Кино для Гэри Олдмена

02 апреля 2018 - 18:05

 
Кино для Гэри Олдмена
Фото: film.ru

Шесть номинаций на Оскар, победа Гэри Олдмена в номинации "Лучшая мужская роль" – показатели не выдающиеся, но весьма достойные. Фильм о первых шагах Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Великобритании в 1940 году. Режиссер Джо Райт ("Гордость и предубеждение", "Ханна. Совершенное оружие") выдал очередную добротную картину. И вроде бы ты знаешь из истории, как будут развиваться события, но все равно сопереживаешь.

"Темные времена", 2017, режиссер Джо Райт, в ролях: Гэри Олдмен, Бен Мендельсон, Кристин Скотт Томас, Лили Джеймс, Рональд Пикап, Стивен Диллэйн, Николас Джонс, Ричард Ламсден, Джереми Чайлд.

Собственно еще до фильма было понятно, что "Темные времена" станут бенефисом Гэри Олдмена. В портфолио выдающегося английского актера должна была появиться роль, масштаб, которой позволял бы претендовать на заветную статуэтку. И вот в возрасте 60 лет Олдмен получил то, что давно заслужил. К слову, это была его вторая номинация на Оскар. Впервые его выдвигали за роль британского агента МИ-6 Джорджа Смайли в триллере "Шпион, выйди вон!" В общем, награда нашла героя.

Нет смысла пересказывать содержание фильма, тем более что события в нем развиваются в рваном темпе, перескакивая с анекдота на драму и обратно. Черчилль Олдмена взбалмошен, истеричен, кичлив и одновременно наивен, ребячлив. Олдмен сыграл не супермена, а человека, с его слабостями, морем недостатков, но и способностью в самый важный момент мобилизовать всю свою волю и принять единственно правильное решение.

Многое в фильме основано на мемуарах Черчилля, который, как известно, получил позднее Нобелевскую премию в области литературы.

"Меня немедленно провели к королю. Его величество принял меня весьма любезно и пригласил сесть. Несколько мгновений он смотрел на меня испытующе и лукаво, а затем сказал: "Полагаю, вам не известно, зачем я послал за вами?" Применяясь к его тону, я ответил: "Сир, я просто ума не приложу зачем". Он засмеялся и сказал: "Я хочу просить вас сформировать правительство". Я ответил, что, конечно, сделаю это".

В сценарий этот кусок из мемуаров вставили целиком, равно как и другие эпизоды с участием монарха и Черчилля. Фильм полезно посмотреть школьникам и студентам. Все приведенные в картине речи премьер-министра подлинные – слово в слово.

Есть, правда, и некоторые допущения. Например, эпизод с неправильной демонстрацией знака "V", то есть "виктория", "победа". Если показывать знак ладонью вперед, это то самое – про победу, а если те же два пальца развернуть тыльной стороной ладони, то получится – "иди в задницу". В фильме Черчилль показывает знак в грубой его интерпретации. Причем, когда ему объясняют смысл продемонстрированного, он смущенно хохочет. Но историки сходятся на мысли, что бывший военный корреспондент не мог не знать значения этих знаков.

Помимо великолепной игры Олдмена, стоит отметить и отличные режиссерские находки Джо Райта. Например, эпизод, когда Уинстон Черчилль взирает на хаотические передвижения человеческих масс из летящего самолета. И как на тот же самолет смотрит через ладошку простой мальчишка. Вот премьер-министр, ответственный за миллионы жизней, а вот пацан, для которого все происходящее вокруг – какая-то запутанная взрослая игра.

А было еще поле брани, переходящее в лицо мертвого солдата. Говорят же циники от истории, что смерть миллионов – это статистика, а гибель одного – трагедия. Райт решил совместить.

Очень необычно показаны и воронки от взрывов авиационных снарядов. Выглядят они, как оспины. Земля больна, когда населяющие ее народы уничтожают друг друга за право обладать большей территорией или большим количеством полезных ископаемых.

Сцена "Черчилль спускается в метро" смотрится забавно, но это киношная мифология. В подземку к простому люду премьер не спускался. По крайней мере, какие-либо исторические свидетельства отсутствуют. Но беседа высшего должностного лица с обычными людьми занятна. Правда, слишком уж долго едет Черчилль от одной остановки до другой.

Интересно было посмотреть на готовящуюся операцию "Динамо" по спасению английских солдат из Дюнкерка с другой стороны. Разумеется, после одноименного фильма Нолана, который продемонстрировал драму изнутри, показав ее глазами солдат и спасавших их владельцев маломерных судов. К слову, момент прибытия этих самых судов показан в обоих фильмах.

И еще. Вроде бы не самая заметная, но запоминающаяся роль у Кристин Скотт Томас, сыгравшей Клементину – жену и верную подругу Черчилля. Одно ее присутствие в кадре повышало его художественную стоимость в разы.

Хорошо, качественно, местами восхитительно. Абсолютно заслуженный Оскар для Гэри Олдмена, который широкому кругу зрителей более известен своими ролями в фильмах "Дракула" и "Пятый элемент". Работа гримера, естественно, тоже выше всяких похвал. Все тут на месте, все правильно и остроумно. Но вряд ли вам захочется пересматривать "Темные времена". Впрочем, буду рад ошибиться.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 88 130 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 23 970 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 14 сентября

    На страже лёгких планеты

    Коллектив одного из лучших предприятий лесной отрасли встречает свой профессиональный праздник трудовыми успехами Макаровский лесхоз и ещё несколько лесхозов области можно назвать старейшими предприятиями лесного хозяйства региона. Архивные данные сообщают, что прообразами лесхозов в годы первой и второй пятилеток стали лесхозтресты и только в 1938 г. были созданы лесхозы по

  • 14 сентября

    Защитники леса

    В 2018 году Рослесозащита отмечает 80 лет Экологическую безопасность Российской Федерации невозможно представить без сохранения лесных экосистем. Почти треть наших лесов отнесена к защитным и особо защитным категориям лесных земель, в которых существуют значительные ограничения по лесопользованию.  Однако они нуждаются не только в охране от нерачительного польз

  • 14 сентября

    Мнение профсоюзов должно быть и будет услышано!

    В пресс-центре «МК» в Саратове» прошло обсуждение изменения пенсионного законодательства в России В последнее время довольно широко обсуждается возможность изменения пенсионного законодательства в России.   К обсуждениям подключились и представители профсоюзных организаций — своим мнением и конкретными действиями в этом направлен

Saratovnews

  • 18 сентября

    35 долларов за нефть и новые санкции развернут Россию в кризис

    Центральный банк России составил прогноз развития страны на 2019 год по двум сценариям. Один назвали базовым, а другой – рисковым. На самом деле именно рисковый имеет все шансы сбыться с большой вероятностью.   Всё в мире хорошо. Все экономики развиваются. Все всех любят и уважают Это основные сценарные услов

  • 14 сентября

    Возможно, россиянам готовят ещё одну «последнюю жертву»

    Слишком много непонятных заявлений на экономическую тему прозвучало в нынешнем сентябре. Впору начать думать о том, что нам в близком будущем грозит не только девальвация рубля, но и его деноминация, то есть денежная реформа.   Два намёка на инфляцию «Российскую экономику ждет еще один трудный период с ускорением инфляции и у

  • 14 сентября

    Еженедельный обзор региональных телеграм-каналов. Часть 2

    * В скобках указано число подписчиков каналов на 14.09.2018. ** Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии.   Как известно, в минувшее воскресенье в Саратовской области состоялись

Система Orphus