Ужасы нового Простоквашина

06 апреля 2018 - 18:27

 
Ужасы нового Простоквашина

Ради любимого с детства мультфильма прервемся в обсуждении свежих оскароносцев. "Трое из Простоквашино" – легенда "Союзмультфильма". Да и всей страны, чего уж. Много ли вы найдете мультиков, персонажам которых памятники ставят? В Саратове же есть монументик коту Матроскину, которого озвучивал наш замечательный земляк Олег Табаков. Осторожно – много спойлеров.

"Простоквашино. Возвращение", 2018, 1-серия (предполагается, что их будет 30), режиссер Михаил Солошенко, автор сценария Максим Кучин (не Успенский!), роли озвучивали: Антон Табаков, Юлия Меньшова, Гарик Сукачев, Иван Охлобыстин и др.

У повзрослевшего дяди Федора модный причесон. На нем кеды, и он по-прежнему неправильно ест бутерброд. Правда, когда поднимается лестнице, то видит на подоконнике кактус с силуэтом кота. Явка провалена, дядя Федор вздыхает и переворачивает бутер, как и завещал великий Матроскин, колбасой вниз.

Шарик теперь разговаривает голосом Гарика Сукачева. Причем даже так – голосом криминального авторитета Мозга из "Жмурок", которого сыграл Гарик. Очень похож на одного из гопников-телеведущих с Первого канала. Новый Шарик брутален и хамоват.

Если помните, раньше Шарик побаивался Матроскина – более практичного и интеллектуального. Шарик был простачком, теперь же он занимается бизнесом – продает молоко зайцам. Когда Матроскин объясняет ему, что зайцы молоко не пьют, Шарик возражает – мол, он в рекламном бизнесе недавно. Словом, кот продолжает качать права, но получает достойный отпор.

А еще Шарик ведет блог в сети и сетует на частые отключения электроэнергии, из-за чего у него вырубается Интернет (по-деревенски через букву "е"). При этом Матроскин выглядит котом отсталым. В слове "блог" ему слышатся "блохи". Правда, потом выяснится, что Матроскин является подписчиком Шарика. Мозги уже закипают.

Подросший галчонок тоже продвинут. Замечая печаль на лице дяди Федора, констатирует – "Грустный смайлик".

За Матроскина говорит Антон Табаков. Довольно похоже на отца. Но без шарма и задушевности. Обычно такими голосами поют в плохих рекламах, когда стараются походить на известных исполнителей.

Мама дяди Федора разговаривает сексуальным голосом Юлии Меньшовой. Никаких претензий. Хотя в тембре Валентины Талызиной социального надрыва было больше. Папа в принципе такой же, какой и был. Разве что у нового с юмором похуже.

Вера Павловна – маленькая сестренка дяди Федора. Аллюзия на Машу, которая на пару с медведем трудится в другом мультсериале. Создатели нового Простоквашина решили убить сразу двух зайцев – заработать на ностальгии и привлечь к просмотру публику, давно подсевшую на "Машу и медведя".

С первых кадров прет джинса. Ну то есть ненавязчивая реклама. Как в фильме "О чем говорят мужчины. Продолжение". То банк мелькнет, то авиакомпания, то водка. Здесь мелькает "Почта России". Зачем этому динозавру-монополисту реклама, вообще непонятно.

Что еще? Все персонажи и предметы прорисованы с белой полоской. Так сказать, привнесли что-то свое. Или очертили.

Выросли все, кроме Гаврюши. Прошли годы, а бычок все такой же мелкий недотепа. У моего соседа в деревне за полгода вымахивает бегемот. Ну в смысле бык.

Завязка незатейливая. Мультик же. Из посылки вылетает галчонок и кричит, что жителям Простоквашина нужна помощь. Мама с папой из-за суеты сначала не замечают, как исчез дядя Федор, позже теряют и Веру Павловну.

Маньякообразный почтальон Печкин приносит посылку. Почему-то поздним вечером, в грозу. Уверяет, что теперь разносит посылки, которые люди заказывают по Интернету.

Ага. Так и представляю наших деревенских жителей, которые торчат в сети и выписывают себе чехлы для смартфонов из Гонконга.

В старом Простоквашине Печкин любил животных. Тщательно скрывал это, но любил. В том числе галчонка. В новой версии галчонка бьет током, и почтальон радостно возвещает:

– Кажется, автоответчик ваш того!

