Главная / Общество / Застольная национальная идея

Застольная национальная идея

13 января 2018 - 11:32

 
Застольная национальная идея
Фото: cs540108.vk.me

В Интернете привычно шутят о том, что новогодние застолья, наконец, завершились. Им отвечают – ничего подобного, ибо на носу Старый Новый год, Крещенье, 23 февраля и 8 марта, а там и до майских рукой подать, если не филонить в Дни дурака и космонавтики.

Перед каникулами традиционно сообщали, во сколько обойдется россиянам новогодний стол. Суммы назывались разные, но посыл ясный – на новогоднюю пьянку соотечественники настраиваются, как на последний и решительный бой. И действительно есть в этом рубеже, наступлении нового года, что-то спортивно-эпохальное. Промежуточный, но финиш, набегая на который необходимо выложиться по полной. И потому лезь на стол всё, чего не бывает в будни – запеченный гусь, тигровая креветка, помело, дорогой вискарь, новый салат с дикими ингредиентами, который все хвалят, но накладывают не более чайной ложки…

Всегда найдутся те, кто скажет, что отмечал молоком, а утром первого уже вострил лыжи. Но основная масса россиян ЗОЖ поддерживает дистанционно, а застолий в течение года проводит куда больше, нежели пробежек и силовых тренировок. У нас здоровый образ жизни призван уравновешивать нездоровый.

… Пятница. Июль. Оживленная трасса на любом из направлений. Люди рвутся на природу, на речку, на дачу. Подальше от пыльного города. Смеркается, видимость становится хуже, но несутся на скоростях далеко за сотку автомобили, обгоняя медленные и тяжелые фуры. Куда спешат мужики? К больной жене? К детям? Ну, может, один из ста. Остальные торопятся к бане, стынущим шашлыкам и холодному пиву, которое лежит в багажнике и грозит нагреться до неупотребляемого состояния. Финиш недели другим быть не может. Это награда за труд. Рюмка соседского самогона, лук с грядки, огурец оттуда же. Разглядывание звезд.

Застолье определяет сознание. Для чего вся эта недвижимость, коттеджи, домики на природе, дорогие иномарки, на которые большинство пашет всю жизнь, выплачивая банкам кредиты и ипотеку? Да чтобы забраться подальше или наоборот – поближе к центру, чтобы опять же усесться за большим обеденным столом и приступить к совместному и во многом ритуальному приему пищи.

И лица за столом примерно те же. Только комфорта с годами становится больше, этого требует душа, этим негласно определяется успешность личности. Потому в студенчестве допустимо закусывать водку килькой пряного посола и яблочком, разрезанным на 64 части, за чахлым столом в темной комнатке убогой общаги. В среднем возрасте форма фужера для вина интересует не меньше, чем само вино. А больше – место встречи, вид из окна и наличие удобной спинки у кресла.

Зовем родственников, чтобы удивить недавно приобретенной картиной или поделиться впечатлениями от прочитанной книги? Возможно, но, скорее всего, удивлять будем новым блюдом, рецепт которого потом долго и оживленно обсуждается за столом.

Самый тонкий момент в чиновничьих апартаментах – это когда первое лицо выходит к людям выпить с ними чашку чая. Преломить хлеб, так сказать, хотя чаще это бывают плюшки и конфеты. Прием пищи – вопрос тонкий, я бы даже сказал – интимный. Жует как обычный человек, говорят с восторгом побывавшие у Самого.

В Каменном веке прием пищи тоже был совместным. И еще более важным мероприятием, где лучший кусок шел самым уважаемым. По тому, кто какую кость глодал, можно было понять больше, чем сегодня по регистрационному номеру авто.

В современной армии коллективные походы в столовую обусловлены целесообразностью. Проще всех накормить сразу. По десять человек за стол, крайний потом уносит посуду, оказавшийся посередине разливает первое и накладывает второе. Действия каждого рассматриваются под микроскопом. Однажды я заехал черпаком по башке балбесу, пытавшемуся урвать лишний кусок. Враждовали мы потом всю службу…

Отдельная тема – корпоративы, потребные для поднятия духа. Только здесь и понимаешь, у кого что за душой, только здесь и раскрываются люди. Совместное принятие горячительных напитков и еды сближает быстрее, чем годы, проведенные в школе за одной партой. "Не один пуд соли вместе съели" – как раз об этом. Лицезрение друг друга в не самых удачных ракурсах и различной стадии опьянения сближает, позволяет перейти на "ты".

Кто-то продолжает искать объединяющую национальную идею – да вот же она! Застольная. В библиотеку позовешь – не придут, а в кабак – бегут. Ну а как можно отказать?

Старые друзья-одноклассники не могут встретиться, чтобы не закусить. Потому что в трезвом виде это серьезные дядьки и тетки, а навеселе – все те же мальчишки и девчонки.

Кто не пьет, тот опасен, говорили в одной редакции. Прощали только язвенников и сердечников. Остальные непьющие вызывали подозрение. Ну чего сидеть за столом, если не опрокидывать рюмку за рюмкой и не поддерживать разговор?

День рождения зажал?! О, ужас! Не накрывающего поляну журят, как воришку. Потому что не отметить, не выкатить – все равно что обокрасть своих товарищей. Нету пакостней преступления против морали!

Уход в армию и возвращение, свадьба, развод, рождение ребенка, первый класс, окончание школы, защита диплома и диссертации, юбилей, отвальная по случаю ухода в отпуск, просто пятница… Как говорят? Не проставился – значит, не было. И потому с уверенностью можно сказать, что Новый год был. И День российской печати будет.

С праздником, коллеги!

Дмитрий Митрошин

1 комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 12 декабря

    Деньги делить всегда интересно

    Вчера состоялось внеочередное заседание Саратовской областной думы, на которой депутаты в последний раз в этом году голосовали за поправки в бюджет.   Деньги туда-сюда и обратно За 20 дней до нового года на Саратовскую область пролился дождь из федеральных денег. Нам наконец дали давно ожидаемую дотацию в 1,2 миллиарда рублей. А ещё выделили

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

Система Orphus