Главная / Общество / В Калининском районе питьевая вода отравлена нитратами

В Калининском районе питьевая вода отравлена нитратами

19 апреля 2018 - 14:41
В Калининском районе питьевая вода отравлена нитратами
Фото: kursktv.ru

В Калининском районе Саратовской области зафиксировано пятикратное превышение концентрации нитритов и нитратов в пробах питьевой воды в одном из сел. Об этом сообщает пресс-служба Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории.

Сообщается, что проба воды поступила от частного лица в отдел биохимических исследований, в результате был проведен анализ на содержание нитратов и нитритов.

Как сообщают ветеринары с ссылкой на официальный документ с гигиеническими нормативами по содержанию химических веществ в воде, содержание нитратов должно быть не более 45 миллиграммов на литр, нитритов – 3,3 миллиграмма на литр.

"В результате гидрохимических исследований поступившей пробы воды установлено превышение допустимых норм нитратов и нитритов в 5 раз", - сообщили в ведомстве.

Как отмечают эксперты, нитраты попадают в воду из многих источников, в частности, из почвы сельскохозяйственных угодий, которые удобряются азотными удобрениями. Для человека и животных нитраты очень опасны, поскольку обладают высокой токсичностью.