Подведение итогов

08 декабря 2017 - 18:15

 
Подведение итогов

На безрыбье и Гражданский форум за соловья сойдет. Тем более что кое-какую активность граждане и различные организации традиционно в эти дни проявляют. Токуют как глухари. Демонстрируют заинтересованность в дальнейшем пребывании в статусе придворных общественников или представителей социально ответственного бизнеса. А тут еще и срок полномочий Общественной палаты региона заканчивается. Интрига, однако.

"Глас народа" цитирует своего вожака – Александра Ландо. В передовице главный саратовский общественник выражает свои мысли с помощью шуточных слоганов:

"… опыт Общественной палаты Саратовской области, которая завершает пятилетний период своей работы, свидетельствует о том, что развитие гражданского общества напрямую связано с вектором поступательного движения региона. Мы шли и идем одним курсом с областью, поддерживая все самое лучшее, что происходит у нас, и одновременно защищая право наших земляков на достойную жизнь".

А вот вы, уважаемый читатель, идете одним курсом с областью? Поддерживаете все лучшее? Чтобы ответить на эти вопросы, хотелось бы убедиться, что наш регион развивается. Поскольку иногда кажется, что топчемся на месте. Впрочем, у Ландо другое мнение.

"Обсуждая на площадках Общественной палаты острые проблемы, делая запросы в адрес исполнительной власти, принимая под свой контроль сложные ситуации, мы отвечаем запросам саратовцев на качественное здравоохранение и образование, благоприятную окружающую среду, достойную работу и многое другое. Мы – это общественники, волонтеры, добровольцы, общественные контролеры. Люди, для которых не бывает чужих проблем…"

Ну а самое важное для членов Общественной палаты, что "с нами в Саратовской области считаются: губернатор Валерий Радаев, министры областного правительства, муниципальная власть, правоохранительные и надзорные органы всегда готовы к диалогу".

Вот это честно. Считаются. Уважают. Некоторые даже боятся и пугают общественниками детей. Вот придет Соломоныч… Короче, засыпай скорее!

"Саратовская областная газета" выдала настоящий хит! Очередной депутат облдумы Дмитрий Ханенко отчитывается о работе с избирателями и произносит поистине знаковые вещи:

"- Избирательный округ № 3 охватывает и центр Заводского района, и такие немного запущенные места, как Пролетарка. В свое время туда дошла цивилизация, а теперь там всё замерло в состоянии двадцатилетней давности. Есть "оазисы", где ничего не изменилось с советских времен, люди живут бок о бок в серых одинаковых буднях.

Но рано или поздно жизнь всё равно меняется: появляются яркие точки роста, пешеходные зоны, благоустраиваются районы и дворы – и люди, замершие в своем исходном состоянии, начинают видеть разницу, градиент, начинают понимать, к чему надо стремиться. И выходит, что еще вчера людей всё устраивало, а сегодня они хотят лучшего, растет их стремление получать блага и осязать их реально – в своем городе и микрорайоне, непосредственно около собственного дома.

На самом деле люди достаточно адекватны: в большинстве своем они не требуют быстрых и мгновенных перемен, говорят, пусть не мы, но наши дети будут жить, как в соседнем городе или в соседней стране. Эту договоренность, этот консенсус с людьми, надеющимися на перемены и готовыми их поддерживать, надо сохранять".

Аааааа! 20 лет ничего не менялось, а потом появился градиент! Пешеходные зоны стали строить и люди поняли, к чему надо стремиться. При этом отказались от своего светлого будущего в пользу светлого будущего детей. Пусть хоть они поживут как в соседнем городе… Как там пишут в инете – ржунимагу? Вообще-то дети умнее нас, они не ждут, а уже сегодня уезжают в "соседние города", о чем когда-то в программном выступлении говорил губернатор Валерий Радаев. Это и есть главный итог прошедших 20 лет. Консенсус, который надо сохранять.

"Репортер" взял интервью у известного исполнителя Тимура Шаова, и в разговоре тоже возникла тема нашего прошлого и будущего. У барда поинтересовались, ждать ли нам новой перестройки?

