Главная / Общество / В Саратовской области на десять процентов выросла площадь под посадку зерновых культур

В Саратовской области на десять процентов выросла площадь под посадку зерновых культур

30 июня 2017 - 17:13
В Саратовской области на десять процентов выросла площадь под посадку зерновых культур
Фото: images5.alphacoders.com

Министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева на заседании регионального правительства отчиталась о готовности районов к уборке урожая. По ее словам, посевная площадь для зерновых и зернобобовых культур выросла на десять процентов по сравнению с прошлым годом.

"Общая посевная площадь всех сельскохозяйственных культур составила более 3,8 миллионов гектаров", - сообщила Татьяна Михайловна. Она рассказала, что под зерновые и зернобобовые отведено 2,306 миллиона гектаров, в том числе для озимых культур — 1,178 миллиона гектаров, что на десять процентов выше уровня прошлого года. Также увеличены площади под кукурузой в 1,7 раза, зернобобовыми — в 1,5 раза, гречихой и соей — в 1,8 раза, сахарной свеклой — на 32 процента. При этом площади под картофель и овощи остались на том же уровне.

Затем Татьяна Кравцева рассказала о планах по сбору урожая. По ее словам, в планах произвести пять миллионов тонн зерна, 1,2 миллиона тонн подсолнечника, 360 тысячи тонн сахарной свеклы, 376 тысячи тонн картофеля и 480 тысячи тонн овоще-бахчевых культур.

Осенью начнется уборочная кампания, для нее с начала года хозяйства приобрели 150 зерноуборочных комбайнов, 220 тракторов, свыше 700 единиц сельскохозяйственных машин. "До сельхозпроизводителей доведены рекомендации по проведению уборочных работ и севу озимых, охране труда и выполнению противопожарных мероприятий", — добавила министр сельского хозяйства. На выполнение уборочных работ аграриям требуется 15 миллиардов рублей, из которых 60 процентов — это собственные средства, более трех миллиардов рублей — заемные средства.

После завершения выступления министра, участникам заседания было предложено задать вопросы. Председатель общественной палаты области Александр Ландо перед тем, как задать свой вопрос, рассказал, что общественники проводят рейды в школах, где обнаруживают плохие продукты. Он заметил, что при этом министерство сельского хозяйства отчитывается о хорошей урожайности, а овощи до школ не доходят. Общественник поинтересовался, в каком процентом соотношении установлены отношения между аграриями и соцсферой, сколько школ, больниц и других соцучреждений аграрии могут обеспечить качественными овощами. "Те овощи, что мы получаем могут обеспечить школы. В этом году объём поставок вырастет. Наши аграрии готовы, продукция есть, все зависит от конкурсных мероприятий", - ответила Татьяна Кравцева.

Комментарии для сайта Cackle
Последние новости
20 апреля 2021