Главная / Новости партнеров / В Саратовском музее краеведения открывается выставка «Письма с фронта»

В Саратовском музее краеведения открывается выставка «Письма с фронта»

26 апреля 2018 - 14:21

 
В Саратовском музее краеведения открывается выставка «Письма с фронта»
infourok.ru

27 апреля в 16.00 в Саратовском областном музее краеведения состоится презентация выставки «Письма с фронта», посвящённой Дню Победы. На выставке представлены письма Василия Петровича Савина, участника Великой Отечественной войны, офицера-артиллериста, позже штабного работника, написанные им с июня 1941 по февраль 1946 г. Адресатом являлась Зоя Григорьевна Кац, проживавшая в годы войны в Саратове. Письма передал музею на постоянное хранение её сын – Владимир Иванович Кац, доцент Саратовского государственного университета, который, в свою очередь, получил их от Ольги Васильевны Плотниковой, младшей дочери В.П. Савина. Будучи профессиональным историком, Владимир Иванович сопроводил письма своей расшифровкой, вступительной статьёй, биографией В.П. Савина и копиями архивных документов.

На выставке можно увидеть также фотографии военных лет из семейного архива В. П. Савина и З. Г. Кац, боевые награды и документы Василия Петровича. Копии архивных документов, предоставленные В. И. Кацем и Институтом аграрных проблем РАН, позволяют проследить боевой путь 283-й стрелковой дивизии, в артиллерийском полку которой сражался В.П. Савин, и трудовой путь Василия Петровича и Зои Григорьевны до и после войны.

Их судьбы во многом были схожи. Оба – выходцы из трудовых низов: Василий Петрович родился в многодетной крестьянской семье в Тверской губернии, Зоя Григорьевна – в семье саратовских портных. Оба получили аграрное образование: В. П. Савин – в Борисоглебском сельхозтехникуме и Ленинградском сельхозинституте, З. Г. Кац – в Саратовском сельхозинституте. Работали агрономами: он на Дону, в Ставрополье, Белоруссии, на Украине, она – под Саратовом. Зоя Григорьевна успела до войны окончить аспирантуру при Всесоюзном институте зернового хозяйства (ныне НИИСХ Юго-Востока).

Василий Петрович осенью 1941 г. тоже собирался поступать в аспирантуру, но война прервала эти планы...

Письма передают удивительный для людей зрелого возраста характер романтических отношений. Этому немало способствовала предыстория переписки, к которой Василий Петрович возвращается в письмах неоднократно. Впервые он увидел Зою Григорьевну вечером 13 июня 1941 г. на конференции агрономов в украинском селе Носовка. Вместе им довелось провести всего 10 дней. 23 июня они распрощались под вой сирен воздушной тревоги на вокзале города Нежин.

Эта, казалось бы, мимолётная встреча положила начало активной переписке на протяжении следующих четырёх с половиной лет. Основной её рефрен можно определить словами Константина Симонова: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди». В феврале 1946 г. В. П. Савин был

демобилизован, приехал в Саратов и в том же году Зоя и Василий поженились. Василий Петрович возвратился к своей мирной профессии. Пять лет работал научным сотрудником Института зернового хозяйства Юго-Востока СССР, затем, как и Зоя Григорьевна, на сортоиспытательных станциях в районах Саратовской области.

Представленные на выставке письма носят исключительно личностный характер, но при этом они добавляют ряд новых штрихов в историю Великой Отечественной войны. Особенно много в них информации о фронтовом быте. Рассказывается и о том, как В. П. Савина весной 1943 года, в период затишья, получил 20-дневный отпуск и был направлен в дом отдыха в подмосковный город Раменское.

В. П. Савин учитывал наличие цензуры и стремился не нарушать предписанных правил. Только в трёх случаях цензоры вымарали в его письмах названия отмеченных в них населённых пунктов.

Особый интерес представляет характеристика морального настроя той части бойцов и командиров, которую составляли не профессиональные военные, а люди, призванные из запаса и оторванные от гражданской жизни. Они относятся к войне как трудной, зачастую неблагодарной, но необходимой работе, какую нужно делать с полной отдачей сил. Василий Петрович с гордостью сообщает: «...батарея наша одна из первых, и, можно сказать без хвастовства, первая в полку», отмечая также, что и он приложил руку к выучке боевых расчётов.

Письма написаны хорошим, образным языком. И это неслучайно: ещё в годы учёбы В.П. Савин пристрастился к чтению. Даже на фронте в ночные дежурства в штабе, когда позволяла обстановка, он проводил время за чтением классики, и не только русской, но и зарубежной.

Во время пребывания в Ленинграде он приобрёл вкус к посещению музеев, театров и концертов. Оказавшись во время войны проездом в Москве, стремился попасть на какой-нибудь спектакль или в очередной раз посетить Третьяковскую галерею.

Василия Петровича Савина можно назвать типичным представителем того многочисленного слоя советского народа, который в полной мере использовал возможности, открывшиеся перед ним после Великой Октябрьской революции. Эти люди искренне верили в идеи социализма и готовы были защищать их, не щадя сил. Именно они составляли костяк армии, которая, несмотря на тяжелейшие потери в первые годы войны, смогла выстоять, а в дальнейшем и победить.

Выставку дополняет реконструкция интерьера землянки, дающая наглядное представление о фронтовом быте и обстановке, в которой бойцы писали письма домой.

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 18 января

    ЧС или не ЧС?

    Знаете, почему нам не дождаться режима ЧС? Потому что ликвидировать ситуацию надо любо тихо и за счёт областного бюджета, либо громко расписавшись перед федеральным центром в собственной беспомощности. Мы ломаем кости! Спаси

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

Система Orphus