"- История развивается по спирали, а у нас почему-то по кругу. Опять та же символика… Это все, конечно, идеологические вещи, необходимые для закрепления статус-кво. Не случайно реанимируют Ивана Грозного – то же самое было при Иосифе Виссарионовиче: ведь это же при нем стали сниматься фильмы об Иване Грозном, Александре Невском. Показывают, что нужен крепкий, мощный, строгий правитель, что кроме монархии, мы ничего не заслужили. А так как идеологическая машина очень мощная, то обвинять людей в том, что они с удовольствием выбирают именем года Сталина… Правда, его потом стыдливо заменили на Александра Невского, про которого они ничего не знают, кроме фильма и "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет".

О реальности речь не идет, только об идеологических клише. Отсюда и вся эта закольцованность. А будет ли перестройка? Боюсь, что нет. Хотя черт его знает - у нас все изменения сверху, так что будем ждать Горбачева".

И все-таки попытки изменить что-то снизу тоже случаются. Вот Навальный приезжал. Шумел в сквере Героев Краснодона. "Газета недели" посвятила этому репортаж.

"Никто бы не узнал про то, что в Саратове есть такой сквер, если бы небольшая зеленая зона (отделяющая шоссе по Большой Горной от Радищева до Некрасова от жилых домов) не осталась единственным гайд-парком в центре города…

Рядом со сценой стоит шеренга подростков, в основном девушки, с плакатами памяти погибших в локальных войнах. Короткие пуховички, тонкие джинсики, некоторые без шапок и без перчаток. Пританцовывают на месте от холода. Это не волонтеры "Боевого братства". Это учащиеся саратовского техникума строительных технологий и сферы обслуживания. Им всем по 17 лет. На вопрос, что вы тут делаете, отвечают:

– Нам раздали, мы стоим.

Стоят с пяти вечера и до получения разрешения уходить. Рядом их кураторы – две женщины, видимо, преподаватели. Рассуждают о патриотизме и патриотическом воспитании.

– Вы бы детей предупредили хотя бы, что им на морозе стоять.

– Да мы сами не знали…"

А в это время Навальный кричит с детской горки:

"– Если президент Южного Судана попросит у меня денег, я его отвезу в Саратов, он посмотрит на все это и сам предложит нашей стране материальную помощь!"

И это тоже к вопросу о промежуточных итогах развития страны.

А "Саратовская панорама" продолжает смаковать встречу саратовской семьи Фетисовых с Путиным.

"- На нас президент произвел огромное впечатление, мы волновались перед встречей с главой государства, а оказалось, в общении все очень просто и легко. Владимир Путин поддержал многие инициативы, которые предлагались, рассказал о проектах, направленных на формирование института и поддержку семьи, - поделилась впечатлениями Алла Фетисова.

Один из братьев-двойняшек Николай Фетисов с восторгом рассказал о поездке в столицу:

- В Москве я был впервые, в Кремле тоже, очень понравился наш президент, он даже пожал мне руку".

Да, такое не забудется. Пройдет еще 30 лет, а Коля будет помнить. Смотрите, это президент Путин, скажет, увидев знакомое лицо по телеку. Он мне руку жал…

"Провинциальный телеграф" продолжает разгребать чепрасовские конюшни. Делает это в охотку. Видно, что тема экс-главы Балаковского района долгоиграющая.

Суть в том, что некогда в Балаковском районе главе собрания депутатов Балаковского района Александру Алексееву "приобрели за счет муниципальной казны роскошный автомобиль представительского класса Hyundai Equus. В то же время руководителя администрации, кресло которого занимал Иван Чепрасов, возили на не менее комфортной иномарке Lexus. Позже эти две должности объединили в единую – главу района, а вот машины остались на балансе обе. Чепрасов ежедневно эксплуатировал своего "железного коня", причем как в Балакове, так и разъезжал на нем в командировках. Машину же Алексеева загнали в гараж. Однако даже простаивающая иномарка элитной марки обходилась бюджету в весьма ощутимую сумму".

Теперь же ненужную машину решили продать и купить на вырученные деньги квартиру врачу, коих так не хватает местным больницам. Вот почему так сам Чепрасов не поступил, как бы спрашивает издание. Так это… Не захотел.

К Новому году еще не запаслись алкогольной продукцией? Тогда поспешите, пока наши законодатели не поставили новых препон для покупателей. "МК в Саратове" рассказывает об очередной инициативе неуемных чиновников.

"На этот раз чиновники в белых халатах решили приобщиться к алкогольной тематике, ведь по федеральному закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…" не прошёлся только ленивый. Поправки в данный закон, разработанные специалистами ведомства, удивили даже старожилов алкогольного рынка: Минздрав предложил ограничить продажи спиртного нетрезвым покупателям".

