Как сэкономить на отоплении: рекомендации от теплоэнергетиков

16 марта 2018 - 11:28

 
Как сэкономить на отоплении: рекомендации от теплоэнергетиков
Фото: 4vsar.ru

В соответствии с постепенным повышением температуры наружного воздуха и согласованными муниципальными администрациями температурными графиками Саратовский филиал "Т Плюс" приступил к постепенному снижению температуры теплоносителя в Саратове, Энгельсе и Балакове.  

Энергетики обращают внимание, что Саратовский филиал "Т Плюс" - это ресурсоснабжающая организация, которая подает теплоноситель строго до границы своей ответственности – стена дома или здания. Задача энергокомпании – подать на границу раздела ответственности теплоноситель, параметры которого соответствуют температурному графику, режимным картам и позволяют обеспечить соблюдение санитарных норм в отапливаемых помещениях.

Вместе с тем потребители, получая поданный энергетиками по всем правилам теплоноситель, располагают возможностями регулировать внутреннее теплопотребление в соответствии со своими потребностями и экономить. Сделать это возможно путем влияния на количество поступающего в дом теплоносителя или на его качество.

Наиболее простым, дешевым и эффективным способом сэкономить на отоплении является проектный элеваторный узел. Данное оборудование располагается внутри многоквартирного дома и предназначено для охлаждения поступающего в дом теплоносителя до той температуры, которая устраивает жителей с бытовой и финансовой точек зрения. Принцип работы элеваторного узла основан на смешивании в нем горячего теплоносителя из подающего трубопровода с остывшей водой из обратного трубопровода: прямой теплоноситель разбавляется обратной сетевой водой до нужной жильцам пропорции и только после этого в охлажденном виде направляется в отопительные приборы.  При этом элеватор не только выполняет функцию смешивания, но и работает в качестве циркуляционного насоса, охлаждая теплоноситель и сокращая его расход. 

При правильной настройке и регулировке элеваторный узел способен сократить расход теплоносителя на 20 – 30%, а вслед за этим и платежи за отопление.

Ограничить поступление теплоносителя в дом можно также посредством регулирующей арматуры в тепловых узлах многоквартирных домов. Чем меньшее количество теплоносителя поступит в дом и пройдет через общедомовой прибор учета тепловой энергии, тем дешевле обойдется жителям услуга отопления.

Подать заявку на регулировку элеваторных и тепловых узлов жители многоквартирных домов могут в свои управляющие организации (УК, ТСЖ, ТСН, ЖСК), с которыми у них заключены договоры на обслуживание внутридомового оборудования.

Современным и наиболее эффективным средством значительно сэкономить на отоплении и повысить комфорт в квартирах является установка в многоквартирном доме автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), которые за счет сокращения потребления тепловой энергии и теплоносителя может снизить расходы жителей на 20 – 40%. Решение об установке ИТП принимают собственники квартир на общедомовом собрании. Комплекс оборудования располагается в подвальном или техническом помещении дома и предназначается для поддержания комфортной температуры в системе отопления и горячего водоснабжения. ИТП обеспечивает возможность автоматически регулировать теплопотребление в зависимости от погоды на улице и предпочтений жителей, а также готовить горячую воду любой температуры.

Финансирование строительства ИТП возможно c привлечением средств Фонда капитального ремонта или путем заключения энергосервисных контрактов, в соответствии с которыми затраты на установку оборудования будут нести организации, устанавливающие ИТП.    

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Фото

МК в Саратове

  • 14 сентября

    На страже лёгких планеты

    Коллектив одного из лучших предприятий лесной отрасли встречает свой профессиональный праздник трудовыми успехами Макаровский лесхоз и ещё несколько лесхозов области можно назвать старейшими предприятиями лесного хозяйства региона. Архивные данные сообщают, что прообразами лесхозов в годы первой и второй пятилеток стали лесхозтресты и только в 1938 г. были созданы лесхозы по

  • 14 сентября

    Защитники леса

    В 2018 году Рослесозащита отмечает 80 лет Экологическую безопасность Российской Федерации невозможно представить без сохранения лесных экосистем. Почти треть наших лесов отнесена к защитным и особо защитным категориям лесных земель, в которых существуют значительные ограничения по лесопользованию.  Однако они нуждаются не только в охране от нерачительного польз

  • 14 сентября

    Мнение профсоюзов должно быть и будет услышано!

    В пресс-центре «МК» в Саратове» прошло обсуждение изменения пенсионного законодательства в России В последнее время довольно широко обсуждается возможность изменения пенсионного законодательства в России.   К обсуждениям подключились и представители профсоюзных организаций — своим мнением и конкретными действиями в этом направлен

Saratovnews

  • 14 сентября

    Возможно, россиянам готовят ещё одну «последнюю жертву»

    Слишком много непонятных заявлений на экономическую тему прозвучало в нынешнем сентябре. Впору начать думать о том, что нам в близком будущем грозит не только девальвация рубля, но и его деноминация, то есть денежная реформа.   Два намёка на инфляцию «Российскую экономику ждет еще один трудный период с ускорением инфляции и у

  • 14 сентября

    Еженедельный обзор региональных телеграм-каналов. Часть 2

    * В скобках указано число подписчиков каналов на 14.09.2018. ** Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии.   Как известно, в минувшее воскресенье в Саратовской области состоялись

  • 14 сентября

    Саратовцев превратят обратно в обезьян с помощью российского кино

    Судный день для киноманов (и не только) все-таки настал: в российское законодательство решено внести поправки, ограничивающие прокат зарубежных фильмов. Теперь их присутствие в кинотеатрах упадет до 35% от общего количества сеансов. Инициатива долгое время активно проталкивалась исключительно потому, что в нашей стране кинопроизводство является одним из эффективнейших способов расхищения госбюд

Система Orphus