Главная / Спорт / Футбольная засуха и шахматные шторма

Футбольная засуха и шахматные шторма

20 апреля 2018 - 17:40

 
Футбольная засуха и шахматные шторма
Фото: globalmedicalco.com

В очередном обзоре главных событий недели наши обозреватели Денис Коньков и Сергей Романов уделяют особое внимание спорту интеллектуалов.

Середина апреля - время крупных шахматных баталий. Сильнейшие шахматистки Европы, например, в Словакии распределяли медали и путевки на чемпионат мира. К сожалению, обе представительницы Саратова оказались далеки от попадания в заветную ТОП-14. В 11 турах они набрали чуть больше 50 процентов очков - шесть.

Наталья Погонина не лучшим образом стартовала, в трех стартовых турах заработав лишь один балл. Потом, правда, она одержала три победы кряду, но в пяти заключительных турах ограничилась двумя баллами и оказалась 49-й. Попасть хотя бы в ТОП-30 помешало поражение в последней партии - от далеко не самой звездной немки Зои Шлейнинг.

Баира Кованова всех трех своих выигрышей добилась на первой части турнирной дистанции, на финише она в основном предпочитала ничьи и оказалась сразу за спиной землячки - на 50-м месте. Интересно, что действующие саратовчанки сыграли между собой в седьмом туре. Белые фигуры были у Ковановой, результат - ничья.

Куда лучше в Словакии выступили саратовчанки бывшие. Поигравшая за «Экономист-СГСЭУ» в 2000-х Валентина Гунина (Россия) с 9,5 очка не допустила дележа золотой медали, войдя в историю как первая трехкратная чемпионка Европы среди женщин. Дополнительные показатели не позволили добыть "серебро" Анне Ушениной (Украина) и Элизабет Петц (Германия). Они вместе с шестью соперницами набрали по восемь очков, заняв в итоговой таблице третье и шестое места. Уехавшая после замужества из Саратова в Ереван Мария Курсова с 6,5 балла - 35-я.

В Лоо (Краснодарский край) вовсю идут молодежные первенства страны. В соревнованиях по композиции (решение шахматных задач) отличился Аркадий Гительсон, ставший чемпионом России в возрастной группе до 19 лет. В турнирах по быстрым шахматам у саратовцев медалей нет. Ближе всех к пьедесталу вновь оказались самые старшие: среди юниоров до 19 лет шестое место занял Артем Карпенко, среди девушек этого возраста девятой стала Анастасия Протопопова.

В польском Валбжихе прошли две трети командного чемпионата Европы среди ветеранов. В мужском турнире блистательно идет сборная России, выигравшая все шесть матчей. За нее выступает саратовец Геннадий Туник. В трех первых партиях он одержал победы, потом сыграл вничью и получил передышку. Та на пользу не пошла - в шестом туре наш земляк стал единственным россиянином, не одержавшим победу (вновь ничья).

Саратовский "Сокол" и во втором матче весенней части ФОНБЕТ - Первенства ПФЛ не сумел поразить ворота соперника. В Белгороде нашей команде снова не хватало изобретательности в нападении - хоть в стартовом составе появился самый опытный футболист команды Валерий Павлов, а на замену вышел выздоровевший "креативщик" Михитар Захарян. "Энергомаш" остротой атак тоже не блистал и забить единственный мяч сумел со "стандарта". Сменивший в "рамке" Никиту Кулика Тимур Крайков пропустил в ближний угол, который, как известно - угол вратаря. Однако главный тренер "Сокола" Алексей Стукалов не стал критиковать молодого парня. Без забитых мячей матч все равно не выиграть.

Завершился регулярный чемпионат в мужской гандбольной суперлиге. "СГАУ-Саратов" пришлось собрать все силы в кулак, чтобы пробиться в плей-офф. Судьба команды решалась в Волгограде в матче с прямым конкурентом - "Каустиком". "Аграрии" выиграли 31:28 и стали седьмыми, выйдя в четвертьфинале на московский "Спартак". Серии плей-офф в гандболе длятся до двух побед, начинаясь на площадке команд, занявших в "регулярке" более низкое место.

Следите за командой!

21 апреля, суббота

12:00 Гандбол. "СГАУ-САРАТОВ" - "Спартак" (Москва). Саратов. ФОК "Юбилейный".

14:30 Баскетбол (женщины). СГУ - РГУФКСМиТ (Москва)/НГПУ (Новосибирск). Новосибирск.

15:00 Мини-футбол. "ВОЛГА-САРАТОВ" - "Алмаз-АЛРОСА" (Мирный, Якутия). Саратов. ФОК "Юбилейный".

16:00 Футбол. "СОКОЛ" - "Металлург" (Липецк). Саратов, стадион "Локомотив".

21:30 Футзал. "Спартак" (Москва) - "ВОЛГА". Москва.

22 апреля, воскресенье

17:00 Баскетбол (мужчины). "АВТОДОР" - ВЭФ (Рига, Латвия). Саратов, ЛДС "Кристалл".

24 апреля, вторник

14:30 Футбол. СГУ - КФУ (Симферополь). Саратов, стадион "Локомотив".

25 апреля, среда

14:30 Футбол. СГУ - ПГАФКСИТ (Казань). Саратов, стадион "Локомотив".

20:00 Гандбол. "Спартак" (Москва) - "СГАУ-САРАТОВ". Москва.

26 апреля, четверг

10:00 Футбол. СГУ - ЮФУ (Ростов-на-Дону). Саратов, стадион "Локомотив".

17:00 Волейбол (мужчины). "ЭНЕРГЕТИК" - "Медина-Атлетик" (Раменское, Московская область). Тамбов.

17:30 Спидвей. Полуфинал личного чемпионата Европы. Балаково, стадион "Труд".

27 апреля, пятница

19:00 Волейбол (мужчины). "ЭНЕРГЕТИК" - ВК "Тамбов". Тамбов.

Время начала матчей - местное.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 18 января

    ЧС или не ЧС?

    Знаете, почему нам не дождаться режима ЧС? Потому что ликвидировать ситуацию надо любо тихо и за счёт областного бюджета, либо громко расписавшись перед федеральным центром в собственной беспомощности. Мы ломаем кости! Спаси

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

Система Orphus