Вот где логика? Нетрезвый покупатель – это ж ходячая реклама! А его и на порог не пустят. Понятно, что это только прожекты, но в некоторых случаях путь от закинициативы до закона не такой уж и длинный.

"Доколе?" — возопят добропорядочные посетители винно-водочных отделов. Уж сколько препон власти ставили тем, кто никак не хочет приобщаться к здоровому образу жизни: и спиртное запретили продавать ночью, и цены подняли на алкоголь, молодёжь, та вообще целыми днями носит в кармане изрядно помятый паспорт — а вдруг пригодится вечером, бутылочку пива купить? Про предпринимателей, мужественно тянущих свою торговую "алкогольную" ношу, и говорить нечего: отчислений в бюджет требуется всё больше и больше, а где их взять, если законотворцы медленно, но верно закручивают гайки?"

Председатель Саратовской областной профсоюзной организации работников торговли, общественного питания и предпринимательства "Торговое единство" Татьяна Разборова комментирует так:

"- Падение объёмов розничного товарооборота идёт практически два года, сказывается, в том числе, и снижение покупательской способности. Думаю, что предложенные поправки вряд ли улучшат состояние потребительского рынка. Тем более, полагаю, нормальный, здравомыслящий покупатель вряд ли пойдёт в магазин за бутылкой в состоянии сильного алкогольного опьянения".

Да нет, пойдет. Но будет разочарован.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Рожков Ваня

Синдром Веста

Необходимо 92 455 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 33 320 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Чернышов Евгений

ДЦП

Необходимо 109 700 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 18 июля

    Хозяйственный подход даёт результат

    КФХ Виктора Кортель одно из первых в Краснокутском районе приступило к уборке урожая Началась вторая неделя жатвы в саратовском Заволжье. Температура воздуха в тени под 40 градусов. На почве все 60 градусов испепеляющего зноя. Контраст с дождливым прошлым годом невероятный. Сегодня практически никто не сомневается в том, что в Поволжье возвращается череда засух. Но сарат

  • 18 июля

    Засуха возвращается

    Режим чрезвычайной ситуации из-за жары планируют объявить в ряде левобережных районов области. Ситуация требует повышенного внимания специалистов Питерский, Новоузенский, Дергачёвский, юг Ершовского района. Ещё до начала уборочной страды из хозяйств этих территорий начали поступать тревожные сигналы. Засуха. Напомним, что за последние пять лет в Саратовской области

  • 18 июля

    Федеральный уровень дергачёвской «Магистрали»

    За местными дорожниками закреплён 57-километровый участок автотрассы Энгельс — Озинки Июльское солнце стоит в зените над заволжской степью, играет бликами на поверхностях машин, с помощью которых приводится в порядок автодорожная сеть. Вблизи от бункера с горячим асфальтом, аккуратными слоями укладываемым на поверхность трассы, жар вовсе невыносимый, но время не ждёт и

Saratovnews

  • 21 июля

    Совсем не рабочие группы

    Нельзя сегодня делать обзоры СМИ, ориентируясь только на печатные средства массовой информации. Каких-то саратовских газет вовсе не стало, какие-то выходят раз в месяц. Ну что это за периодичность… Это раньше люди вставали в 7 утра и бежали к киоску – покупать свежую прессу. Сегодня все в Интернете найти можно. Причем гораздо быстрее, чем в газетах. Пока отпечатают, ситуация уже

  • 21 июля

    Аферисты не в соцсетях: саратовцев разводят на деньги компьютерные сервисы

    Посетившим Саратов «инсайдерам» с телеканала «Пятница» следует сказать огромное спасибо: программа актуализировала проблему аферистов, практикующих ремесло в одной из самых непрозрачных сфер деятельности – обслуживании компьютерной техники. Мелкие жулики с 3-й Дачной, специализирующиеся на смартфонах и планшетах, были успешно разоблачены телевизионщиками, но Sarato

  • 17 июля

    Саратовцев оградят от торрентов и клубнички золотым щитом

    Жители стремительно нищающих российских провинций уже давно отвыкли платить за чужую интеллектуальную собственность, будь то фильмы, сериалы, музыка, компьютерные игры или книги. Как это ни парадоксально, данный цифровой контент стал неотъемлемой частью современного быта, однако деньги на его легальное приобретение у большинства людей отсутствуют. И если последние новости о провальных попытках

Система Orphus