Главная / Общество / В структуре госдолга Саратовской области осталось 34 процента коммерческих кредитов

В структуре госдолга Саратовской области осталось 34 процента коммерческих кредитов

20 декабря 2017 - 12:30
В структуре госдолга Саратовской области осталось 34 процента коммерческих кредитов
Фото: gtrk-saratov.ru

Сегодня на заседании Саратовской областной думы спикер Иван Кузьмин и губернатор региона Валерий Радаев прокомментировали принимаемый бюджет области.

Иван Кузьмин рассказал о своей поездке в Москву и заседание комиссии совета законодателей.

"В ряде субъектов в бюджеты заложили необоснованные доходы и большие расходы, например, в Мордовии и Хакасии, из-за этого ввели казначейское сопровождение. Теперь они сами, по сути, не могут принимать решения по бюджету, из-за бюджетов, которые не соответствовали действительным доходам. В ряде регионов идет рост кредиторской задолженности. 20 регионов в 2017 году превысили кредиторку до предела.

Саратовская область в результате двухгодичных мер сократила объем банковских кредитов в структуре госдолга и экономит на их обслуживании. Бюджет 2018 года бездефицитный, социально-ориентированный. Нам хочется многого, но мы должны жить в реальном бюджетной процессе", - подытожил Иван Кузьмин.

Губернатор Валерий Радаев отметил, что в регионе "И в 2017, и в 2018 году бюджет бездефицитный. Мы проводили очень большую работу. Аналитика и расчеты должны быть доказательны. 

Регион должен наполнять бюджет и доказать, что отчисления в федеральный центр, должны приравниваться к отчислениям регионам. Это поможет нам стабилизироваться.

Я обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, он обращался к президенту Владимиру Путину. Из 4 миллиардов резервного фонда 1,4 миллиарда дают Саратовской области. Из 3 миллиардов дотации мы получаем 600 миллионов и уже получили 800 миллионов - получается примерно 1,4 миллиарда рублей. Это огромнейшая поддержка. Мы решили, что из дотациимы полностью должны закрыть кредиторку муниципалитетов. Расбаланс бюджетов МО вывел бы ситуацию в отдельных районах из-под контроля. В 2012 году в структуре госдолга 80 процентов составляли банковские кредиты, на сегодняшний день лишь 34 процента банковских кредитов. Мы могли бы 4 миллиарда рублей платить за обслуживание, а сейчас мы платим 2 миллиарда. Если мы выйдем на собственные доходы в 60 миллиардов рублей, а это будет сделано, это будет вообще победа", - заявил Радаев. 

Коммунист Николай Бондаренко заявил, что фракция КПРФ "не разделяет ваших восторгов" и призвал "на деле развивать группу промышленных предприятий области".

"У нас не 31 декабря, восторги будут там. Сейчас вопрос не в восторгах. Не надо себя страшилками накручивать. Работайте в рамках возможного бюджета и созидайте", - парировал Радаев.

Коммунист Анидалов заявил, что "если бы члены КПРФ хотели говорить о страшилках, то подняли бы вопрос о проблеме водоснабжения сел".

Последние новости
15 августа 2022