Главная / Общество / Саратовцев призвали перестать есть яичницу-глазунью для профилактики сальмонеллеза

Саратовцев призвали перестать есть яичницу-глазунью для профилактики сальмонеллеза

28 августа 2017 - 15:55

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Саратовской области опубликовали список правил, которые необходимо соблюдать, чтобы не заболеть сальмонеллезом – острой кишечной инфекцией, которая вызывается бактериями рода сальмонелла.

По данным специалистов, при сальмонеллезе у человека поражается желудочно-кишечный тракт, нарушается водно-электролитный баланс, проявляются симптомы интоксикации. Заболевание может протекать бессимптомно или вылиться в тяжелые септические формы. В среднем инкубационный период длится 12-24 часа. Чаще всего сальмонеллез начинается остро - обильной рвотой и поносом. Пациенты страдают от болей, вздутия в животе, слабости, головной боли, головокружения, озноба, у больных повышается  температура до 38-40 градусов, начинается рвота, понос, боли в мышцах и суставах.

Бактерии – сальмонеллы выдерживают замораживание и высушивание, но гибнут при нагревании. Чаще всего человек заражается сальмонеллой после того, как съедает инфицированное сальмонеллами мясо, яйца, молочные продукты. Кроме того, заразиться можно при глотании зараженной воды или купании, при контакте с человеком-носителем или через предметы быта.

Для профилактики сальмонеллеза нужно обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после ухода за животными. Нельзя покупать еду сомнительного качества в местах несанкционированной торговли или мясо без ветеринарного клейма. Мясо и птицу нужно хранить в холодильнике в упакованном виде, лучше всего - на отдельной полке морозильника. Яйца надо держать в холодильнике в специальных ячейках и мыть их как можно чаще. Перед приготовлением яйца нужно тщательно мыть с мылом.

Мясо необходимо варить не слишком крупным куском и не менее часа, птицу – от 40 минут, яйца – от 14 минут. Кроме того, лучше воздерживаться от употребления сырых яиц, яиц всмятку и яичницы-глазуньи. Молоко обязательно кипятить перед употреблением, салаты в незаправленном виде хранить в холодильнике не больше 6 часов.  

Для разделывания сырого мяса и птицы надо использовать специальную доску и нож, которые не будут использовать для нарезки хлеба, сыра и других готовых продуктов.

В случае заболевания сальмонеллезом необходимо не откладывая обратиться к врачу.

Напомним, сегодня стало известно о том, что ДНК сальмонелл обнаружили у заболевших воспитанников детского сада в поселке Осиновский в Марксовском районе Саратовской области. Детей госпитализировали, детский сад временно закрыли. Состояние малышей оценивается как близкое к удовлетворительному.