Главная / Общество / Министр труда: "Работодатели дерутся за хороших айти-специалистов"

Министр труда: "Работодатели дерутся за хороших айти-специалистов"

14 марта 2018 - 15:08

 
Министр труда: "Работодатели дерутся за хороших айти-специалистов"
Ирина Бородина

Сегодня на заседании комитета по социальной политике в Саратовской областной думе министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова выступила с докладом об итогах работы своего ведомства, назвала самые востребованные профессии, а также сообщила об особенностях трудоустройства детей.

По данным чиновницы, для содействия занятости населения в области отправили на учебу 3,8 тысячи человек, в том числе 597 женщин с детьми до 3 лет и 109 незанятых пенсионеров. На временные работы в свободное от учебы время устроились 9 тысяч подростков. Уровень безработицы за 2017 год снизился с 1 процента до 0,9 процента. По уровню безработицы регион на 7-ом месте в ПФО и 31-м в России.

"Какую работу мы предлагаем подросткам? Какую зарплату? Как реагируют дети и родители? Что им интересно", - поинтересовалась депутат Юлия Литневская.

"Наибольший объем детей работает летом. Сейчас мы трудоустраиваем некоторых подростков, хотим предложить интересные специальности, но есть определенные проблемы. Детям нужны особые условия труда. Большинство работодателей не испытывают большого удовольствия, зная, что за детьми придут контролирующие органы. Чтобы собрать большое количество вакансий для подростков, наши специалисты ведут большую работу. Ежегодно порядка 9 тысяч подростков работают, из них летом заняты около 7 тысяч. В этом заинтересованы и дети и родители. Энергию детей летом надо направлять в русло, которое контролируется родителями и которое дает материалый стимул. В связи с повышением МРОТ они будут получать более весомое материальное вознаграждение, но и нам будет сложнее найти вакансии", - ответила министр Соколова.

Затем депутаты поинтересовались у министра, какие профессии будут востребованы через 5-10 лет.

"Абсолютно беспроигрышный вариант - айти-специалисты, занимающиеся программным обеспечением. Эти люди востребованы во всех регионах. Вопрос только в том, какую зарплату может предложить область. За хороших специалистов идет драка между работодателями. Их переманивают в вузах. Кроме того, есть дефицит в инженерно-технических профессиях. Однако, я всегда говорю выпускникам, чтобы кроме теоретических знаний на последних курсах нужно идти на предприятия и предлагать свои услуги, получать практический опыт", - ответила Соколова. Она добавила, что в регионе наблюдаются сложности в демографической ситуации и в ближайшие 10 лет область попадет в демографическую яму. 

"Выпуск в последние годы будет снижен, это добавит дополнительных проблем", - подытожила Наталья Соколова.

оставить комментарий
 

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

  • 06 декабря

    Было наше – станет ваше. Часть 5

    Вам нравится наш фонтан на воде? Его обслуживание обходится городскому бюджету в 2300 тысяч рублей в год. А ёлка на Театральной площади с иллюминацией – в 2 миллиона. Если отказаться или от ёлки, или от фонтана, то можно отремонтировать спуск к Волге рядом с Бабушкиным взвозом. Но депутаты Саратовской городской думы в ходе обсуждения бюджета-2019 на рабочих группах таких экстремальных зам

  • 05 декабря

    Было наше – станет ваше. Часть 4

    Содержание и развитие жилищно-коммунального хозяйства в 2019 году обойдётся бюджету Саратова почти в два раза дешевле, чем общегосударственные вопросы.  Но почему-то депутатов Саратовской городской думы тот факт, что на функционирование власти пойдёт 1,28 миллиарда рублей, а на городское хозяйство отправляется всего 711 миллионов, не очень-то заинтересовал.  

Система Orphus