Подведение итогов

08 декабря 2017 - 18:15

 
Подведение итогов

На безрыбье и Гражданский форум за соловья сойдет. Тем более что кое-какую активность граждане и различные организации традиционно в эти дни проявляют. Токуют как глухари. Демонстрируют заинтересованность в дальнейшем пребывании в статусе придворных общественников или представителей социально ответственного бизнеса. А тут еще и срок полномочий Общественной палаты региона заканчивается. Интрига, однако.

"Глас народа" цитирует своего вожака – Александра Ландо. В передовице главный саратовский общественник выражает свои мысли с помощью шуточных слоганов:

"… опыт Общественной палаты Саратовской области, которая завершает пятилетний период своей работы, свидетельствует о том, что развитие гражданского общества напрямую связано с вектором поступательного движения региона. Мы шли и идем одним курсом с областью, поддерживая все самое лучшее, что происходит у нас, и одновременно защищая право наших земляков на достойную жизнь".

А вот вы, уважаемый читатель, идете одним курсом с областью? Поддерживаете все лучшее? Чтобы ответить на эти вопросы, хотелось бы убедиться, что наш регион развивается. Поскольку иногда кажется, что топчемся на месте. Впрочем, у Ландо другое мнение.

"Обсуждая на площадках Общественной палаты острые проблемы, делая запросы в адрес исполнительной власти, принимая под свой контроль сложные ситуации, мы отвечаем запросам саратовцев на качественное здравоохранение и образование, благоприятную окружающую среду, достойную работу и многое другое. Мы – это общественники, волонтеры, добровольцы, общественные контролеры. Люди, для которых не бывает чужих проблем…"

Ну а самое важное для членов Общественной палаты, что "с нами в Саратовской области считаются: губернатор Валерий Радаев, министры областного правительства, муниципальная власть, правоохранительные и надзорные органы всегда готовы к диалогу".

Вот это честно. Считаются. Уважают. Некоторые даже боятся и пугают общественниками детей. Вот придет Соломоныч… Короче, засыпай скорее!

"Саратовская областная газета" выдала настоящий хит! Очередной депутат облдумы Дмитрий Ханенко отчитывается о работе с избирателями и произносит поистине знаковые вещи:

"- Избирательный округ № 3 охватывает и центр Заводского района, и такие немного запущенные места, как Пролетарка. В свое время туда дошла цивилизация, а теперь там всё замерло в состоянии двадцатилетней давности. Есть "оазисы", где ничего не изменилось с советских времен, люди живут бок о бок в серых одинаковых буднях.

Но рано или поздно жизнь всё равно меняется: появляются яркие точки роста, пешеходные зоны, благоустраиваются районы и дворы – и люди, замершие в своем исходном состоянии, начинают видеть разницу, градиент, начинают понимать, к чему надо стремиться. И выходит, что еще вчера людей всё устраивало, а сегодня они хотят лучшего, растет их стремление получать блага и осязать их реально – в своем городе и микрорайоне, непосредственно около собственного дома.

На самом деле люди достаточно адекватны: в большинстве своем они не требуют быстрых и мгновенных перемен, говорят, пусть не мы, но наши дети будут жить, как в соседнем городе или в соседней стране. Эту договоренность, этот консенсус с людьми, надеющимися на перемены и готовыми их поддерживать, надо сохранять".

Аааааа! 20 лет ничего не менялось, а потом появился градиент! Пешеходные зоны стали строить и люди поняли, к чему надо стремиться. При этом отказались от своего светлого будущего в пользу светлого будущего детей. Пусть хоть они поживут как в соседнем городе… Как там пишут в инете – ржунимагу? Вообще-то дети умнее нас, они не ждут, а уже сегодня уезжают в "соседние города", о чем когда-то в программном выступлении говорил губернатор Валерий Радаев. Это и есть главный итог прошедших 20 лет. Консенсус, который надо сохранять.

"Репортер" взял интервью у известного исполнителя Тимура Шаова, и в разговоре тоже возникла тема нашего прошлого и будущего. У барда поинтересовались, ждать ли нам новой перестройки?

"- История развивается по спирали, а у нас почему-то по кругу. Опять та же символика… Это все, конечно, идеологические вещи, необходимые для закрепления статус-кво. Не случайно реанимируют Ивана Грозного – то же самое было при Иосифе Виссарионовиче: ведь это же при нем стали сниматься фильмы об Иване Грозном, Александре Невском. Показывают, что нужен крепкий, мощный, строгий правитель, что кроме монархии, мы ничего не заслужили. А так как идеологическая машина очень мощная, то обвинять людей в том, что они с удовольствием выбирают именем года Сталина… Правда, его потом стыдливо заменили на Александра Невского, про которого они ничего не знают, кроме фильма и "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет".