А когда птица приходит в себя, откровенно сожалеет:

– Ан-нет, не того…

Многие пользователи с возмущением написали, что когда у Шарика включается скайп, то рингтоном служит музыка из компьютерной игры Hotline Miami. Я тут почитал… Игра выпущена в 2012 году… Вот! "Особенностями игры являются вид сверху, элементы стелса, чрезвычайная жестокость, а также сюрреалистичный сюжет и аутентичный саундтрек". На что только ни пойдешь, чтоб завлечь детскую аудиторию!

Вера Павловна, чувствуется, будет все 30 серий ломать шаблоны. В первой серии она сама себя отправила по почте, и, зная "Почту России", в общем-то, не удивляешься. В деревенском доме на посылке довольно долго восседает Печкин, которого, к слову, довольно свирепо озвучивает Иван Охлобыстин. Потом девочка разрезает посылку и вываливается вместе с яблоками, солдатиком и смартфоном. Туфта полная.

Заметьте, я еще не придирался. В противном случае написал бы, что дядя Федор идет по подъезду в кедах, а клацает, будто в ботинках шлепает.

Создатели мультика в титрах выражают особую благодарность Э. Н. Успенскому "за неоценимый вклад в области детской литературы и создание книги "Дядя Федор, пес и кот". Правда, сам Успенский задолго до выхода новых серий объявил, что будет судиться с авторами мультсериала.

В принципе с сериалом все понятно. Прав Успенский: люди решили заработать бабла, и более ничего. Отсюда и формат серий по 6 минут. В советское время снимали сагу, теперь делают продукт, который при успешной раскрутке можно будет продать и на Запад, как это произошло с "Машей и медведем".

Печально другое: посмотрят современные дети новое Простоквашино и старое смотреть не захотят.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Касимов Эмиль

ДЦП, задережка психо-речевого развития

Необходимо 73 035 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 86 630 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 19 сентября

    Мелиорация - залог успеха

    Коллективом ФГБУ  «Управление «Саратовмелиоводхоз» сделан существенный шаг вперёд в мелиорации земель Саратовской области  Вопросы орошения всегда были актуальны для нашей области как зоны рискованного земледелия. В последние годы регион активизировал участие в федеральных целевых программах по развитию мелиорации, и главная роль в выполнении за

  • 19 сентября

    Стань творцом истории родного края

    На днях Аркадакский район торжественно отпраздновал своё 90-летие Когда-то эта территория входила в Балашовский уезд, в составе которого существовала Аркадакская волость. Она и стала основой Аркадакского района, который был сформирован в 1928 г. Сегодня Аркадакский район имеет свою историю, здесь сложились традиции, основанные на трудовых и семейных ценностях. Здесь кажд

  • 19 сентября

    Возрождённая судоверфь

    Столетний юбилей предприятия отмечен «прорывом в будущее»  Судостроительно-судоремонтный завод в Балакове опо-знаётся по ломаным линиям громадных подъёмных кранов на берегу, скоплению разно-образных судов на акватории и у причалов. Без такой картины не представить города, который по праву может называться портом пяти морей. Среди местных действующих предприят

Saratovnews

  • 21 сентября

    Обзор СМИ: голодные лошади, разоблачения Панкова, балтайские вандалы

    А у нас все по-прежнему, как сказал Шерлок Холмс после долгого отсутствия на Бейкер-стрит, вернувшись к родным пенатам. Наша рубрика возвращается из отпуска и отмечает, что и у нас ничего не изменилось. Только не пойму, радоваться этому или огорчаться.   «МК в Саратове» обратился к

  • 20 сентября

    «Будьте начеку»! Саратовцев ждет новая кадастровая оценка их земельных участков

    Председатель комитета по бюджету областной думы попросил депутатов всех уровней без устали предупреждать жителей Саратовской области о возможных неожиданностях в новой кадастровой оценке их земельных участков. Процесс согласования новой оценки земель населенных пунктов и особо охраняемых территорий в Саратовской области будет закончен до конца ноября нынешнего года. У тех, кто волнует

  • 20 сентября

    Пенсионный омут

    Баталии по поводу пенсионной реформы в России все чаще выходят за рамки дискуссионного поля. Сторонники и противники нововведений в этой сфере в большинстве своем оперируют эмоциями, а не аргументами. Хотя неизбежность перемен понимают и те, и другие. Мы предлагаем высказаться всем заинтересованным сторонам, благо время для этого еще есть. Законопроект о пенсионной реформе еще будет утвержд

Система Orphus