Саратовский чиновник предложил оставить ремонт печей в перечне услуг по капремонту

20 марта 2018 - 15:08

 
Саратовский чиновник предложил оставить ремонт печей в перечне услуг по капремонту
Ирина Бородина

Услуги по капитальному ремонту печей и несущих конструкций домов предложили оставить в перечне работ, выполняемых в рамках программы капремонта. Об этом было заявлено сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ в Саратовской областной думе.

На рабочей группе обсуждали законопроект о правках в закон региона от 25 марта 2013 года о дополнительных видах услуг или работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах, финансируемых из Фонда капремонта. 

На заседании рабочей группы пояснили, что статья 166 Жилкодекса РФ предусматривает перечень работ по капремонту, выполнение которых финансируется за счет минимального взноса за капремонт. Регионы могут дополнить указанный перечень работ и услуг. В Саратовской области предусмотрено 13 видов дополнительных работ, при этом средний минимальный размер взноса составляет 4,49 рублей за квадратный метр.

В проекте закона предлагалось сократить ранее утвержденный перечень дополнительных видов услуг по капремонту, финансируемых за счет фонда капремонта, чтобы сократить разницу между предельным и минимальным взносом за капремонт и повысить эффективность собранных с собственников средств.  Правки также предлагались из-за неактуальности ряда элементов - системы мусороудаления, общедомовых приборов учета, капремонт печей, так как дома скорее всего исключат из программа капремонта.

"Есть предложение от Саратова сохранить печи в списке услуг в рамках программы. Нужно также до конца разобраться с  индивидуальными тепловыми пунктами. Тему поднимали в Балаково. Там у всех большое желание делать ИТП", - отметил Писной.

Глава комитета ЖКХ администрации Саратова Роман Бусаргин подчеркнул, что в Саратове 220 домов с печным отоплением. "Если исключить печи из перечня, то за чей счет делать ремонт? Просьба в законопроекте не исключать данные работы из перечня. Кроме того, хотелось бы, чтобы работы по несущим конструкциям дома тоже остались в обязательном перечне", - попросил Бусаргин.

Замминистра строительства и ЖКХ области Александр Пикалов призвал подробнее рассмотреть вопрос о ремонте печей. "Что касается печей - тут надо разобраться. Мы говорим о дымоходе или горелке?", - поинтересовался Пикалов. 

С ним согласился депутат Леонид Писной. "Специализация нужна. Есть дымоход, он общий. В ряде домов у каждой печи свой дымоход. Далее, есть топочная. В жилищном законодательстве 21 века про печи мы не найдем ничего", - отметил Писной. 

"Если работы с печам исключат, то их вообще никак не будут ремонтировать, так как это дорогостоящие мероприятия", - прямо сказал Бусаргин.

"Предположим, вот печь, в ней топочная. От нее пошел воздуховод. Что относится к общедомовому имуществу?", - парировал Леонид Писной.

Юристы думы поинтересовались, что будет с законопроектом в свете исключения из программы капремонта домов с 70 процентами износа.
"Все дома с печным отоплением попадут туда?", - задались вопросом члены рабочей группы.

"Не все", - ответил Писной. "Поступает предложение оставить норму в действующей редакции. Идем навстречу Саратову?", - спросил Писной. "Если Саратову очень надо, мы оставим", - согласился Пикалов.

В результате депутаты решили продолжить обсуждение перечня работ.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Фото

МК в Саратове

  • 19 сентября

    Мелиорация - залог успеха

    Коллективом ФГБУ  «Управление «Саратовмелиоводхоз» сделан существенный шаг вперёд в мелиорации земель Саратовской области  Вопросы орошения всегда были актуальны для нашей области как зоны рискованного земледелия. В последние годы регион активизировал участие в федеральных целевых программах по развитию мелиорации, и главная роль в выполнении за

  • 19 сентября

    Стань творцом истории родного края

    На днях Аркадакский район торжественно отпраздновал своё 90-летие Когда-то эта территория входила в Балашовский уезд, в составе которого существовала Аркадакская волость. Она и стала основой Аркадакского района, который был сформирован в 1928 г. Сегодня Аркадакский район имеет свою историю, здесь сложились традиции, основанные на трудовых и семейных ценностях. Здесь кажд

  • 19 сентября

    Возрождённая судоверфь

    Столетний юбилей предприятия отмечен «прорывом в будущее»  Судостроительно-судоремонтный завод в Балакове опо-знаётся по ломаным линиям громадных подъёмных кранов на берегу, скоплению разно-образных судов на акватории и у причалов. Без такой картины не представить города, который по праву может называться портом пяти морей. Среди местных действующих предприят

Saratovnews

  • 21 сентября

    Обзор СМИ: голодные лошади, разоблачения Панкова, балтайские вандалы

    А у нас все по-прежнему, как сказал Шерлок Холмс после долгого отсутствия на Бейкер-стрит, вернувшись к родным пенатам. Наша рубрика возвращается из отпуска и отмечает, что и у нас ничего не изменилось. Только не пойму, радоваться этому или огорчаться.   «МК в Саратове» обратился к

  • 20 сентября

    «Будьте начеку»! Саратовцев ждет новая кадастровая оценка их земельных участков

    Председатель комитета по бюджету областной думы попросил депутатов всех уровней без устали предупреждать жителей Саратовской области о возможных неожиданностях в новой кадастровой оценке их земельных участков. Процесс согласования новой оценки земель населенных пунктов и особо охраняемых территорий в Саратовской области будет закончен до конца ноября нынешнего года. У тех, кто волнует

  • 20 сентября

    Пенсионный омут

    Баталии по поводу пенсионной реформы в России все чаще выходят за рамки дискуссионного поля. Сторонники и противники нововведений в этой сфере в большинстве своем оперируют эмоциями, а не аргументами. Хотя неизбежность перемен понимают и те, и другие. Мы предлагаем высказаться всем заинтересованным сторонам, благо время для этого еще есть. Законопроект о пенсионной реформе еще будет утвержд

Система Orphus