Главная / Новости партнеров / Судебный спор стартапа и инвестора

Судебный спор стартапа и инвестора

20 марта 2017 - 12:46
Судебный спор стартапа и инвестора
Фото: advokat-norma.ru

В настоящее время российские стартапы значительно чаще привлекают инвестиции, выходя на внешние рынки с привлечением финансирования. При этом неизбежны становятся споры, возникающие между инвесторами и основателями проектов.

Более подробно о том, как следует поступать стартапу при угрозе возникновения судебной тяжбы, рассказали юристы ЮБ "АргументЪ".

За 2012-2014 годы число прямых инвестиций возросло на 81,5%, что обуславливается высокой активностью венчурных фондов. Однако остаются на плаву далеко не все, статистика показывает, что в первый год закрывается около 17% стартапов, а в первые пять лет — приблизительно 50%. В связи с этим возникают споры между инвесторами и стартапами.

В настоящий момент в России сформировавшейся судебной практики по спорам между стартапами и их инвесторами не существует. А возникающие споры чаще всего связаны с небрежным отношением сторон к юридическому оформлению взаимоотношений в самом начале.

Юристы ЮБ "АргументЪ" связывают возникновение споров с контролем и управлением стартапами. К примеру, когда основатель хочет покинуть проект, несмотря на заключенное соглашение. Или один из участников организации нацелен на принятие определенного важного для нее решения, но не имеет права сделать это в силу структуры капитала. Или еще, в случае, когда один из участников уходит и забирает с собой базу клиентов, для построения своего собственного проекта. В то время как база – очень ценный интеллектуальный актив для стартапа.

Практике известны случаи, когда основатели стартапа вынуждены обращаться с иском в суд на инвесторов. К примеру, если инвестор высказывает желание продать объект интеллектуальной собственности по заниженной стоимости или планирует при выходе из проекта извлечь больше, чем это предусмотрено соглашением. Или, например, целенаправленно чинит препятствия для вхождения в проект еще одного инвестора.

Что делать, если стартап получил от инвестора иск?

Итак, судебные процессы между стартапами и инвесторами существуют, а их число будет расти со временем. В первую очередь стартапу необходимо заручиться качественной юридической поддержкой.

В случае спора с инвестором важно понимать, что он, скорее всего, уже обратился к профессиональным адвокатам или уже давно имеет свой штат юристов, которые изучили условия вашего соглашения и его возможные нарушения, сформировали свое позицию и подготовили иск, собрав все необходимые доказательства по делу.

Как понять, что юрист компетентен?

Наиболее распространенный и надежный способ – поиск юриста по рекомендациям. Это могут быть рекомендации друзей-юристов, коллег по работе или даже конурентов, которые уже были ответчиками в суде по схожим основаниям. Или элементарно – выложить пост в социальной сети с просьбой порекомендовать хорошего юриста.

Еще один верный способ –поиск в интернете по типу Вашего дела, к примеру – корпоративные споры. Обращать внимание следует на крупные фирмы, специализирующиеся в конкретной области.

Обратитесь к юридическим форумам и различным блогам. Самая крупная сеть — Zakon.ru, где юристы ведут блоги и принмают участие в профессиональных обсуждениях. Записи в блогах помогут увидеть – насколько грамотно и профессионально рассуждает юрист, о чем спорит с коллегами. Вы вполне можете написать ему личное сообщение.

Кроме того, существуют профессиональные рейтинги специалистов, а также большую роль играет СМИ. Поинтересуйтесь – кто часто комментирует интересные Вам по тематике судебного спора вопросы, проанализируйте – насколько убедительны реплики юристов в комментариях.

Не следует стремиться сразу подписать договор на оказание юридических услуг – запишитесь на консультацию к юристу и поговорите с ним лично. Личное впечатление всегда имеет большое значение, не пожалейте времени, это поможет Вам сэкономить нервы и деньги впоследствии.

Юристы ЮБ "АргументЪ" ответственно подходят к своей миссии – защите интересов клиента, решают его проблемы комплексно, подбирая индивидуальный подход и проводя глубокий правовой анализ каждой конкретной ситуации. 

директор ЮБ "Аргументъ"
член Общественной палаты МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ
Андрей Ларин

Оставить комментарий