О чем опять говорят мужчины

13 апреля 2018 - 17:59

 
О чем опять говорят мужчины

Диванный критик

 

Сразу скажу – не имею ничего против того, чтобы талантливые люди хорошо зарабатывали. Придумали что-то свое, и всю оставшуюся жизнь имеют право получать проценты. Ребята из "Квартета И" приспособили к кино разговорный жанр и, как говорится, дай им бог здоровья.

 

"О чем говорят мужчины. Продолжение", 2018, режиссер Флюза Фархшатова, в ролях: Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Ростислав Хаит, Алексей Барабаш, Леонид Каневский, Ольга Волкова, Елена Подкаминская, Михаил Прохоров.

 

Смотреть очередной фильм с участием четверки из "Квартета И" – все равно что встретиться со старыми друзьями, которым все готов простить. В том числе несмешные шутки. Ну потому что нельзя все время выигрывать, нельзя постоянно сочинять шедевры. На каждой новой пластинке шлягеров – один-два. Остальное – наполнение. Крепкие такие песни, которые вы никогда насвистывать не станете. Нельзя и шутить всегда остро и смешно. Жванецкий не в счет.

Первый фильм из серии "О чем говорят мужчины", родившийся из спектакля "Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках", помнится, зашел на ура. Евгений Гришковец не без оснований тогда заметил: мол, после его моноспектаклей это все вторично. То, что Гришковец обычно один со сцены говорит, тут разбили на четверых. Драматургии нет. Сценография хромает. И все-таки это было свежо и смешно.

Второй фильм тоже понравился, была интересная завязка, коллизии. Актеры хорошие. Хотя уже тогда казалось, что в эту картину вошло то, что не влезло в первую. И тоже это не вызвало какого-то отторжения. Потому что не вошедшее в первый фильм было ничуть не хуже вошедшего.

Для третьего фильма по сусекам скребли капитально. Достали даже историю, которую писали специально по случаю своего юбилея примерно 10-летней давности. (В сети можно найти видео под названием "День рождения".) Тогда наряду со свадебно-похоронным оркестром Горана Бреговича на праздник был приглашен Тото Кутуньо. Предваряя его выход на сцену и прекрасную композицию "Индейское лето", более известную у нас, как "Бабье лето", Камиль рассказывал, что очень благодарен автору, поскольку эта музыка давала ему лишнюю минуту на расстегивание лифчика одноклассницы. Дескать, нельзя же сильно мешкать в такой момент, а тут одной рукой лифчик теребишь, а другой – хоп, пластинку включил.

К слову, во втором фильме с того же "Дня рождения" задачка про камеру футбольного мяча, наполненную водой. С сакраментальным вопросом в финале – "На фига они все это сделали?"

В новом фильме Кутуньо заменили на Джо Дассена. Получилось, кстати, не так проникновенно. Что собственно вообще является ну не бедой – парадоксом "Квартета И". Почти все их фильмы сняты по их же спектаклям. Все четверо – замечательные актеры, но в большей степени театральные, чем киношные. Потому за исключением первого "Дня выборов" все постановки, перенесенные со сцены на экран, на мой взгляд, менее удачны.

Впервые тот же "День радио" я увидел как телеспектакль. Постоянный контакт со зрителями, их реакция на шутки – половина успеха. Хохот зала заводит, добавляет куража.

Эпическая постановка "Быстрее, чем кролики" на сцене и в кино – разного уровня продукты. Какой Золотовицкий на сцене и какой в кадре – ну очень сильно отличаются. Вещь-то изумительная. Найдите, не пожалеете. Какой там фрагмент о фобиях…

Но когда парни шутят на экране – это как если бы футболисты играли при пустых трибунах. Вроде та же шутка, а не то. Да и произнесена она не с теми эмоциями, что были на сцене.

Но вернемся к новому фильму. Есть очень хорошие шутки, есть точные наблюдения. Например, о том, что с годами мужчине достаточно получить от девушки телефончик. И на этом всё, поскольку главное уже состоялось – он предложил, она согласилась. Есть у меня знакомый, который в гораздо более молодом возрасте этим уже довольствовался. Ну нет, впрочем, он заходил чуть дальше – звонил в нетрезвом виде всем и звал замуж. Перманентно трое девушек были согласны, и изредка трезвевший приятель не знал, куда себя деть. Выручал тот же алкоголь.

