Главная / Общество / Депутаты облдумы согласились выдавать землю застройщикам без торгов

Депутаты облдумы согласились выдавать землю застройщикам без торгов

20 декабря 2017 - 11:48
Депутаты облдумы согласились выдавать землю застройщикам без торгов
Ирина Бородина

Депутаты Саратовской областной думы приняли закон о передаче земли в аренду застройщику без проведения торгов для возведения домов в которых будут выделяться квартиры переселенцам из аварийного жилья. 

Согласно проекту закона, для того, чтобы быстрее расселить граждан из аварийного жилья, предлагается предоставлять застройщикам земельный участок в аренду без проведения торгов для строительства многоквартирных домов, в которых не менее 50 процентов жилья будут переданы в муниципальную собственность для передачи владельцам аварийного жилья.

Депутат Александр Анидалов отметил, что "возможно, надо убрать слово "жилых помещений" из текста закона", выразив опасение, что жилье для переселенцев "надстроят" над коммерческой недвижимостью.

"Механизм отсутствия торгов запросто может привести к коррупционной составляющей и потерям бюджета", - добавил Анидалов.

Министр инвестиционной политики и имущественных отношений Олег Галкин отметил, что в Правилах землепользования и застройки Саратова четко прописана норма по количеству нежилых помещений, которые могут быть в многоквартирном жилом доме.  "Кроме того, в  Земельном кодексе дано право передавать землю в аренду без торгов в ряде ситуаций", - отметил Галкин.

"Было бы правильно, если бы мы приняли в 1-м чтении и потом доработали закон", - отметила коммунистка Ольга Алимова.

Депутаты также озвучили, что новый законопроект должен дать региону еще один механизм для решения вопроса с переселением граждан из аварийного жилья. 

В итоге проект закона был одобрен большинством голосов.

Комментарии для сайта Cackle
Последние новости
03 марта 2021