В Саратовской области пропал 27-летний мужчина
Главная / Культура / МХТ имени Чехова начал гастроли спектаклем "Телефон доверия" на сцене старого ТЮЗа

МХТ имени Чехова начал гастроли спектаклем "Телефон доверия" на сцене старого ТЮЗа

25 апреля 2017 - 09:30

 
МХТ имени Чехова начал гастроли спектаклем "Телефон доверия" на сцене старого ТЮЗа

На сцене старого ТЮЗа начались гастроли МХТ имени Чехова. Московские артисты показали саратовской публике "Телефон доверия" по пьесе Михаила Рощина.

На театральных подмостках публика увидела три провинциальные квартиры, в одной из которых располагался офис психологической службы поддержки, а двух других- те, кто в ней нуждался. С первых минут спектакля становится очевидно, что тяготы провинциальной жизни свойственны не только звонящим, а и самим сотрудникам организованной местной администрацией службы. Психолог Жанна, молодая девушка, мечтающая о собственной квартире и новой сумочке, решает "стандартные" проблемы местных жителей стандартными способами. От вязания ее не могут отвлечь проблемы с работой, вопросы о политике, измены супругов. Ее начальник Ксения Ивановна видит в девушке большой потенциал. Сама чиновница показывает мастер-класс психологической поддержки, заверяя потенциальных самоубийц в невозможности довести дело до конца и риску покалечится, резко переключая разговор о личных невзгодах на мировые проблемы. А в результате оказывается, что эта женщина-кремень глубоко несчастна в личной жизни.

Решающий сумбур в отлаженный процесс психологической помощи вносит новичок Артем, который стремится найти свой универсальный способ поддержки позвонившим. Его варианты беседы вызывают смех не только у отчаявшихся в жизни героев, но и у присутствующей публики. В отличие от своих коллег, говорящих шаблонными фразами, он предлагает прочистить чакры или обратиться к традиционной медицине. Его дилетантизм и в виду молодого возраста неопытность сочетаются с желанием оказать реальную помощь людям. И они это чувствуют. Прорываясь сквозь стену недоверия, отчаяния, одиночества, они выходят на контакт, которого им так не хватает в жизни.

Здесь следует рассказать об Алисе, враче-гинекологе, и Сергее Сергеевиче, бухгалтере, которые откровенно хотят свести счеты с жизнью. Звонок Сергея Сергеевича по телефону доверия вызвал некоторое удивление психологов. Главной проблемой взрослого мужчины стала потеря внутреннего мира. Его поэма о гондурасском футболе и мечты о яхтах с красивыми девушками не стали реальностью. А попытки начальницы сосватать ему одну из сотрудниц вызывают дикое раздражение. В результате бухгалтер потерял себя, и в этом мировоззренческом тупике нестандартные идеи Артема оказались спасительными.
У Алисы главной проблемой стало женское одиночество. Отсутствие друзей, дочь, уехавшая с байкером на море, женский коллектив... "Мне никто не звонит", - повторяет она снова и снова. И она бы свела счеты с жизнью еще в начале спектакля, если бы не одна проблема. Женщина не могла выбрать подходящее платье.

Внутреннее состояние неудовлетворенности приводит героев к реальной встрече, которая компенсирует дефицит общения, материализует их мечты. Каждый находит то, что искал: друга, семью, общение, поддержку, симпатию супруга, а возможно любовь. Спектакль словно сообщает зрителю, что все проблемы решаются, когда появляется тепло человеческих слов, улыбок, взглядов. Акцент сделан на то, что в жизни по-настоящему важно, а именно дружеская поддержка, человеческое участие, доброе слово. Благодаря им, все трудности отступают на задний план. Да и, собственно, сама постановка очень теплая и лиричная, серьезные проблемы не кажутся серьезными, а, напротив, заставляют зрителя хохотать и с интересом следить за ходом действа.

Удивительная, легкая, живая игра актеров МХТ имени Чехова делают постановку незабываемой. Спектакль смотрится на одном дыхании.

Зал аплодировал артистам стоя. На сцену попроиветствовать зрителей вышел режиссер спектакля, заместитель художественного руководителя МХТ имени Чехова и директора Московской театральной школы Олега Табакова Юрий Кравец. Под шквал аплодисментов всем участникам спекталя вручили цветы.

У тех, кто не попал на показ, есть возможность насладиться тонкой игрой москвичей. Пьесу "Телефон доверия" в исполнении МХТ имени Чехова покажут в Саратове еще сегодня, 25 апреля, на площадке старого ТЮЗа. Затем в рамках гастролей будет показан спектакль "Механика любви". Приобрести билеты можно в кассе театрального учреждения.

оставить комментарий
 

Фото

  • 09 октября

    Кадровая чистка по-саратовски

    Панков не понимает, откуда у главврачей многомиллионные доходы. В исполкоме регионального отделения «ЕР» прошла пресс-конференция депутата Госдумы Николая Панкова. На встрече с журналистами народный избранник в который раз прошёлся по доходам главных врачей саратовских больниц. Высказался Панков и о ректорах местных вузов. И всем понятно — намечается большая

  • 09 октября

    Депутат гордумы Сорокин вылетел из компартии

    Скажется ли скандал в КПРФ на политической устойчивости региона? Дмитрий Сорокин перестал быть членом КПРФ. Соответствующее решение принято на состоявшемся в субботу заседании пленума комитета областного отделения КПРФ.  В ходе работы пленума рассмотрели персональное дело члена КПРФ т. Дмитрия Валерьевича СОРОКИНА. VI пленум комитета Саратовского областного отд

  • 09 октября

    Отопсезон в Саратове: ни шатко ни валко…

    Радаев расхвалил соцсети за возможность связи с народом. В понедельник в Саратовском социально-экономическом институте открылись курсы повышения квалификации глав районов области. Первым взял слово губернатор Валерий Радаев, который подчеркнул роль современных средств коммуникации, прежде всего социальных сетей. — Убедился в этом на собственном опыте. Только за

  • 14 октября

    Прощание с Лизой, увольнения главврачей, копы с утюгом

    Убийство девятилетней девочки всколыхнуло весь Саратов. Ужасная трагедия объединила горожан, тысячи из них принимали участие

  • 12 октября

    Убийство девятилетней девочки. Реконструкция трагедии

    Моя дочка — лишь ненамного старше девятилетней Лизы. Я полностью разделяю боль и страдание родных погибшей девочки и всех саратовцев, кто все эти страшные сутки переживал за ее судьбу. Сообщение о смерти Лизы я принял как свое личное горе и как любой родитель в Саратове, да и, скорее всего, во всей стране, я бы хотел, чтобы ее убийца получил максимальное наказание, желательно —

  • 09 октября

    Какие налоги платят ИП без работников?

    Количество и вид налогов, возлагаемых на индивидуального предпринимателя, у которого нет наемной рабочей силы, зависит от способа налогообложения. Рассмотрим основные категории налогов для ИП без работников, выбравших УСН (упрощенную систему налогообложения). Налог

Система Orphus