Главная / Общество / Региональный оператор Саратовской области гарантирует проведение прозрачного и конкурентного конкурса на вывоз ТКО

Региональный оператор Саратовской области гарантирует проведение прозрачного и конкурентного конкурса на вывоз ТКО

21 марта 2018 - 12:20

 
 Региональный оператор Саратовской области гарантирует проведение прозрачного и конкурентного конкурса на вывоз ТКО

В Министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области состоялось рабочее совещание с участием победителя конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО – акционерного общества "Управление отходами" и организациями, осуществляющими деятельность по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов на территории региона.

Возглавил совещание Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов, АО "Управление отходами" представляли исполнительный директор общества Виктор Лагуновский и директор филиала "Региональный оператор Саратовской области" (РО СО) Михаил Андреев. На совещании присутствовало порядка 40 представителей мусоровывозящих организаций, обслуживающих территории городов Саратов, Энгельс, Балаково, Вольск и ряда районных центров.

Дмитрий Соколов отметил, что во исполнение требований Федерального закона "Об отходах производства и потребления" на основании результатов конкурсного отбора регионального оператора от 25 декабря 2017 года в Саратовской области (Зона деятельности 1) определен региональный оператор по обращению с ТКО, которым стало АО "Управление отходами". Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано обособленное подразделение – филиал АО "Управление отходами" Региональный оператор Саратовской области. В настоящее время РО СО определены условия проведения конкурсного отбора организаций по предоставлению услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов. На основании результатов конкурсного отбора будет сформирована стоимость услуги по обращению с ТКО для мусорообразователей – юридических лиц и населения области.
Директор филиала АО "Управление отходами" Региональный оператор Саратовской области Михаил Андреев обозначил основную цель текущего рабочего совещания: "Региональный оператор заинтересован в проведении конкурентного конкурса, позволяющего обеспечить минимально возможный экономически обоснованный тариф при соблюдении стандарта услуги по экологически безопасному обращению с ТКО. Мы выстроили конкурс максимально прозрачно и просто, для обеспечения честной конкуренции. Сегодня региональный оператор по обращению с ТКО в Саратовской области готов выступить гарантом прозрачности работы всей отрасли".

Михаил Андреев отметил, что компания видит в мусоровывозящих организациях прежде всего своих партнеров. Основа партнерских отношений – безукоризненное соблюдение территориальной схемы обращения с отходами, которая принята в Саратовской области и является обязательной для работы всех участников новой коммунальной инфраструктуры. Оплату услуги по транспортировке ТКО мусоровывозящими компаниями региональный оператор будет производить только на основании данных объектов по обработке ТКО и полигонов в зоне деятельности регионального оператора о количестве поступившего мусора. Эта система позволит обеспечить экологически безопасное обращение с вновь накапливаемым ТКО и прекратить накопление мусора на несанкционированных свалках и экологически неблагополучных старых полигонах.

"Это задача государственной важности и деятельность, которая находится под контролем государства. Наша компания работает для людей и на благо людей, и своих партнёров обяжет работать в одном экологически правильном направлении" - заявил Михаил Андреев.

На совещании были обозначены сроки и условия проведения конкурсного отбора организаций по предоставлению услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов. Уже в марте будет объявлен аукцион по обслуживанию территорий населенных пунктов для мусоровывозящих компаний. Это будут публичные и абсолютно прозрачные аукционы. Предметом аукциона будет право осуществлять вывоз ТКО на определённой территории Саратовской области. Территории, которые будут разыгрываться как лоты, будут разные. Некоторые муниципальные районы будут разделены на несколько лотов, в Саратове лот будет соответствовать административному району, несколько муниципальных районов будут объединены в один лот. Критерий победы будет один – минимальная предложенная цена за услугу по вывозу ТКО с данной территории.

Каждый руководитель мусоровывозящей организации смог задать интересующие его вопросы, и получить развернутые ответы как от представителей министерства, так и от представителей компании. Вопросы касались в первую очередь организации заключения договоров на оказание услуги, условий конкурсного отбора и способов оплаты и контроля за качеством предоставляемых услуг.

В результате продуктивной встречи представители мусоровывозящих организаций пришли к общему заключению, что их работа во многом будет упрощена и от этого сможет стать более эффективной. Переход на новую систему обращения с ТКО снимет с мусоровывозящих организаций нагрузку по работе с абонентской базой и ряд других непроизводственных функций, что позволит существенно сократить издержки мусоровывозящих организаций. Они будут получать плату за оказанную услугу от регионального оператора, на основании заключенных договоров.

Напомним, что АО "Управление отходами" на основании концессионных соглашений построило и частично эксплуатирует в Саратовской области новую коммунальную инфраструктуру по экологически безопасному обращению с отходами. Введены в эксплуатацию два мусороперерабатывающих комплекса в Энгельсе и Балаково, сеть мусороперегрузочных станций в левобережных районах Саратовской области. Готовятся к вводу в эксплуатацию две мощные МПС в Саратове. С началом работы Регионального оператора ожидается существенный рост потока ТКО, поступающего на экологически безопасную обработку и захоронение на объектах концессионной коммунальной инфраструктуры.

оставить комментарий
 

Фото

  • 06 декабря

    Эффект комплексного подхода

    Растениеводство, помноженное на животноводство, даёт неоспоримый плюс, считают в перелюбском хозяйстве «Родина» Как найти путь к повышению рентабельности сельскохозяйственного производства на отдалённых заволжских территориях, где базовые хозяйства, как правило, являются к тому же единственным источником решения социальных проблем села и его жителей и одним из осн

  • 06 декабря

    Хлебный амбар полон зерна

    Краснокутский элеватор - один из самых крупных элеваторов в Саратовской области. На торжественном мероприятии в правительстве области, посвящённому Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, переходящий приз «Хлебный амбар» по праву был вручён исполнительному директору ООО «Элеватор “Красный Кут”» Алексею Худошину.

  • 06 декабря

    Есть такая профессия – страну кормить

    В Ивантеевском районе отметили завершение сельскохозяйственного сезона Для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности профессиональный праздник — один из самых любимых и почитаемых. Аграрии отмечают его не по официальному календарю, а когда напряжённые будни позади и можно перевести дух перед новым трудовым стартом. И в Ивантеевском районе эта добрая

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

  • 07 декабря

    Встреча с Дацюком и курс на Суперлигу

    Денис Коньков и Сергей Романов представляют календарь матчей всех саратовских команд на 7-14 декабря, рассказывают о хоккейных достижениях, оценивают перспективы женской мини-футбольной команды и ПФК «Сокол» с новым главным тренером. Победа над ближайшим преследователем, «Челнами» (Набережные Челны, Татарстан) не позволила «Кристаллу&raqu

  • 06 декабря

    Было наше – станет ваше. Часть 5

    Вам нравится наш фонтан на воде? Его обслуживание обходится городскому бюджету в 2300 тысяч рублей в год. А ёлка на Театральной площади с иллюминацией – в 2 миллиона. Если отказаться или от ёлки, или от фонтана, то можно отремонтировать спуск к Волге рядом с Бабушкиным взвозом. Но депутаты Саратовской городской думы в ходе обсуждения бюджета-2019 на рабочих группах таких экстремальных зам

Система Orphus