МХТ имени Чехова начал гастроли спектаклем "Телефон доверия" на сцене старого ТЮЗа

25 апреля 2017 - 09:30

 
МХТ имени Чехова начал гастроли спектаклем "Телефон доверия" на сцене старого ТЮЗа

На сцене старого ТЮЗа начались гастроли МХТ имени Чехова. Московские артисты показали саратовской публике "Телефон доверия" по пьесе Михаила Рощина.

На театральных подмостках публика увидела три провинциальные квартиры, в одной из которых располагался офис психологической службы поддержки, а двух других- те, кто в ней нуждался. С первых минут спектакля становится очевидно, что тяготы провинциальной жизни свойственны не только звонящим, а и самим сотрудникам организованной местной администрацией службы. Психолог Жанна, молодая девушка, мечтающая о собственной квартире и новой сумочке, решает "стандартные" проблемы местных жителей стандартными способами. От вязания ее не могут отвлечь проблемы с работой, вопросы о политике, измены супругов. Ее начальник Ксения Ивановна видит в девушке большой потенциал. Сама чиновница показывает мастер-класс психологической поддержки, заверяя потенциальных самоубийц в невозможности довести дело до конца и риску покалечится, резко переключая разговор о личных невзгодах на мировые проблемы. А в результате оказывается, что эта женщина-кремень глубоко несчастна в личной жизни.

Решающий сумбур в отлаженный процесс психологической помощи вносит новичок Артем, который стремится найти свой универсальный способ поддержки позвонившим. Его варианты беседы вызывают смех не только у отчаявшихся в жизни героев, но и у присутствующей публики. В отличие от своих коллег, говорящих шаблонными фразами, он предлагает прочистить чакры или обратиться к традиционной медицине. Его дилетантизм и в виду молодого возраста неопытность сочетаются с желанием оказать реальную помощь людям. И они это чувствуют. Прорываясь сквозь стену недоверия, отчаяния, одиночества, они выходят на контакт, которого им так не хватает в жизни.

Здесь следует рассказать об Алисе, враче-гинекологе, и Сергее Сергеевиче, бухгалтере, которые откровенно хотят свести счеты с жизнью. Звонок Сергея Сергеевича по телефону доверия вызвал некоторое удивление психологов. Главной проблемой взрослого мужчины стала потеря внутреннего мира. Его поэма о гондурасском футболе и мечты о яхтах с красивыми девушками не стали реальностью. А попытки начальницы сосватать ему одну из сотрудниц вызывают дикое раздражение. В результате бухгалтер потерял себя, и в этом мировоззренческом тупике нестандартные идеи Артема оказались спасительными.
У Алисы главной проблемой стало женское одиночество. Отсутствие друзей, дочь, уехавшая с байкером на море, женский коллектив... "Мне никто не звонит", - повторяет она снова и снова. И она бы свела счеты с жизнью еще в начале спектакля, если бы не одна проблема. Женщина не могла выбрать подходящее платье.

Внутреннее состояние неудовлетворенности приводит героев к реальной встрече, которая компенсирует дефицит общения, материализует их мечты. Каждый находит то, что искал: друга, семью, общение, поддержку, симпатию супруга, а возможно любовь. Спектакль словно сообщает зрителю, что все проблемы решаются, когда появляется тепло человеческих слов, улыбок, взглядов. Акцент сделан на то, что в жизни по-настоящему важно, а именно дружеская поддержка, человеческое участие, доброе слово. Благодаря им, все трудности отступают на задний план. Да и, собственно, сама постановка очень теплая и лиричная, серьезные проблемы не кажутся серьезными, а, напротив, заставляют зрителя хохотать и с интересом следить за ходом действа.

Удивительная, легкая, живая игра актеров МХТ имени Чехова делают постановку незабываемой. Спектакль смотрится на одном дыхании.

Зал аплодировал артистам стоя. На сцену попроиветствовать зрителей вышел режиссер спектакля, заместитель художественного руководителя МХТ имени Чехова и директора Московской театральной школы Олега Табакова Юрий Кравец. Под шквал аплодисментов всем участникам спекталя вручили цветы.

