Запахи Саратова

16 марта 2018 - 16:43

 
Запахи Саратова
Фото: todaykhv.ru

Жители Ленинского района Саратова на днях были взбудоражены – в воздухе появилась незнакомая вонь. То есть к привычным запахам, которые источают окрестности, добавилось что-то еще. А незнакомое всегда пугает. Мерещится авария на каком-нибудь крупном заводе с вредными выбросами в атмосферу. Хотя откуда в Саратове крупные заводы…

В МЧС и службу газа звонили с "Техстекла", из Солнечного. В соцсетях люди жаловались, что пахло чем-то на Сокурском тракте, в районе ВСО, на Антонова и Панфилова. Роспотребнадзор взял пробы воздуха и ничего не обнаружил. Сказали – все в порядке, дышите свободно и полной грудью. А народ кривится, по сторонам озирается. Не идет ли откуда дым.

Три года назад в Ленинском районе тоже чем-то воняло. Какой-то кислой капустой. Причем несколько месяцев. Проезжал там не раз, приходилось закрывать окна авто. А как же те, кто тут живет? Потом выяснилось, что это отходы производства керамзита. И привезли их вроде даже из другого региона. Закопали. Вонь опять пробилась, закопали поглубже. И опять можно дышать. По крайней мере, проверяющие структуры тогда сразу заверили – нормальный воздух! А жители продолжали жаловаться – мол, дети у них…

Никогда не забуду, как три года назад мы с семьей вернулись в родной город после путешествия на теплоходе по Волге. И первое, что бросилось… не в глаза, в нос, это был запах помойки у Речного вокзала. Машинально отметил, что во время путешествия подобные запахи не встречались ни в одном из городов по пути следования.

Даже вот не пытайтесь поймать меня на том, что я стараюсь очернить любимый город, нарочно приводя дурные примеры. Я вырос на улице Сакко и Ванцетти, потому частенько ходил мимо стружкинского комбината. Ароматы там были чудесные. Но ведь от них тоже избавились. Где теперь это производство? А вот табачная фабрика…

Кто живет неподалеку от табачки, знает, каково тут. А здесь еще и роддом. Кстати, пока курил, никаких проблем не испытывал. У меня друг жил по соседству с фабрикой. Помню, на балкон с ним выходишь, и можно даже не закуривать. (Постоял 10 минут и нормально. При этом экономия на сигаретах, и бычок не приходится тушить.) А вот когда бросил дымить, как-то стали раздражать эти запахи. Но опять же доводилось читать заключения специалистов, что воздух здешний чуть ли даже не чище, чем в любой другой части города!

Вообще с годами чувствую, что стал более требовательным к тому, что меня окружает. В том числе к запахам. Потому не первый год радуюсь, что помойка перед моим домом расположена не с нашей стороны. Мы в пятом подъезде живем, а мусорные баки стоят недалеко от первого. Догадываюсь, что в летние дни и при правильном ветре жителям первых подъездов лоджии не открыть.

Достали нас с другой стороны. Живем в Юбилейном, окна выходят на Солнечный, который где-то там вдали. Но совсем в дали свалка на «Гуселке-2». И эта свалка иногда горит. Обычно это происходит летом. И тогда наш экологически чистый микрорайон, о чем любят напоминать риэлторы, становится экологически грязным. Были времена, когда поселок неделями дышал гарью, напитываясь канцерогенами. А кругом мамаши с колясками. То есть с младенчества приучают детей дышать всякой дрянью. Трудно ведь представить, что экологическая ситуация в регионе (в стране, на планете) будет улучшаться. С чего бы? Скорее, наоборот. Тут действительно нужно изыскивать внутренние резервы и повышать выживаемость в любой среде.

Проспект Кирова для меня всегда ассоциировался с рыбным магазином на углу с Горького. Рыбу люблю в любых ее проявлениях. И на любой стадии – от ловли до приготовления. Спросят, чем согласишься питаться до конца дней своих – рыбой или мясом, предпочту первое.

Любое место выкладки рыбы на прилавке для меня мощный притягивающий центр. Вот эти все копчености, солености, икра, молоки, вобла, иваси… Ну вы понимаете. В рыбный на проспекте я иногда заходил просто постоять, полюбоваться. Где теперь этот рыбный? Святыню стерли с лица проспекта! Я даже не помню, что там открыли взамен. Какое-то быстрое питание вроде.