О реальности речь не идет, только об идеологических клише. Отсюда и вся эта закольцованность. А будет ли перестройка? Боюсь, что нет. Хотя черт его знает - у нас все изменения сверху, так что будем ждать Горбачева".

И все-таки попытки изменить что-то снизу тоже случаются. Вот Навальный приезжал. Шумел в сквере Героев Краснодона. "Газета недели" посвятила этому репортаж.

"Никто бы не узнал про то, что в Саратове есть такой сквер, если бы небольшая зеленая зона (отделяющая шоссе по Большой Горной от Радищева до Некрасова от жилых домов) не осталась единственным гайд-парком в центре города…

Рядом со сценой стоит шеренга подростков, в основном девушки, с плакатами памяти погибших в локальных войнах. Короткие пуховички, тонкие джинсики, некоторые без шапок и без перчаток. Пританцовывают на месте от холода. Это не волонтеры "Боевого братства". Это учащиеся саратовского техникума строительных технологий и сферы обслуживания. Им всем по 17 лет. На вопрос, что вы тут делаете, отвечают:

– Нам раздали, мы стоим.

Стоят с пяти вечера и до получения разрешения уходить. Рядом их кураторы – две женщины, видимо, преподаватели. Рассуждают о патриотизме и патриотическом воспитании.

– Вы бы детей предупредили хотя бы, что им на морозе стоять.

– Да мы сами не знали…"

А в это время Навальный кричит с детской горки:

"– Если президент Южного Судана попросит у меня денег, я его отвезу в Саратов, он посмотрит на все это и сам предложит нашей стране материальную помощь!"

И это тоже к вопросу о промежуточных итогах развития страны.

А "Саратовская панорама" продолжает смаковать встречу саратовской семьи Фетисовых с Путиным.

"- На нас президент произвел огромное впечатление, мы волновались перед встречей с главой государства, а оказалось, в общении все очень просто и легко. Владимир Путин поддержал многие инициативы, которые предлагались, рассказал о проектах, направленных на формирование института и поддержку семьи, - поделилась впечатлениями Алла Фетисова.

Один из братьев-двойняшек Николай Фетисов с восторгом рассказал о поездке в столицу:

- В Москве я был впервые, в Кремле тоже, очень понравился наш президент, он даже пожал мне руку".

Да, такое не забудется. Пройдет еще 30 лет, а Коля будет помнить. Смотрите, это президент Путин, скажет, увидев знакомое лицо по телеку. Он мне руку жал…

"Провинциальный телеграф" продолжает разгребать чепрасовские конюшни. Делает это в охотку. Видно, что тема экс-главы Балаковского района долгоиграющая.

Суть в том, что некогда в Балаковском районе главе собрания депутатов Балаковского района Александру Алексееву "приобрели за счет муниципальной казны роскошный автомобиль представительского класса Hyundai Equus. В то же время руководителя администрации, кресло которого занимал Иван Чепрасов, возили на не менее комфортной иномарке Lexus. Позже эти две должности объединили в единую – главу района, а вот машины остались на балансе обе. Чепрасов ежедневно эксплуатировал своего "железного коня", причем как в Балакове, так и разъезжал на нем в командировках. Машину же Алексеева загнали в гараж. Однако даже простаивающая иномарка элитной марки обходилась бюджету в весьма ощутимую сумму".

Теперь же ненужную машину решили продать и купить на вырученные деньги квартиру врачу, коих так не хватает местным больницам. Вот почему так сам Чепрасов не поступил, как бы спрашивает издание. Так это… Не захотел.

К Новому году еще не запаслись алкогольной продукцией? Тогда поспешите, пока наши законодатели не поставили новых препон для покупателей. "МК в Саратове" рассказывает об очередной инициативе неуемных чиновников.

"На этот раз чиновники в белых халатах решили приобщиться к алкогольной тематике, ведь по федеральному закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…" не прошёлся только ленивый. Поправки в данный закон, разработанные специалистами ведомства, удивили даже старожилов алкогольного рынка: Минздрав предложил ограничить продажи спиртного нетрезвым покупателям".

Вот где логика? Нетрезвый покупатель – это ж ходячая реклама! А его и на порог не пустят. Понятно, что это только прожекты, но в некоторых случаях путь от закинициативы до закона не такой уж и длинный.

"Доколе?" — возопят добропорядочные посетители винно-водочных отделов. Уж сколько препон власти ставили тем, кто никак не хочет приобщаться к здоровому образу жизни: и спиртное запретили продавать ночью, и цены подняли на алкоголь, молодёжь, та вообще целыми днями носит в кармане изрядно помятый паспорт — а вдруг пригодится вечером, бутылочку пива купить? Про предпринимателей, мужественно тянущих свою торговую "алкогольную" ношу, и говорить нечего: отчислений в бюджет требуется всё больше и больше, а где их взять, если законотворцы медленно, но верно закручивают гайки?"

