Главная / Новости партнеров / Как получить долги с компании, которую налоговая признала недействующей?

Как получить долги с компании, которую налоговая признала недействующей?

13 июня 2017 - 11:42

Получение долга с недействующей фирмы: изменения налогового законодательства.

ФНС может исключить организацию из ЕГРЮЛ в административном порядке. Для этого не нужно решение суда или учредителей. Достаточно, чтобы компания в течение года не сдавала налоговикам отчетность и не проводила операций по своим счетам. Если ФНС признает недействующим вашего контрагента-должника, вы уже ничего не сможете с него взыскать

Вашего должника инспекция исключила из ЕГРЮЛ в административном порядке? Верните контрагента в реестр. Для этого оспорьте решение государственного органа. При установлении позиции по делу укажите, что налоговая не вправе удалить организацию из реестра по формальным основаниям. Хозяйственная деятельность выражается не только в подаче отчетности или в движении денежных средств на банковских счетах. Если должник заключал и исполнял гражданско-правовые договоры или участвовал в судебных процессах, значит, он работал. Исключать такую фирму из реестра нельзя.

Если вы против исключения недействующей компании из реестра, подайте заявление в налоговую.

До того как ликвидировать фирму в административном порядке, ФНС публикует информацию о предстоящем устранении в журнале "Вестник государственной регистрации". В публикации налоговая инспекция указывает реквизиты компании, ИНН и ОГРН, название и адрес налоговой инспекции.

Если инспекция решила исключить вашего контрагента-должника как недействующую фирму, направьте заявление в ФНС. Сделайте это в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем удалении. Реквизиты  посмотрите в публикации журнала.

Налоговики не могут исключить организацию, если получит заявление от заинтересованных лиц, чьи права затрагиваются в связи с ликвидацией фирмы.

С 1 сентября 2017 года изменяется порядок извещения налоговой службы о несогласии с предстоящим исключением. К этому сроку правительство должно разработать форму заявления. Его можно будет подавать в письменной или электронной форме. Заявление должно быть мотивированным.

Налоговая не вправе исключать из реестра банкротящуюся компанию.

Нельзя ликвидировать организацию как недействующую, если в отношении нее введена процедура банкротства. Налоговики не вправе применять упрощенный порядок исключения из реестра к банкротящейся фирмы. Если инспекция все же сделала это, обратитесь в суд. В иске требуйте следующее:

признать решение о предстоящем исключении и действия ФНС по исключению организации из ЕГРЮЛ незаконными;
устранить допущенные нарушения прав вашей фирмы, восстановив статус должника как действующего юридического лица.

Обратимся к судебной практике, рассмотрим постановление Арбитражного суда Московского округа. Фабула дела: общество обанкротилось. Пока шло конкурсное производство, инспекция исключила общество из ЕГРЮЛ в административном порядке. Управляющий подал иск к инспекции. Позиция истца: в отношении общества начата и не завершена процедура банкротства. Позиция ответчика: управляющий не направлял в налоговую сведения о начале конкурсного производства, не внес информацию в реестр сведений о банкротстве.

Выводы суда: две инстанции отказали управляющему. Суды указали на соблюдение налоговиками порядка исключения общества. Кассация отменила акты нижестоящих судов. Окружной суд сделал вывод, что прекращение общества в административном порядке в период банкротства необоснованно ограничивает права кредиторов. Инспекция могла знать о банкротстве общества из открытых и общедоступных источников — из картотеки арбитражных дел и публикаций в газете "Коммерсантъ".

Сегодня запрет на исключение организации в процессе банкротства следует лишь из сложившейся судебной практики. С 28 июня 2017 года вступит законодательный запрет исключения юридического лица из реестра.

Налоговая не вправе исключать из реестра компанию по формальным основаниям.

Организация не представляет в инспекцию отчетность — это нарушение налогового законодательства, но не абсолютное основание для удаления из ЕГРЮЛ. Даже когда юридическое при этом не проводит операций по своему банковскому счету, ее нельзя признать недействующей, если она продолжает работать.

Подтвердить реальную деятельность фирмы можно заключенными за последний год договорами, копиями накладных, квитанциями к приходно-кассовым ордерам, кассовой книгой и другими документами. Участие в судебных процессах — это подтверждение деятельности компании. ФНС может удалить такую компанию из ЕГРЮЛ, если докажет фиктивность документооборота.

Налоговики не вправе удалять организацию лишь по признаку непредставления отчетности, даже если юридическое лицо не обязано открывать счета в банках.

Подайте иск к налоговой инспекции, которая исключила вашего должника. Иски по таким спорам суд рассматривает по правилам главы 24 АПК РФ об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий государственных органов. Оспаривать нужно не запись в ЕГРЮЛ, а ненормативный акт — решение ФНС, на основании которого внесена запись в реестр.

Если после публикации в Вестнике прошел год, а вы не успели оспорить это решение, подайте иск только о признании незаконными действий по исключению компании из реестра. Важно уложиться в срок исковой давности, который отсчитывается с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ. У вас есть год, чтобы подать иск.

С 1 сентября 2017 года у ФНС появятся два дополнительных основания исключить компанию из реестра во внесудебном порядке:  

у организации нет денег на расходы, которые нужны на ликвидацию, и эти расходы нельзя возложить на учредителей (участников);
в ЕГРЮЛ более шести месяцев содержится запись о недостоверности сведений.

Взыскать долги можно с директора недействующей компании.

Если ФНС исключила вашего должника из реестра, вы можете не только оспорить это решение государственного органа, но и в отдельном производстве привлечь к ответственности руководство компании. Подать иск можно к директору, членам правления или бенефициару недействующей компании.

Встречаются ситуации, когда руководство совершает сделки уже после исключения недействующей организации из ЕГРЮЛ. Например, директор от имени общества подписал договор купли-продажи автомобиля, получил деньги от покупателя, но машину не передал. Покупатель обратился в суд. Первая инстанция взыскала с директора полученные им деньги. Апелляция отменила это решение. Суд пришел к выводу, что ответчик действовал в интересах общества, об исключении общества из реестра не знал. Верховный суд РФ рассудил иначе — у директора возникло неосновательное обогащение. В связи с ликвидацией общество утратило правоспособность, на момент совершения сделки не могло заключать договоры. Директор не мог не знать о ликвидации.

С 28 июня 2017 года на руководство и бенефициаров недействующего ООО можно будет возложить субсидиарную ответственность по обязательствам этого общества. Для этого надо доказать, что указанные лица действовали недобросовестно или неразумно.

директор ЮБ "Аргументъ"
член Общественной палаты МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ
Андрей Ларин