Главная / Общество / Госдума приняла президентский законопроект о выплатах на первого ребенка

Госдума приняла президентский законопроект о выплатах на первого ребенка

13 декабря 2017 - 13:19
Госдума приняла президентский законопроект о выплатах на первого ребенка
Фото: pediatriya.info

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о введении ежемесячных выплат при рождении первого ребенка. Об этом сегодня сообщает ТАСС. Сообщается, что проектом устанавливается право на получение ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет.

Выплаты смогут получить российские граждане, которые постоянно проживают на территории страны, если ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года. Пособие будут рассчитывать исходя из доходов семьи. Оно не должно превышать полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения субъекта.

Также законопроектом предусматриваются ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка до достижения им полутора лет. Они будут выплачиваться за счет средств материнского капитала.

Выплачивать пособия начнут с 1 января 2018 за счет федерального бюджета. Ежегодно его получателем будет порядка 340 тысяч человек. Средний размер выплаты в 2018 году составит около 10,5 тысячи рублей, в 2020 она должна достигнуть 11,1 тысячи рублей.

В 2018 году из федерального бюджета на эти цели будет направлено более 21 миллиарда рублей, в 2019 – более 55 миллиардов, в 2020 году – 68 миллиардов. Расходы на выплаты на второго ребенка в  2018 году составят 24 миллиарда рублей, в 2019 – 63 миллиарда рублей, в 2020 – 78 миллиардов.

Чтобы оформить пособие, родители должны обратиться в органы социальной защиты населения или написать заявление в МФЦ.

"Десятилетие детства", объявленное Президентом России Владимиром Путиным, начинается с реальных шагов в пользу ребенка. Речь идет, в первую очередь, о малообеспеченных семьях, многие из которых откладывали рождение детей из-за отсутствия средств. Такие семьи будут получать ежемесячные выплаты на детей, родившихся после 1 января 2018 года, до достижения ими полутора лет. Причем, как на первого ребенка, так и на второго - за счет средств материнского капитала. Возможности использования маткапитала расширяются. Сегодня эти средства можно направить на образование ребенка только после его трехлетия, но сегодня многие мамы вынуждены выходить на работу гораздо раньше этого срока. За счет маткапитала они смогут, например, оплачивать посещение детьми яслей. А сама госпрограмма продляется еще на 3 года. У каждой семьи, независимо от материального положения, должна быть возможность обеспечить детям достойное существование и образование. Новые законопроекты помогут людям в этом", - прокомментировал законопроект депутат Госдумы РФ от Саратовской области Николай Панков.

Последние новости
15 августа 2022