Застольная национальная идея

13 января 2018 - 11:32

 
Застольная национальная идея
Фото: cs540108.vk.me

В Интернете привычно шутят о том, что новогодние застолья, наконец, завершились. Им отвечают – ничего подобного, ибо на носу Старый Новый год, Крещенье, 23 февраля и 8 марта, а там и до майских рукой подать, если не филонить в Дни дурака и космонавтики.

Перед каникулами традиционно сообщали, во сколько обойдется россиянам новогодний стол. Суммы назывались разные, но посыл ясный – на новогоднюю пьянку соотечественники настраиваются, как на последний и решительный бой. И действительно есть в этом рубеже, наступлении нового года, что-то спортивно-эпохальное. Промежуточный, но финиш, набегая на который необходимо выложиться по полной. И потому лезь на стол всё, чего не бывает в будни – запеченный гусь, тигровая креветка, помело, дорогой вискарь, новый салат с дикими ингредиентами, который все хвалят, но накладывают не более чайной ложки…

Всегда найдутся те, кто скажет, что отмечал молоком, а утром первого уже вострил лыжи. Но основная масса россиян ЗОЖ поддерживает дистанционно, а застолий в течение года проводит куда больше, нежели пробежек и силовых тренировок. У нас здоровый образ жизни призван уравновешивать нездоровый.

… Пятница. Июль. Оживленная трасса на любом из направлений. Люди рвутся на природу, на речку, на дачу. Подальше от пыльного города. Смеркается, видимость становится хуже, но несутся на скоростях далеко за сотку автомобили, обгоняя медленные и тяжелые фуры. Куда спешат мужики? К больной жене? К детям? Ну, может, один из ста. Остальные торопятся к бане, стынущим шашлыкам и холодному пиву, которое лежит в багажнике и грозит нагреться до неупотребляемого состояния. Финиш недели другим быть не может. Это награда за труд. Рюмка соседского самогона, лук с грядки, огурец оттуда же. Разглядывание звезд.

Застолье определяет сознание. Для чего вся эта недвижимость, коттеджи, домики на природе, дорогие иномарки, на которые большинство пашет всю жизнь, выплачивая банкам кредиты и ипотеку? Да чтобы забраться подальше или наоборот – поближе к центру, чтобы опять же усесться за большим обеденным столом и приступить к совместному и во многом ритуальному приему пищи.

И лица за столом примерно те же. Только комфорта с годами становится больше, этого требует душа, этим негласно определяется успешность личности. Потому в студенчестве допустимо закусывать водку килькой пряного посола и яблочком, разрезанным на 64 части, за чахлым столом в темной комнатке убогой общаги. В среднем возрасте форма фужера для вина интересует не меньше, чем само вино. А больше – место встречи, вид из окна и наличие удобной спинки у кресла.

Зовем родственников, чтобы удивить недавно приобретенной картиной или поделиться впечатлениями от прочитанной книги? Возможно, но, скорее всего, удивлять будем новым блюдом, рецепт которого потом долго и оживленно обсуждается за столом.

Самый тонкий момент в чиновничьих апартаментах – это когда первое лицо выходит к людям выпить с ними чашку чая. Преломить хлеб, так сказать, хотя чаще это бывают плюшки и конфеты. Прием пищи – вопрос тонкий, я бы даже сказал – интимный. Жует как обычный человек, говорят с восторгом побывавшие у Самого.

В Каменном веке прием пищи тоже был совместным. И еще более важным мероприятием, где лучший кусок шел самым уважаемым. По тому, кто какую кость глодал, можно было понять больше, чем сегодня по регистрационному номеру авто.

В современной армии коллективные походы в столовую обусловлены целесообразностью. Проще всех накормить сразу. По десять человек за стол, крайний потом уносит посуду, оказавшийся посередине разливает первое и накладывает второе. Действия каждого рассматриваются под микроскопом. Однажды я заехал черпаком по башке балбесу, пытавшемуся урвать лишний кусок. Враждовали мы потом всю службу…

Отдельная тема – корпоративы, потребные для поднятия духа. Только здесь и понимаешь, у кого что за душой, только здесь и раскрываются люди. Совместное принятие горячительных напитков и еды сближает быстрее, чем годы, проведенные в школе за одной партой. "Не один пуд соли вместе съели" – как раз об этом. Лицезрение друг друга в не самых удачных ракурсах и различной стадии опьянения сближает, позволяет перейти на "ты".