При этом как-то странно, что не погнушались квартетовцы подобрать совсем уж примитивный юморок. Если поезд, то от него нужно отстать. А если сесть снова, то кто-то будет упорно падать с верхней полки. Проводница с чаем. Сосед по купе, не помнящий, где отдыхал.

Шутки про Месси и Роналду вялые. Даже Догилева не вытаскивает. Кстати, обратили внимание, что на майке предполагаемого Месси ошибка в фамилии? "МFSSI" написано. Ну это, видимо, чтоб не платить за использование имени звезды.

Как всегда, хороши ребята из "Би-2" и их музыка, которая надолго потом поселяется в ушах. Отъезд поезда под "Реки любви" вместо Газманова – это было красиво. Да и основная тема замечательная.

Апофеоз новых разговоров – монолог Камиля о несчастных и несчастливых. Очень все верно и точно. Посмотрите и согласитесь. Или поспорьте.

Понимаю, что четвертый фильм будет называться "О чем брюзжат мужчины", но все равно буду ждать его с нетерпением. Тем более что и сам к тому времени, скорее всего, буду заниматься ровно тем же.

 

Валерий Кедров

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Свиридов Виктор

ДЦП (спастическая диплегия)

Необходимо 22 470 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Рожков Ваня

ДЦП, синдром Веста

Необходимо 86 630 руб.

 

Сумма
руб.*

* Вы можете выбрать любую сумму для пожертвования

Подробнее о ребенке

Фото

МК в Саратове

  • 19 сентября

    Мелиорация - залог успеха

    Коллективом ФГБУ  «Управление «Саратовмелиоводхоз» сделан существенный шаг вперёд в мелиорации земель Саратовской области  Вопросы орошения всегда были актуальны для нашей области как зоны рискованного земледелия. В последние годы регион активизировал участие в федеральных целевых программах по развитию мелиорации, и главная роль в выполнении за

  • 19 сентября

    Стань творцом истории родного края

    На днях Аркадакский район торжественно отпраздновал своё 90-летие Когда-то эта территория входила в Балашовский уезд, в составе которого существовала Аркадакская волость. Она и стала основой Аркадакского района, который был сформирован в 1928 г. Сегодня Аркадакский район имеет свою историю, здесь сложились традиции, основанные на трудовых и семейных ценностях. Здесь кажд

  • 19 сентября

    Возрождённая судоверфь

    Столетний юбилей предприятия отмечен «прорывом в будущее»  Судостроительно-судоремонтный завод в Балакове опо-знаётся по ломаным линиям громадных подъёмных кранов на берегу, скоплению разно-образных судов на акватории и у причалов. Без такой картины не представить города, который по праву может называться портом пяти морей. Среди местных действующих предприят

Saratovnews

  • 25 сентября

    Крым за три дня. Авантюра как она есть

    Мозговой штурм (Продолжение, начало здесь)   Итак, мы продолжаем свой семейный, но дикий вояж по Крыму, который напомнил мне армейский марш-бросок с полной выкладкой. Но кто ж знал, что так будет... Феодосия т

  • 25 сентября

    Николай Скворцов: Уголовное дело Миненкова – сигнал для всех юристов и бизнесменов

    История о том, как саратовский юрист выиграл спор у миллиардера из списка Форбс, известна многим, кто следил за этой темой весь 2017 год. Оказалось, что хэппи-энд с чудесным освобождением Дмитрия Миненкова из застенков СИЗО не окончание триллера, а лишь его начало.   Стройресурс Три года назад саратовский юрист Дмитрий Ми

  • 24 сентября

    Крым за три дня. Авантюра как она есть

    Это ни в коем случае не инструкция к применению. Это, скорее, текст о том, как не надо планировать путешествия. Хотя… Плохое наверняка с годами забудется, а хорошее останется. Память всегда цепляется за позитив, оттого и «что прошло, то сердцу мило». Впрочем, льщу себя надеждой, что кому-то наш опыт покажется небезынтересным. …Третий год подряд в сентябре отд

Система Orphus