У тех, кто не попал на показ, есть возможность насладиться тонкой игрой москвичей. Пьесу "Телефон доверия" в исполнении МХТ имени Чехова покажут в Саратове еще сегодня, 25 апреля, на площадке старого ТЮЗа. Затем в рамках гастролей будет показан спектакль "Механика любви". Приобрести билеты можно в кассе театрального учреждения.

 

Им нужна ваша помощь

Софья Тарасова

ДЦП спастический тетрапарез

Необходимо 135 040 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Куликов Артём

ДЦП спастический тетропарез

Необходимо 101 810 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 27 июля

    Взаимовыгодное сотрудничество

    На днях в Марксовском районе на площадке компании «Солнечные продукты» проходила Приволжская научно-практическая конференция «Интенсивные технологии возделывания и уборки зерновых и масличных культур» Организаторами конференции выступили Национальный союз зернопроизводителей, Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. Среди участн

  • 27 июля

    Жатва с большой буквы

    Нынешняя жатва в Заволжье ещё раз подтверждает: хлеб всему голова! Все силы брошены на уборку выращенного в сложнейших условиях урожая Когда идёт большой намолот зерна, хлеборобы говорят: хорошо сыплет. Ну а в этом году зерно уродилось тяжёлым, полновесным, на радость труженикам села. Торопятся люди хлеб убрать. Природа в этом году уж очень щедра на сюрпризы. Когда мы

  • 27 июля

    Подарок детям от депутата

    В селе Пигари открыли детскую площадку для местной детворы Такое событие для этого села Озинского района, по словам его жителей, очень значимо. А состоялось оно благодаря инициативе генерального директора сельскохозяйственного предприятия «Осень», районного депутата Равзы Акчуриной. К назначенному времени на пустыре перед школой, где была установлена и огорожен

Аргументы недели. Поволжье

  • 27 июля

    Проводы Аренина

    Рейтинг событий саратовской недели   Самое главное, конечно, произошло в политической сфере. Офи­циально зарегистрированы кандидаты в губернаторы Саратовской области. Удивительно, но факт: выборы в нашем регионе будут альтернативными!   Отфильтрованные кандидаты В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что про

  • 20 июля

    Место под солнцем

    Рейтинг событий саратовской недели   А солнце всё-таки припекает. Лето, конечно, выдаётся странным, холодным и дождливым, лишь его макушка похожа сама на себя. Полезли-таки земляки за купальниками и плавками. Но куда податься жителю областного центра, если новый пляж ещё не построен, а старые вдруг стремительно стали перепрофилировать в солярии?  

  • 13 июля

    Празднующий регион

    Рейтинг главных событий саратовской недели   Продолжаем веселиться и трудиться на благо родной губернии. Вслед за фестивалем ухи последовали День любви, семьи и верности, Сабантуй и день рождения областного центра. Последнее — просто дата в календаре. День города будем отмечать позднее, но стоит заметить, что Саратову стукнуло 427, с чем его и поздравляем. А вот

Saratovnews

  • 25 июля

    Гнутые сковородки

    Наши земляки очень хотят чем-нибудь гордиться, и потому постоянно придумывают различные фестивали. То уху едят, то арбузы, то окрошку. Потребность в том, чтоб похвалили и восхитились, толкает саратовцев на самые невероятные поступки – от созидания до разрушений. "Саратовская панорама" рассказывает, как "в Детском оздоровительно-образовательном центре "Дубки&q

  • 21 июля

    "Примы долбанные"

    Если хотите посмотреть отечественный фильм, от которого невозможно оторваться, то специально для вас новая работа Валерия Тодоровского "Большой". После "Стиляг" режиссер снимал только для ТВ. Почти десять лет прошло, и вот новый шедевр, который никого не оставит равнодушным. Это, как минимум. "Большой", 2017 год, режиссер Валерий Тодоровский, в ролях: Али

  • 17 июля

    Мрак в конце тоннеля

    Я говорю жене – хорошо-то как, солнышко выглянуло, а она мне – сожжет теперь все, голову напечет. Говорю – вода в речке холодная, остужает замечательно, а она – в такой купаться вредно, простудиться можно. Собственно у нас всегда так. Все зависит от угла зрения и настроения. Может быть хорошо с некоторыми оговорками, а может быть полный мрак с редкими проблесками.

Система Orphus