Главная / Культура / Патриотический чес

Патриотический чес

10 января 2018 - 18:12

Догнат и Перегнат – так в недалеком прошлом в Советском Союзе называли детей на пике пропагандистской истерии, когда требовалось догнать и перегнать Америку. Никита Михалков и "Студия ТРИТЭ" продолжают эту гонку на синематографической арене. Надо же чем-то заполнить патриотическую нишу. "Легенда № 17" на Харламове и победе над канадцами в 1972 году в первом матче супер-серии свою кассу сделала, пришел черед другой выдающейся виктории отечественного спорта того же года – в мужском баскетбольном финале олимпийских игр в Мюнхене.

"Движение вверх", 2017 год, режиссер Антон Мегердичев, в ролях: Владимир Машков, Андрей Смоляков, Иван Колесников, Кирилл Зайцев, Джон Сэвидж, Марат Башаров, Александра Ревенко, Виктория Толстоганова, Сергей Гармаш.

Даже человек, далекий от баскетбола, знает, что в 1972 году сборная СССР впервые в истории олимпийских игр одержала победу над командой США. За три секунды до финальной сирены Иван Едешко выдал пас через всю площадку на центрового Александра Белова, два американца помешали друг другу, и наш парень забил из-под кольца. 51:50, и заслуженные золотые медали олимпиады. Легендарная победа. Тем более удивительно зачем понадобилось "докручивать" и без того драматическую историю.

Признаться, давно не приходилось видеть такого количества откровенной клюквы в отечественных фильмах. Начнем с того, что образ главного тренера Владимира Кондрашина переврали настолько, что авторам ленты пришлось даже заменить ему фамилию на Гаранжина. Можете себе представить – реальная история, реальные люди, но один персонаж под псевдонимом. А все потому, что сценаристам пришло в голову навертеть коллизий и вплести в канву повествования историю о больном сыне тренера, которому по фильму требовалась операция. Но Гаранжин сначала отдает отложенные деньги на спасение Александра Белова, а потом после победы над США все наши игроки возвращают ему свои премиальные.

Брехня полная. В 1972 году страдающий от ДЦП сын Кондрашина уже был совершеннолетним, никакой операции не подразумевалось. А проблемы с сердцем у Александра Белова возникли пять лет спустя, когда его за глупейшие обвинения в контрабанде отстранили от сборной. В 1978 году он скончался от редкой болезни – саркомы сердца. В возрасте 26 лет.

Патриотическое кино – для тех, кто не особо знает историю своей страны, спорта и пр. Это для того, кто и не хочет ничего знать, но по прошествии пары десятилетий будет учить внуков любить родину именно потому, что больной Белов рисковал жизнью ради победы. Хотя эта же родина Белова и угробила. Кстати, из этой команды – не только его.

Игрок нашей сборной, литовец Модестас Паулаускас выставлен в фильме ярым антисоветчиком. Он даже собирается навострить лыжи за границу, оказавшись в Мюнхене. А передумывает только в последний момент.

На самом деле Паулаускас несколько лет был капитаном нашей сборной. Провожали его из большого спорта с большой помпой. Устроили прощальный матч с участием главной команды страны. До сих пор приезжает из Литвы в Калининградскую область потренировать российских ребятишек. Говорит, скучает по русской речи.

В фильме ему дали несколько мячей с игры забить, хотя в действительности все броски он смазал, кроме важных штрафных.

Злой Паулаускас в "Движении вверх" кричит Сереге Белову:

- Моя родина не "эта ваша", а Литва!

И получает в ответ:

- И мне родина не "эта ваша", а мама, папа родное, село, баскетбол, товарищи…

Нормальный, современный диалог. Но это, скорее, исключение для патриотической баскетбольной саги.

Враньем пронизана и сама игра. Ну не было тогда данков (забивания мяча сверху), пивотов, проносов мяча под ногой. На тренировке Сергей Белов стучит мячом об пол за спиной. Это сегодня так делают. И лучше всех Стеф Карри из "Голден Стейт Уориорз". На тогдашний дриблинг без улыбки смотреть нельзя.

Ну и, естественно, наш тренер Владимир Гаранжин – умница и молодец, их Генри Айба – злобный тролль.

- Играйте за себя и за Сашку! – голосит Гаранжин.

А самому захворавшему Сашке говорит замысловатое:

- Отдыхать будешь каждые пять минут по полчаса.

Их тренер кричит на своих баскетболистов и призывает перестать изображать девочек на дискотеке и начать играть жестко, а те говорят – мы не дровосеки. А наш говорит: "Ребята, никаких поспешных бросков. Сейчас они попрут по-настоящему".

Ну и, конечно, американцы начинают-таки грубить. Телекомментатор Нина Еремина уверяет, что других способов остановить советских баскетболистов у американцев нет.

Айба:

- У вас контракты с лучшими клубами НБА, а вы…

Гаранжин:

- Там бояться некого, такие же балбесы, как и вы, играют.

Игроки тоже поделились не на СССР и США, а на хороших и плохих. Американцы бьют наших по ногам, по голове, ставят подножки. И тренер их радуется: "Бывает!"

Я смотрел ту игру, она есть в сети. Это был практически бесконтактный баскетбол. Единственная жесткая попытка вырвать мяч друг у друга закончилась удалением обоих игроков (у нас с площадки ушел грузин Михаил Коркия, у американцев – лучший центровой Дуайт Джонс). А при розыгрыше спорного травму головы получил еще один американец. Позднее он уверял, что его визави Александр Белов незаметно ударил его.

Но бесогон в действии! Интрига должна быть закручена до предела. И это не просто наши побеждают "ихних", не просто советский строй демонстрирует преимущество над капиталистическим, это силы добра разбивают силы зла!

Кстати, неотвратимость этой победы ощущается сразу. Американцы после первого же штрафного, забитого нашими, грустно смотрят в пол. На первой минуте!

Что несомненно – блестящий матч провел Сергей Белов, набросавший американцам 20 очков. Это при том, что вся команда забросила 51.

Несомненно и само достижение – американцев тогда победить было невозможно. Но все равно это была студенческая сборная США, а не сборная НБА. Ни один из противостоявших нам игроков не стал потом звездой профессиональной баскетбольной лиги, а двое вообще там и ни одного матча не сыграли. И в 1972 году всем им было по 20-23 года. Наши ведущие игроки были старше – 27-28 лет.

Так что противопоставление михалковских творений голливудскому "Чуду на льду" (фильм о победе американских студентов на хоккейном олимпийском турнире 1980 года, где была повержена и наша красная машина) явно хромает.

Да, это художественное произведение, к которому по идее не может и не должно быть претензий по части достоверности. В "Легенде № 17" само название говорило о том, что допустимы всякие мифологические отступления. Однако когда речь идет о конкретном событии, откровенные фантазии выглядят довольно странными. Если вымысел становится идеологическим враньем, смотреть такое тошно.

Со спортивными победами, надо полагать, покончено. Биатлон, легкую и тяжелую атлетику из-за допинговых скандалов лучше не трогать. Пора браться за "Звездные войны".

Последние новости
28 марта 2024