Балаковская АЭС: Ростехнадзор на 26 лет продлил срок эксплуатации энергоблока №2

17 октября 2017 - 16:03

 
Балаковская АЭС: Ростехнадзор на 26 лет продлил срок эксплуатации энергоблока №2

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на дальнейшую эксплуатацию энергоблока №2 Балаковской АЭС до 2043 года. Срок действия новой лицензии составит 26 лет.

Работа по продлению эксплуатации энергоблоков реализуется на российских АЭС в соответствии с Государственной программой РФ "Развитие атомного энергопромышленного комплекса" и "Программой продления срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС ОАО "Концерн "Росэнергоатом" на 2013-2023 годы".

Энергоблок №2 Балаковской АЭС выдал первый ток в 1987 году. Он отработал надежно и безопасно 30 лет, предусмотренных проектом. За это время в энергосистему страны было выдано свыше 186 млрд кВтч электроэнергии.

В 2012 году специалисты станции начали обследование состояния блока, подготовку обосновывающих документов на продление его эксплуатации и преступили к проведению масштабных работ по модернизации. Проектные характеристики и физические параметры блока были приведены в соответствие современным стандартам и требованиям, достигнуто такое техническое состояние оборудования, которое позволит работать в дополнительный период.

В рамках продления эксплуатации энергоблока больше года эксперты Волжского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью изучали полученные от АЭС документы.

Заключительный этап подготовки к лицензии состоялся в июле 2017 года, когда команда экспертов работала уже непосредственно на станции, и тщательно изучала реальную картину подготовки энергоблока к продлению эксплуатации.

Председатель комиссии, заместитель руководителя ВМТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Александр Грибков, отмечая высокую степень готовности блока №2 Балаковской АЭС к получению лицензии, резюмировал: "Мы увидели, что на станции проделана большая работа по модернизации оборудования. Блок №2 отвечает всем современным требованиям".

В экспертном заключении о безопасности эксплуатации энергоблока № 2 Балаковской АЭС в связи с продлением срока эксплуатации, выданном Научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности (ФБУ "НТЦ ЯРБ"), говорится: «Концепция обеспечения безопасности энергоблока №2 Балаковской АЭС соответствует требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии».

Балаковская АЭС является филиалом АО "Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453)-62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 035 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 88 130 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 19 сентября

    Мелиорация - залог успеха

    Коллективом ФГБУ  «Управление «Саратовмелиоводхоз» сделан существенный шаг вперёд в мелиорации земель Саратовской области  Вопросы орошения всегда были актуальны для нашей области как зоны рискованного земледелия. В последние годы регион активизировал участие в федеральных целевых программах по развитию мелиорации, и главная роль в выполнении за

  • 19 сентября

    Стань творцом истории родного края

    На днях Аркадакский район торжественно отпраздновал своё 90-летие Когда-то эта территория входила в Балашовский уезд, в составе которого существовала Аркадакская волость. Она и стала основой Аркадакского района, который был сформирован в 1928 г. Сегодня Аркадакский район имеет свою историю, здесь сложились традиции, основанные на трудовых и семейных ценностях. Здесь кажд

  • 19 сентября

    Возрождённая судоверфь

    Столетний юбилей предприятия отмечен «прорывом в будущее»  Судостроительно-судоремонтный завод в Балакове опо-знаётся по ломаным линиям громадных подъёмных кранов на берегу, скоплению разно-образных судов на акватории и у причалов. Без такой картины не представить города, который по праву может называться портом пяти морей. Среди местных действующих предприят

Saratovnews

  • 18 сентября

    В борьбе за чистоту судейских рядов

    – Спасибо, что дали нам время высказаться, – так закончил заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутат-коммунист Николай Бондаренко. И правда, заседание назначили не на среду, как все остальные комитеты, а на вторник, и работали депутаты не час, как уже принято, а два с лишним часа. Но главными были не коммунисты, а депутат Сергей

  • 18 сентября

    35 долларов за нефть и новые санкции развернут Россию в кризис

    Центральный банк России составил прогноз развития страны на 2019 год по двум сценариям. Один назвали базовым, а другой – рисковым. На самом деле именно рисковый имеет все шансы сбыться с большой вероятностью.   Всё в мире хорошо. Все экономики развиваются. Все всех любят и уважают Это основные сценарные услов

  • 14 сентября

    Возможно, россиянам готовят ещё одну «последнюю жертву»

    Слишком много непонятных заявлений на экономическую тему прозвучало в нынешнем сентябре. Впору начать думать о том, что нам в близком будущем грозит не только девальвация рубля, но и его деноминация, то есть денежная реформа.   Два намёка на инфляцию «Российскую экономику ждет еще один трудный период с ускорением инфляции и у

Система Orphus