Главная / Общество / Не та нога

Не та нога

17 ноября 2017 - 16:15

Интернет изменил нашу жизнь настолько, что многое сделал ненужным и архаичным. Зачем бежать в библиотеку или идти в кинотеатр, когда одним кликом можно открыть книгу или фильм? Покупающего нынче музыкальные диски поднимут на смех. Ибо в сети всего полно, на любой вкус и любого качества. "Гугл" не заменяет эрудицию, но делает ее избыточной. Ведь на любой вопрос всяк ответит через пару секунд. При наличии вай-фая.

"МК в Саратове" жалуется на то, что "согласно исследованию европейского центра GfK Group почти половина россиян с симптомами ОРВИ занимается самолечением, не обращаясь к врачу. Более того, как показывает исследование, такие пациенты начинают лечение не раньше, чем градусник покажет выше 38 градусов". Однако сами врачи убеждают, что самолечение не всегда плохо.

"Термин "ответственное самолечение" ввела Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ещё тридцать лет назад, под ним понимается разумное применение лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, для профилактики или лечения лёгких недомоганий. Как эксперты ВОЗ, так и некоторые российские врачи считают, что осознанное самолечение могло бы снять непосильную нагрузку с российских врачей. Особенно учитывая кадровый дефицит".

Граждане, давно пора понять – пришло время лечиться самостоятельно! Хватит мучить наших медиков, у них и без вас забот хватает!

"Как отметила этой весной на круглом столе по ответственному самолечению первый заместитель директора ФГБУ "ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения" Минздрава России Юлия Михайлова, зачастую участковому терапевту приходится принимать тех, кто пришёл "просто поговорить". То есть пациентов с лёгкими недомоганиями, к примеру, заложенностью носа, небольшой изжогой, симптомами, которые можно было бы быстро устранить приёмом безрецептурных препаратов".

Как же оторвана мадам от жизни! Кто сейчас ходит в поликлинику поговорить с врачом? Там такие очереди к узким специалистам, что пациенты успевают между собой наговориться. Зачем им врач? Да и много ли наши врачи разговаривают? Вы таких встречали? Они же не отвечают ни на один вопрос! Пишут своим куриным почерком каракули и на реплики больного не реагируют, словно его и нет рядом! И мечтают, чтоб эта старуха дома сидела и лечилась по Интернету!

Впрочем, не всегда. "Репортер" описывает случай, когда пенсионерке позвонили из медцентра, предложили бесплатное обследование, а потом попытались раскрутить на кредит в 91 тысячу рублей. Ситуацию прокомментировал член Совета Федерации РФ Антон Беляков:

"И в бюджетной, и в небюджетной медицине есть как врачи, так и деляги… Следует признать, что порой весьма трудно соблюсти баланс между качеством этих услуг, ответственностью медработников за это качество, и стоимостью работ. Кто-то находит эту тонкую грань и придерживается ее, достигая хороших клинических результатов и пользуясь заслуженным признанием пациентов, передающих это признание из рук в руки. Но кто-то готов до последнего гнаться за прибылью – обманывать пациентов, оказывать некачественные услуги, ускользать от ответственности.

Кстати, за врачебные ошибки медработники крайне редко несут какую-либо ответственность – разве что в самых вопиющих и оттого резонансных случаях. Я лично из последнего могу припомнить историю, случившуюся в Новосибирске, когда женщине по ошибке ампутировали не ту ногу, и в соответствии с решением суда потерпевшая пациентка получила компенсацию в размере 2,1 млн. рублей".

Вопрос только в том, достаточна ли компенсация? Вы бы свою ногу во сколько оценили?

Активно пользуется Интернетом новый глава Саратова Михаил Исаев. Ну или кто-то за него пишет на Фейсбуке. Прочтет, например, сайт администрации или "Саратовскую панораму" и повторяет на личной страничке Михаила Александровича его же речь на выборах мэра в гордуме:

"Я бы хотел акцентировать внимание на двух составляющих. Первое – это план действий на ближайший год, второе – сам принцип работы. Говоря о плане, хочу сказать, что ставлю перед собой стратегические и тактические задачи. В текущем году была принята стратегия развития города Саратова до 2030 года, а несколько месяцев назад глава региона Валерий Радаев при широком обсуждении представил Стратегию развития области на пять лет. Считаю, во-первых, необходимым вернуться к обсуждению нашей стратегии для ее синхронизации с областной. Во-вторых, спланировать конкретные шаги для достижения обозначенных целей.

Следующий шаг – определение точек роста и раскрытие инвестиционного потенциала нашего города…"

Собственно цитировать Исаева, как и любого другого деятеля, который станет главой Саратова после него, бессмысленно. Они все будут говорить одно и то же. Не верите? Откройте поисковик. Забейте фамилии прежних градоначальников и убедитесь, что все говорили о необходимости определения точек роста и привлечения инвесторов.

"Саратовская областная газета" пишет о работе ОНФ на площадке "Общество и власть: прямой диалог". Что же волнует общественность? Плохое освещение их деятельности в СМИ.

С другой стороны члены ОНФ похвалили саратовцев. "Действительно, жители региона оказались одними из самых активных в вопросе включения в общероссийскую карту участков разбитых дорог нашей области. В ПФО такую же активность проявили только жители Башкирии… Активность жителей наряду с объективной оценкой состояния дорог играет важную роль".