Перекусить на ходу – тоже хорошо. Наверное. Но запахи… Иногда проходишь мимо «Макдональдса»… Ну вот как можно то, что источает подобные ароматы, пихать внутрь человеческого организма? Те же чувства испытывал не раз, когда проезжал мимо колбасного комбината. Не буду говорить, какого. Там, за Дубками. Ну вот не знаю, что должно заставить человека захотеть употребить пахнущее таким образом в пищу! Но что-то заставляет, потому что как ни проезжаешь – стоят люди в очереди. Ларек там придорожный, с местной продукцией.

В принципе не только Саратов и его пригород отличаются особыми, характерными запахами. Много лет назад довольно своеобразно было в Энгельсе, когда там работал знаменитый клейзавод. Но вот уже не помню, сразу по переезду через мост вонять начинало или на следующей остановке.

А теперь мы с семьей, когда это возможно, ездим в деревню, а это мимо Лысых гор, где своя птицефабрика. И всякий раз одна и та же шутка звучит – мол, открывайте окна, сейчас начнется. И крики – неееет!!! Фуууу!!!

Один раз из десяти стоит штиль, и вонь почти не слышна, но в остальное время от нее не скрыться. Преследует пару километров. Жуть. А тут ведь люди живут. Просто поразительно, насколько неприхотлив наш человек. Неужели к этому можно привыкнуть?

Конечно, в том же Саратове имеют место и другие запахи, гораздо более приятные. Сирень, акации тоже цветут. Как говорится, красота в глазах смотрящего и ноздрях нюхающего.

Но почему-то если что-то внезапное, то непременно какая-нибудь гадость! И дикая вонь.

1 комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 88 130 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 74 035 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 14 сентября

    На страже лёгких планеты

    Коллектив одного из лучших предприятий лесной отрасли встречает свой профессиональный праздник трудовыми успехами Макаровский лесхоз и ещё несколько лесхозов области можно назвать старейшими предприятиями лесного хозяйства региона. Архивные данные сообщают, что прообразами лесхозов в годы первой и второй пятилеток стали лесхозтресты и только в 1938 г. были созданы лесхозы по

  • 14 сентября

    Защитники леса

    В 2018 году Рослесозащита отмечает 80 лет Экологическую безопасность Российской Федерации невозможно представить без сохранения лесных экосистем. Почти треть наших лесов отнесена к защитным и особо защитным категориям лесных земель, в которых существуют значительные ограничения по лесопользованию.  Однако они нуждаются не только в охране от нерачительного польз

  • 14 сентября

    Мнение профсоюзов должно быть и будет услышано!

    В пресс-центре «МК» в Саратове» прошло обсуждение изменения пенсионного законодательства в России В последнее время довольно широко обсуждается возможность изменения пенсионного законодательства в России.   К обсуждениям подключились и представители профсоюзных организаций — своим мнением и конкретными действиями в этом направлен

Saratovnews

  • 18 сентября

    35 долларов за нефть и новые санкции развернут Россию в кризис

    Центральный банк России составил прогноз развития страны на 2019 год по двум сценариям. Один назвали базовым, а другой – рисковым. На самом деле именно рисковый имеет все шансы сбыться с большой вероятностью.   Всё в мире хорошо. Все экономики развиваются. Все всех любят и уважают Это основные сценарные услов

  • 14 сентября

    Возможно, россиянам готовят ещё одну «последнюю жертву»

    Слишком много непонятных заявлений на экономическую тему прозвучало в нынешнем сентябре. Впору начать думать о том, что нам в близком будущем грозит не только девальвация рубля, но и его деноминация, то есть денежная реформа.   Два намёка на инфляцию «Российскую экономику ждет еще один трудный период с ускорением инфляции и у

  • 14 сентября

    Еженедельный обзор региональных телеграм-каналов. Часть 2

    * В скобках указано число подписчиков каналов на 14.09.2018. ** Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии.   Как известно, в минувшее воскресенье в Саратовской области состоялись

Система Orphus