Главная / Общество / Переселенцам из больших коммуналок могут начать выдавать по несколько квартир

Переселенцам из больших коммуналок могут начать выдавать по несколько квартир

20 марта 2018 - 16:20
Переселенцам из больших коммуналок могут начать выдавать по несколько квартир

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной вышел с законодательной инициативой о правках в Жилищный кодекс России, связанных с выдаче жилья при переселении граждан из больших по площади коммуналок. Законопроект обсуждали сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ в Саратовской областной думе.

Проект федерального закона о правках в статью 89 Жилищного кодекса России подготовили на основании статьи 104 Конституции России. На заседании рабочей группы озвучили, что на практике складывается множество случаев, когда при выселении граждан на основании статей 86-88 Жилищного кодекса законодательство не позволяет предоставлять им два и более жилых помещений, площадь которых соответствовала бы нормам, указанным в статье 89 Жилищного кодекса России. "Однако, существуют ситуации, когда семьи состоят из большого числа человек, и их совместное проживание в одном жилом помещении создает неудобства для всех членов семьи, поэтому целесообразно при согласии всех переселяемы граждан, 
предоставление нескольких жилых помещений, суммарная площадь которых была бы равнозначна общей площади занимаемого помещения, вместо одного жилого помещения с большой площадью", - сообщили на заседании рабочей группы. 

Нынешняя редакция статьи 89 Жилищного кодекса не позволяет давать два и более помещений в случае необходимости расселения больших семей, а также создает сложности в исполнении программы переселения из аварийного жилья, особенно если площадь жилья более 60 квадратных метров. Эти ограничение предлагается снять.

"Вы прекрасно знаете, что отдельная квартира всегда дороже, чем большая многокомнатная", - отметила представитель правительства региона в облдуме Ольга Павлова и предложила поточнее прописать основания и ограничения права получения нескольких квартир вместо одной. "Нам что свои деньги считать или нанимателя?", - парировал Писной. "В старых проектах отношение общей площади к жилой было иное, чем больше квартира тем больше будет метров", - добавил он. 

"Если, к примеру, в коммуналке 60 метров жилплощади, то есть три квартиры по 20, мы строим им жилье в 105 метров - мы иначе 60 квадратных метров жилой площади не сможем разместить. А так получается, что внуки отдельно, родители отдельно, бабушка с дедушкой отдельно", - объяснил депутат.

"Представляете, сколько будет судов и искусственно созданных разводов?", - спросила представитель правительства в областной думе Ольга Павлова и отметила, что предложение депутата создает много сложностей в связи с переселением.

"Мы не лезем в состав семей. Мы даем равноценные по площади жилые помещения", - ответил депутат. "Если люди будут знать, что у них есть право обращаться в муниципалитет, они обратятся. И что мы теряем?", - резюмировал Писной.

В результате проект закона решили доработать и отправить в Госдуму.

1 комментарий
Последние новости
06 июля 2020