Кто-то продолжает искать объединяющую национальную идею – да вот же она! Застольная. В библиотеку позовешь – не придут, а в кабак – бегут. Ну а как можно отказать?

Старые друзья-одноклассники не могут встретиться, чтобы не закусить. Потому что в трезвом виде это серьезные дядьки и тетки, а навеселе – все те же мальчишки и девчонки.

Кто не пьет, тот опасен, говорили в одной редакции. Прощали только язвенников и сердечников. Остальные непьющие вызывали подозрение. Ну чего сидеть за столом, если не опрокидывать рюмку за рюмкой и не поддерживать разговор?

День рождения зажал?! О, ужас! Не накрывающего поляну журят, как воришку. Потому что не отметить, не выкатить – все равно что обокрасть своих товарищей. Нету пакостней преступления против морали!

Уход в армию и возвращение, свадьба, развод, рождение ребенка, первый класс, окончание школы, защита диплома и диссертации, юбилей, отвальная по случаю ухода в отпуск, просто пятница… Как говорят? Не проставился – значит, не было. И потому с уверенностью можно сказать, что Новый год был. И День российской печати будет.

С праздником, коллеги!

Дмитрий Митрошин

1 комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Фото

МК в Саратове

  • 19 сентября

    Мелиорация - залог успеха

    Коллективом ФГБУ  «Управление «Саратовмелиоводхоз» сделан существенный шаг вперёд в мелиорации земель Саратовской области  Вопросы орошения всегда были актуальны для нашей области как зоны рискованного земледелия. В последние годы регион активизировал участие в федеральных целевых программах по развитию мелиорации, и главная роль в выполнении за

  • 19 сентября

    Стань творцом истории родного края

    На днях Аркадакский район торжественно отпраздновал своё 90-летие Когда-то эта территория входила в Балашовский уезд, в составе которого существовала Аркадакская волость. Она и стала основой Аркадакского района, который был сформирован в 1928 г. Сегодня Аркадакский район имеет свою историю, здесь сложились традиции, основанные на трудовых и семейных ценностях. Здесь кажд

  • 19 сентября

    Возрождённая судоверфь

    Столетний юбилей предприятия отмечен «прорывом в будущее»  Судостроительно-судоремонтный завод в Балакове опо-знаётся по ломаным линиям громадных подъёмных кранов на берегу, скоплению разно-образных судов на акватории и у причалов. Без такой картины не представить города, который по праву может называться портом пяти морей. Среди местных действующих предприят

Saratovnews

  • 21 сентября

    Обзор СМИ: голодные лошади, разоблачения Панкова, балтайские вандалы

    А у нас все по-прежнему, как сказал Шерлок Холмс после долгого отсутствия на Бейкер-стрит, вернувшись к родным пенатам. Наша рубрика возвращается из отпуска и отмечает, что и у нас ничего не изменилось. Только не пойму, радоваться этому или огорчаться.   «МК в Саратове» обратился к

  • 20 сентября

    «Будьте начеку»! Саратовцев ждет новая кадастровая оценка их земельных участков

    Председатель комитета по бюджету областной думы попросил депутатов всех уровней без устали предупреждать жителей Саратовской области о возможных неожиданностях в новой кадастровой оценке их земельных участков. Процесс согласования новой оценки земель населенных пунктов и особо охраняемых территорий в Саратовской области будет закончен до конца ноября нынешнего года. У тех, кто волнует

  • 20 сентября

    Пенсионный омут

    Баталии по поводу пенсионной реформы в России все чаще выходят за рамки дискуссионного поля. Сторонники и противники нововведений в этой сфере в большинстве своем оперируют эмоциями, а не аргументами. Хотя неизбежность перемен понимают и те, и другие. Мы предлагаем высказаться всем заинтересованным сторонам, благо время для этого еще есть. Законопроект о пенсионной реформе еще будет утвержд

Система Orphus