При этом "участники посчитали, что чиновники недостаточно используют информацию с интерактивного проекта ОНФ "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" при составлении планов дорожного ремонта".

Замкнутый круг какой-то. И в чем-то парадоксальный. Жители об инициативах ОНФ знают, активно их продвигают, но ничего не меняется. То есть свою коммуникативную функцию Интернет выполняет, а вот конкретные исполнители тормозят. И для чего тогда нужен ОНФ? Налицо перевод стрелок с больной ноги на здоровую.

"Провинциальный телеграф" тоже посвящает один из текстов мировой паутине.

"С Интернетом ныне связана значительная часть нашей жизни. Где еще мы быстро и в нужный момент узнаем, какая температура воды в Волге в Саратове, когда откроется новая выставка в Радищевском музее и во сколько с вокзала отправляется ближайший поезд на Москву? Этим на просторах Рунета постоянно занимается "Яндекс". Он изучил, что пользователи Всемирной паутины спрашивают о разных российских городах, в том числе о Саратове…

По популярности в поисковых запросах к "Яндексу" Саратов занимает восемнадцатое место. За год про него задали около 33 миллионов запросов – примерно в полтора раза меньше, чем про Самару, но в полтора раза больше, чем про Пензу…

Аналитики приводят типичные и популярные запросы [саратов это город чего] [саратов это какое полушарие] [саратов этот город уничтожает] [саратов это помойка] [саратов это рай] [саратов это город грязный] [переехать жить в саратов это хорошая затея] [саратов это маленькая жизнь] [почему саратов это город студентов] [саратов это не глушь]…

Дополнить картину интересов россиян о нашем городе также помогают поисковые подсказки "Яндекса" – это варианты наиболее популярных запросов. Так, при запросе "саратов", поисковик первым делом предлагает узнать погоду, новости нашего города, а также сайт областного суда. А если поинтересоваться, что произошло "в саратове", то предложенные варианты порой шокируют. Оказывается, судя по Интернету, чего только не происходит в нашем городе: и родился говорящий младенец, и бомж поймал терминатора, и даже 12 кошек съели хозяина!"

Ну а что – очень может быть. Саратов – город большой. Правда, даже местные жители в оценках расходятся – то ли рай, то ли помойка.

"Газета недели" изучает политический ландшафт региона. Находит в нем Джомолунгму, горы поменьше и откровенные бугорки. А вот и другие элементы.

"Ольга Баталина – еще один госдеп Саратовской области, перманентно попадает в немилость Володина и потому затевать свою большую игру не рискует. Или рискует, но очень тихо и незаметно. Настолько незаметно, что в политическом рельефе Саратовской области Ольга Юрьевна выглядит песчаным барханом, который то исчезает совсем, то вырастает до значительных высот".

"Что касается самого Валерия Васильевича, то политическим тяжеловесом он так и не стал. И уважением пользуется исключительно его статус. Тем не менее, на политическом рельефе области Радаев и команда выглядят как вполне себе возвышенность, подпертая разновысокими холмами".

"Председатель облдумы Иван Кузьмин – исключительно статусная возвышенность. Сможет ли он укрепиться в этом качестве – пока не ясно".

"Отдельным, очень важным и пока практически незыблемым элементом политического рельефа области является Александр Ландо – председатель общественной палаты Саратовской области и аксакал региональной политики.

Но есть мнение, что Ландо нынче уже не тот и закат его карьеры не за горами, пока же он велик и на политической карте Саратовской области возвышается над большинством объектов".

Вот теперь Александр Соломонович может скачать себе этот текст. Вычеркнуть фразу о том, что он уже не тот. И поставить в рамку на стол. "Возвышается над большинством объектов" – не к этому ли все стремятся?

Газета ОПы "Глас народа" продолжает публиковать сочинения на свободную тему студентов юридической академии. Вот что пишет молодой человек о критикующих Россию.

"Не так давно я встречался со своими одноклассниками. Некоторые пригласили своих институтских друзей. Все делились впечатлениями о жизни в другом городе, учебе, новых знакомствах. В середине вечера я стал свидетелем разговора моего одноклассника с одним парнем, которого большинство ребят видели в первый раз. Речь зашла об очередном видео в сети, разоблачающем незаконные финансовые операции высокопоставленного чиновника в одном из субъектов России. Затем собеседник моего приятеля перешел на обсуждение внешней политики нашей страны. Пытаясь казаться взрослым и грамотным, он осуждал действия Родины за рубежом, приводил необоснованные доказательства того, что по вине российских солдат гибнут другие люди, обвинял Россию в экспансии.

По лицу парня было видно, что от этого он получал настоящее удовольствие. Я не мог понять, как человек может так говорить о Родине даже при всех ее недостатках. Вскоре и я, и мой одноклассник оставили "подающего надежды" демагога, потому что больше не могли слушать оскорбление своей страны. Спустя некоторое время он и сам ушел, ведь общаться с ним никто не хотел".

Как бы вот объяснить студенту, что не нужно путать вороватых высокопоставленных чиновников с Родиной? Этому ни Ландо, ни Интернет не учат.