Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Общество / Переселенцам из больших коммуналок могут начать выдавать по несколько квартир

Переселенцам из больших коммуналок могут начать выдавать по несколько квартир

20 марта 2018 - 16:20

 
Переселенцам из больших коммуналок могут начать выдавать по несколько квартир

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной вышел с законодательной инициативой о правках в Жилищный кодекс России, связанных с выдаче жилья при переселении граждан из больших по площади коммуналок. Законопроект обсуждали сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ в Саратовской областной думе.

Проект федерального закона о правках в статью 89 Жилищного кодекса России подготовили на основании статьи 104 Конституции России. На заседании рабочей группы озвучили, что на практике складывается множество случаев, когда при выселении граждан на основании статей 86-88 Жилищного кодекса законодательство не позволяет предоставлять им два и более жилых помещений, площадь которых соответствовала бы нормам, указанным в статье 89 Жилищного кодекса России. "Однако, существуют ситуации, когда семьи состоят из большого числа человек, и их совместное проживание в одном жилом помещении создает неудобства для всех членов семьи, поэтому целесообразно при согласии всех переселяемы граждан, 
предоставление нескольких жилых помещений, суммарная площадь которых была бы равнозначна общей площади занимаемого помещения, вместо одного жилого помещения с большой площадью", - сообщили на заседании рабочей группы. 

Нынешняя редакция статьи 89 Жилищного кодекса не позволяет давать два и более помещений в случае необходимости расселения больших семей, а также создает сложности в исполнении программы переселения из аварийного жилья, особенно если площадь жилья более 60 квадратных метров. Эти ограничение предлагается снять.

"Вы прекрасно знаете, что отдельная квартира всегда дороже, чем большая многокомнатная", - отметила представитель правительства региона в облдуме Ольга Павлова и предложила поточнее прописать основания и ограничения права получения нескольких квартир вместо одной. "Нам что свои деньги считать или нанимателя?", - парировал Писной. "В старых проектах отношение общей площади к жилой было иное, чем больше квартира тем больше будет метров", - добавил он. 

"Если, к примеру, в коммуналке 60 метров жилплощади, то есть три квартиры по 20, мы строим им жилье в 105 метров - мы иначе 60 квадратных метров жилой площади не сможем разместить. А так получается, что внуки отдельно, родители отдельно, бабушка с дедушкой отдельно", - объяснил депутат.

"Представляете, сколько будет судов и искусственно созданных разводов?", - спросила представитель правительства в областной думе Ольга Павлова и отметила, что предложение депутата создает много сложностей в связи с переселением.

"Мы не лезем в состав семей. Мы даем равноценные по площади жилые помещения", - ответил депутат. "Если люди будут знать, что у них есть право обращаться в муниципалитет, они обратятся. И что мы теряем?", - резюмировал Писной.

В результате проект закона решили доработать и отправить в Госдуму.

1 комментарий
 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 25 марта

    Новые штрафы, проклятие судьи Стасенкова, злой гений Гейна

    Иногда кажется, что главная задача органов власти состоит в том, чтоб как можно больше денег выудить из тощих кошельков сограждан. Недаром же у нас человек считается главным богатством. А еще население называют новой нефтью. Только в отличие от обычной новая нефть – ресурс возобновляемый. И хотя смертность у нас по-прежнему опережает рождаемость, есть еще что качать и откуда.

  • 24 марта

    «Черный клановец», «Сможете ли вы меня простить?»

    Еще два фильма из списка «Оскар-2019». На двоих у них девять номинаций, а сошлись они в одной – «Лучший адаптированный сценарий», где, к слову, «Черный клановец» победил. Других статуэток картины не заработали. Но это реальные истории, с неспешным повествованием. И очень американские, что, наверное, особенно ценится у членов киноакадемии.

  • 23 марта

    «Завод» Быкова: не дурак, но дурачок

    Юрий Быков опять рефлексирует и извиняется. На этот раз – за провал (весьма условный) в прокате очередного фильма «Завод». Датируется лента 2018 годом, но массовый зритель увидел ее в 2019-м. Впрочем, не такой уж и массовый. Потраченных на производство денег отбить действительно не удалось. Но вещь, на мой взгляд, получилась не слабее обласканного критиками «Дура

Система Orphus