Главная / Общество / Пугачевский хор ветеранов грозит голодовкой из-за унижений со стороны чиновников

Пугачевский хор ветеранов грозит голодовкой из-за унижений со стороны чиновников

07 июля 2017 - 14:04
Пугачевский хор ветеранов грозит голодовкой из-за унижений со стороны чиновников
Фото: adi19.ru

Народный хор ветеранов "Надежда" в Пугачеве Саратовской области хочет устроить голодовку из-за унижений, которые испытывает со стороны местных чиновников, об этом Saratovnews рассказала художественный руководитель коллектива Людмила Соловьева.

По словам Людмилы Владимировны, уже три года длится конфликт хора с местными властями. Все началось, когда руководитель коллектива стала высказывать свои недовольства директору Дома культуры Разумовой, а ей это не понравилось. С тех пор на базе учреждения создали новый коллектив, а "Надежду" не стали допускать до общественных мероприятий, лишив звания народного хора. "Разве мы не имеем права выступать на Дне победы, на 8 марта, на День пожилых людей? Что это такое? Как можно ветеранам не разрешать выступать? Это люди, которые вязали варежки на фронт, когда эти чиновники еще не родились, а они нам запрещают заниматься творчеством в любимом городе. Мы много лет выступали на праздниках, а теперь нам говорят: "Не нужны". Нам приходится перед каждым мероприятиям обивать пороги администрации, чтобы нам дали выступить", — пожаловалась собеседница.

Помимо того, что коллектив не может выступать, на протяжении всего конфликта руководитель хора испытывает унижения со стороны бывшего начальства. "Мы недавно выступали в нашем пансионате для пожилых людей. Перед концертом было чаепитие и туда пришла начальник отдела культуры Морозова, которая при всех начала меня стыдить, говорить, что я ничего не соображаю", — рассказала Людмила Соловьева. По ее словам, с этой проблемой хор уже обращался не только к районной администрации, но и к председателю Саратовской областной думы Владимиру Капкаеву. "Губернатор Валерий Радаев нам присылал благодарственные письма", — добавила ветеран. Но несмотря на все действия, ситуация не изменилась. "Капкаев говорил о том, что надо уважительно относиться к ветеранам, услышать их пожелания. Бывший глава администрации Сидоров пообещал, что наш вопрос будет решен в ближайшее время, после новогодних каникул. 12 января 2016 года нас пригласили на собрание в администрацию. Вместо того, чтобы решать вопрос о статусе хора, собрание перешло на обсуждение моей личности. Чиновники говорили и о том, что глава не имеет права решать вопрос о статусе хора, что он в данном вопросе не компетентен", — добавила Людмила Владимировна.

Коллектив народного хора ветеранов состоит из 15 человек, которые от безысходности готовы объявить голодовку. "Кроме, как безысходность, это по другому нельзя назвать. Мы решили последовать примеру ансамбля "Балаган" и объявить голодовку. Нельзя столько терпеть постоянные унижения и издевательства. Что нам еще делать? Уезжать из Пугачева мы не хотим, нам может и недолго осталось, но мы хотим посвятить наше творчество малой родине, любимому Пугачеву", — заявила руководитель "Надежды".

За помощью в решении проблемы хор ветеранов обратился к депутату Государственной думы Николаю Панкову. В обращении коллектив подробно излагает сложившуюся ситуацию. Говорится, что у них отобрали статус народного коллектива, выгнали на улицу, не дают репетировать, выступать, что у них уже не осталось ни сил, ни здоровья бороться с "произволом и откровенным геноцидом" со стороны чиновников от местной культуры. "Нас всеми способами заставляют чувствовать себя людьми низшего сорта, вещами, отслужившими свой век, ненужной и надоедливой обузой. Но мы не хотим себя так чувствовать, Николай Васильевич! В сквере Победы установлен памятник, который увековечил трудовой подвиг граждан Пугачева в годы войны. По знаменательным датам чиновники возлагают к нему цветы. Нам, живым свидетелям тех событий, тем, кто работал, не жалея здоровья и сил, на Победу, цветов не нужно. Дайте нам возможность спокойно заниматься любимым делом, нести слушателям песни, в которых наша боль, наша любовь и вера в то, что своим творчеством мы можем сделать этот мир чуточку лучше. Николай Васильевич, помогите…", — пишут ветераны.

Напомним, в минувшую субботу, 1 июля, коллектив фольклорного ансамбля "Балаган" провел протестную акцию в филармонии против оптимизации. Артисты объявили голодовку, однако прекратили ее после заявлений руководства области о назначении комиссии для проведения служебного расследования и принятии исчерпывающих конфликт мер. Впоследствии министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина подписала заявление об увольнении директора саратовской областной филармонии имени Шнитке Елены Ченченко. Коллектив саратовской областной филармонии Шнитке планирует собрать подписи в защиту уволенного директора Елены Ченченко.