В Саратовской области 35 больных туберкулезом направили на обязательное лечение через суд

22 марта 2018 - 13:26

 
В Саратовской области 35 больных туберкулезом направили на обязательное лечение через суд
Фото: i.ytimg.com

Сегодня на пресс-конференции "МК" в Саратове" главный внештатный фтизиатр Саратовской области Татьяна Морозова рассказала о профилактике туберкулеза, методах его лечения и его выявления.

Эффективность лечения в Саратовской области по сравнению с другими регионами выше на 10 процентов. Применяются все методы лечения туберкулеза, в том числе высокотехнологическая помощь хирургическим способом.

По словам Татьяны Морозовой, большой проблемой является, что микобактерии туберкулеза приобретают устойчивость к противотуберкулёзным препаратам. Тогда таким пациентам предлагается операционное вмешательство.

За 2017 год 87 больным туберкулезом оказана высокотехнологическая помощь хирургическим способом, всего же за год прооперировано более 300 человек.

Также в Саратовской области работают два санатория (детский и взрослый). Путевки в них для больных туберкулезом бесплатные, как и все лечение от туберкулеза. Также разработана программа, согласно которой больной туберкулезом едет в санаторий, когда перестал быть опасен, а его семья также имеет право на бесплатное лечение в санаториях. Такое же право имеют сотрудники медицинских учреждений, контактирующие с больными.

Главный внештатный фтизиатр области напомнила, что президент России Владимир Путин в своем послании говорил, что каждый житель должен пройти профилактический осмотр.

"Саратовская область занимает первое место в ПФО и шестое место в России по профилактическим осмотрам", — заявила Татьяна Морозова, добавив, что в Саратовской области 86,3 процента жителей прошли профилактические осмотры, а в России — 71,3 процента.

По ее словам, флюорография выявляет не только туберкулез, но и опухоли, бронхиты, а с 45 лет, так как делается в двух проекциях, виден позвоночник, а также можно рассмотреть изменившуюся тень от сердца.

"Сегодня нужно рассматривать флюорографический осмотр, как один из методов диспансеризации населения", — подчеркнула главный внештатный фтизиатр области.

Татьяна Морозова также обратила внимание, что не все больные туберкулезом понимают, что должны лечиться, иначе они будут опасны для окружающих. Если человек не проходит лечение самостоятельно, то на него подается иск в суд с требованием обязательного стационарного лечения. В случае, если человек самостоятельно не приходит в медицинское учреждение, его разыскивают судебные приставы. За прошлый год в регионе 35 человек, страдающих от активного туберкулеза, привлечены к обязательному лечению в стационарных условиях.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Фото

МК в Саратове

  • 19 сентября

    Мелиорация - залог успеха

    Коллективом ФГБУ  «Управление «Саратовмелиоводхоз» сделан существенный шаг вперёд в мелиорации земель Саратовской области  Вопросы орошения всегда были актуальны для нашей области как зоны рискованного земледелия. В последние годы регион активизировал участие в федеральных целевых программах по развитию мелиорации, и главная роль в выполнении за

  • 19 сентября

    Стань творцом истории родного края

    На днях Аркадакский район торжественно отпраздновал своё 90-летие Когда-то эта территория входила в Балашовский уезд, в составе которого существовала Аркадакская волость. Она и стала основой Аркадакского района, который был сформирован в 1928 г. Сегодня Аркадакский район имеет свою историю, здесь сложились традиции, основанные на трудовых и семейных ценностях. Здесь кажд

  • 19 сентября

    Возрождённая судоверфь

    Столетний юбилей предприятия отмечен «прорывом в будущее»  Судостроительно-судоремонтный завод в Балакове опо-знаётся по ломаным линиям громадных подъёмных кранов на берегу, скоплению разно-образных судов на акватории и у причалов. Без такой картины не представить города, который по праву может называться портом пяти морей. Среди местных действующих предприят

Saratovnews

  • 18 сентября

    В борьбе за чистоту судейских рядов

    – Спасибо, что дали нам время высказаться, – так закончил заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутат-коммунист Николай Бондаренко. И правда, заседание назначили не на среду, как все остальные комитеты, а на вторник, и работали депутаты не час, как уже принято, а два с лишним часа. Но главными были не коммунисты, а депутат Сергей

  • 18 сентября

    35 долларов за нефть и новые санкции развернут Россию в кризис

    Центральный банк России составил прогноз развития страны на 2019 год по двум сценариям. Один назвали базовым, а другой – рисковым. На самом деле именно рисковый имеет все шансы сбыться с большой вероятностью.   Всё в мире хорошо. Все экономики развиваются. Все всех любят и уважают Это основные сценарные услов

  • 14 сентября

    Возможно, россиянам готовят ещё одну «последнюю жертву»

    Слишком много непонятных заявлений на экономическую тему прозвучало в нынешнем сентябре. Впору начать думать о том, что нам в близком будущем грозит не только девальвация рубля, но и его деноминация, то есть денежная реформа.   Два намёка на инфляцию «Российскую экономику ждет еще один трудный период с ускорением инфляции и у

Система Orphus