Главная / Общество / Бесплатную помощь юристов смогут получать многодетные семьи и бывшие заключенные

Бесплатную помощь юристов смогут получать многодетные семьи и бывшие заключенные

21 февраля 2018 - 10:44
Бесплатную помощь юристов смогут получать многодетные семьи и бывшие заключенные
Ирина Бородина

Сегодня на заседании Саратовской областной думы обсудили законопроект об оказании бесплатной юридической помощи в регионе. Согласно законопроекту, в Саратове расширят список имеющих право на бесплатную юридическую помощь. 

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик отметила, что к ней на прием приходят люди, которые не могут себе позволить получить юридическую помощь. "После проведенного мониторинга, предлагаю расширить перечень категорий граждан, которым положены бесплатные консультации юриста", - отметила Журик.

Законопроектом предлагается расширить перечень граждан, которые могут рассчитывать на бесплатную помощь юриста, за счет инвалидов третьей группы, родителей, имеющих трех и более детей, родителей, которые воспитывают детей до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) в неполных семьях, неработающих пенсионеров, которые получают страховые пенсии по 
старости, а также людей, которые недавно освободились из мест лишения свободы (в течение трех месяцев с момента освобождения), в тех случаях, если им нужна консультация  по вопросам трудоустройства, пенсионного обеспечения, социальной защиты и жилищного законодательства.

Отвечая на вопросы депутатов, Татьяна Журик отметила, что уполномоченный и сейчас не отказывает гражданам в помощи и консультировании. "Но хотелось бы, чтобы люди были защищены, чтобы система помогала людям. Аппарат уполномоченного очень ограничен в своих ресурсах, к тому же, у нас нет представительств в районах. Поэтому надо расширять перечень инструментов для помощи", - отметила Журик.

В итоге проект закона приняли в двух чтениях.