Главная / Общество / Некультурная столица

Некультурная столица

29 января 2018 - 17:56

Достало всё! Обычная ситуация – выхожу из магазина и вижу, что выезд мне перекрыт. Подождал ради приличия минутку, потом пнул по колесу, включилась сигнализация. Еще через минуту вижу бегущего дылду.

- Мешаю, да?

- Да зачем вообще так вставать?!

- Ну я просто на минутку в аптеку забежал.

- Но почему я должен ждать, места мало, что ли?!

В Юбилейном с парковкой не так, как в центре. Всегда найдешь, где встать. Если нельзя там, где очень хочется, можно проехать 20-30 метров и пройти их пешком. Не проблема. И для здоровья полезно. Но кто-то всегда норовит припарковаться так, чтобы шага лишнего не делать. При этом как быть остальным, его не волнует.

Я не о том, какой я молодец, что всегда думаю о других людях и подчас в центре Саратова подолгу наматываю круги, чтобы поставить машину так, чтоб никому не мешать. У меня полно знакомых, которые поступают точно так же. Но еще больше в Саратове народу, который о других не думает совершенно.

Обычное дело – парковка вторым и даже третьим рядом. Хорошо еще если водитель кого-то привез и ожидает за рулем. То есть всегда может отъехать по первому же требованию. Есть водители, которые оставляют визитку или просто номер телефона с извинениями. Но еще больше народу просто бросает авто и уходит по своим делам. Чтобы в этом убедиться, достаточно проехать по Московской.

Почему один курильщик зажигает сигарету и старается уйти подальше от не курящих, а кто-то спокойно дымит в подъезде, зная, что из соседней квартиры в любой момент могут выйти дети? Да и взрослым не курящим людям разве приятно вдыхать чужой дым? Ведь это стопроцентное отравление.

Один, делая ремонт в квартире, никогда не позволит себе шуметь в выходной день, а другой будет сверлить мозги соседям и даже не задумается, что люди хотели отдохнуть после трудной рабочей недели. Соседи имеют право отдыхать, как и ты – сверлить стены. Но если подумать об окружающих, то шуметь не станешь.

Или вот сценка в магазине. Толстый дядька с корзинкой подходит к кассе, боком сносит небольшую коробку с пакетиками кофе, которые разлетаются по полу.

- У вас там упало что-то, - говорит кассирша.

- Ничего у меня не упало!

- Как это? – возмущаюсь. – Я за вами стою. Вы же это всё и опрокинули.

- Не буду ничего подбирать! Пусть коробки ставят нормально! – рычит дядька, расплачивается и уходит.

- Вы меня извините, - говорит кассирша. – Я сейчас быстренько подниму.

Помогаю. В ответ понимающая улыбка. Она за свою смену много остолопов видит.

Уверен, таких историй и примеров любой накидает не менее дюжины за десять минут. Я сейчас не о хамстве пьяного человека, который подчас и сам не знает, что творит. И не о глупостях подростков, у которых играют гормоны. В нашей жизни полно хамства сознательного, демонстративного и продуманного.

Хотя вот опять же перебираю своих знакомых и не могу вообразить, что кто-то из них способен нахамить или просто сделать что-то такое, что могло бы прийтись не по душе окружающим. Если только не умышленно.

Вы скажете – хамы во все времена были. А мне интересно, откуда они берутся. В школе этому не учат. Родители, надо полагать, тоже не воспитывают своих чад в том смысле, что наглость – второе счастье.

Наверное, это всё от того, что быть хамом экономически выгодно. Пролезть без очереди – значит, сэкономить время, а зачастую и деньги. Сделал рожу кирпичом и прошел.

Во многих случаях хамство – это демонстрация своего положения в обществе и своей силы, в том числе физической. В помощь тут всегда корочки представителя силового ведомства, депутатский значок или чиновничья ксива, открывающая все двери. Вот эти ребята, едущие по встречке, они ведь никуда не торопятся на самом деле. Просто знают, что им ничего за это не будет.

Живем в одном городе, но друг друга ненавидим. Одни принимают других за чернь, а, стало быть, в любой момент готовы и сами перед кем-то упасть на мослы. Цветовая дифференциация штанов в действии.

Можно сколько угодно убеждать себя в том, что Саратов – культурная столица Поволжья, перечислять вузы, музеи, артистов театра и кино, родившихся в нашем областном центре, но выходишь (выезжаешь) на улицу и понимаешь, что до столицы нам очень далеко. Даже региональной.

Люди, часто бывающие в других российских городах, уверяют, что саратовские водители – едва ли не самые наглые. Мне сравнивать не с чем, из Саратова выезжаю редко, но, скорее всего, так и есть. Каждая поездка оборачивается двумя-тремя потенциальными аварийными ситуациями. Всегда кто-то стремится подрезать или вылезти перед твоим носом, рассуждая – ничего, пропустят. Выручает реакция и какой-никакой водительский опыт. Просто держишь в голове, что в любой момент любой участник дорожного движения может повести себя неадекватно. Эта мысль тонизирует. С одной стороны. А с другой – печалит. Мы же у себя дома, а расслабиться не можем. Все время стоим в боксерской стойке.

… Вышли из подъезда с ребенком, а навстречу собака Баскервилей.

- Да она не кусается, не бойтесь! - ржет ее хозяин, глядя на то, как мы прижались к стеночке. Надеть намордник на зверя? Обойдетесь. Это ж надо усилия прикладывать. Да и кто вы такие, чтобы ради вас стараться?

А правда – кто мы такие, что терпим каждодневное хамство и даже стараемся оправдать его низкими доходами, общей неустроенностью нашей жизни, санкциями и прочими происками пиндосов? Прав был профессор Преображенский. Клозет можно вычистить, но гораздо важнее то, что в головах. Мы с завистью смотрим на чистые европейские города. Однако помыть с шампунем тротуар можно и в Саратове – не поможет. Потому что нет главного – уважения друг к другу, к чужому труду. А, не уважая других, как можно требовать, чтобы уважали тебя?