Председатель Саратовской областной профсоюзной организации работников торговли, общественного питания и предпринимательства "Торговое единство" Татьяна Разборова комментирует так:

"- Падение объёмов розничного товарооборота идёт практически два года, сказывается, в том числе, и снижение покупательской способности. Думаю, что предложенные поправки вряд ли улучшат состояние потребительского рынка. Тем более, полагаю, нормальный, здравомыслящий покупатель вряд ли пойдёт в магазин за бутылкой в состоянии сильного алкогольного опьянения".

Да нет, пойдет. Но будет разочарован.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 107 755 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 78 330 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Чернышов Евгений

ДЦП

Необходимо 123 220 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 21 февраля

    «АГРОСИГНАЛ»: будущее в настоящем

    Система тотального контроля выводит сельхозпроизводство на новый уровень Традиционный сельскохозяйственный форум «Саратов-Агро-2018» в выставочном центре «Софит-Экспо» вызвал огромный интерес всех, кто связал свою жизнь с работой на земле. Здесь можно многое узнать, увидеть и принять для внедрения в практику аграрного дела. Одним из самых популярных у

  • 21 февраля

    Для аграриев важна система

    В научном сопровождении. В селекционных разработках. В семеноводстве. В производстве. Экспериментов достаточно Итак, пресс-центр «МК» в Саратове» вновь собрал на разговор о ситуации в аграрном секторе региона в преддверии посевной 2018 г. представителей аграрной науки и семеноводческих хозяйств, сельхозтоваропроизводителей области. Мнение одно: в рамках обес

  • 21 февраля

    Аркадакские таланты

    В Аркадаке в пятый раз прошёл конкурс красоты «Мисс Аркадачка-2018» Аркадакский район вот уже много лет является учредителем моды на конкурсы и фестивали, на зрелищные смотры художественной самодеятельности. Культурной жизни этого района можно только позавидовать: она проходит ярко, наполнена талантами и уникальными способностями людей, живущих здесь. 

Аргументы недели. Поволжье

  • 10 августа

    «Естественное» снижение цен

    Рейтинг событий саратовской недели Всякий визит спикера Госдумы Вячеслава Володина на малую родину оборачивается серьёзными потрясениями и прорывами. На сей раз подвижки начались в решении проблем обманутых дольщиков, строительстве и реконструкции важных социальных объектов.   Ускорение процесса Реки вспять не потекли, небо не упало на землю. Но

  • 03 августа

    Свободу педофилам?

    Рейтинг событий саратовской недели   Если делать хит-парад новостей, ориентируясь на их посещаемость в интернете, то наш рейтинг состоял бы исключительно из криминальных вестей. Информация о заплыве через Волгу всегда уступит в популярности заметке об отпущенном на свободу педофиле. Но у нас не журнал «Человек и закон», потому попытаемся рассказать обо всё

  • 27 июля

    Проводы Аренина

    Рейтинг событий саратовской недели   Самое главное, конечно, произошло в политической сфере. Офи­циально зарегистрированы кандидаты в губернаторы Саратовской области. Удивительно, но факт: выборы в нашем регионе будут альтернативными!   Отфильтрованные кандидаты В каком-то смысле для нашей губернии это сенсация. Ну, то, что про

Saratovnews

  • 24 февраля

    С надеждой на апрель

    Интересно, а в апреле мы перестанем обсуждать нынешний гололед? Ну вроде бы есть вероятность, что растает. Правда, сейчас в это не очень верится. То, что происходит в Саратове, по традиции, возведено в ранг битвы. В данном конкретном случае – со снегом и льдом. Ну и по той же традиции, мы эту борьбу проигрываем. "Репортер" пишет об этом с неизбывной то

  • 17 февраля

    Легенда о Коловрате №…

    Ну действительно, черт его знает, сколько сложено легенд о Евпатии Коловрате. До сих пор идут споры о том, был ли в действительности такой персонаж. Большинство исследователей склоняются к мысли, что это собирательный образ. Герои, выходившие биться с ордой, есть в сборниках легенд многих городов. Не только Рязани. Он один, их тьма. Но совладать с ним не смогли. Только когда подло камнем из-за

  • 16 февраля

    Ругаешь власть? Бери лопату!

    Наши чиновники давно уже так делают. Скажешь – плохо работаете, черти, а они в ответ – хватит критиковать огульно! Начни с себя. Не нравится, что снег не убран – возьми лопату и покидай часок. Но зачем тогда мы платим налоги, и на что они уходят? На зарплату и социальные льготы для людей, которые являются слугами народа и должны заботиться о неуклонном росте качества нашей жиз

Система Orphus