В Саратовском музее краеведения открывается выставка «Письма с фронта»

26 апреля 2018 - 14:21

 
В Саратовском музее краеведения открывается выставка «Письма с фронта»
infourok.ru

27 апреля в 16.00 в Саратовском областном музее краеведения состоится презентация выставки «Письма с фронта», посвящённой Дню Победы. На выставке представлены письма Василия Петровича Савина, участника Великой Отечественной войны, офицера-артиллериста, позже штабного работника, написанные им с июня 1941 по февраль 1946 г. Адресатом являлась Зоя Григорьевна Кац, проживавшая в годы войны в Саратове. Письма передал музею на постоянное хранение её сын – Владимир Иванович Кац, доцент Саратовского государственного университета, который, в свою очередь, получил их от Ольги Васильевны Плотниковой, младшей дочери В.П. Савина. Будучи профессиональным историком, Владимир Иванович сопроводил письма своей расшифровкой, вступительной статьёй, биографией В.П. Савина и копиями архивных документов.

На выставке можно увидеть также фотографии военных лет из семейного архива В. П. Савина и З. Г. Кац, боевые награды и документы Василия Петровича. Копии архивных документов, предоставленные В. И. Кацем и Институтом аграрных проблем РАН, позволяют проследить боевой путь 283-й стрелковой дивизии, в артиллерийском полку которой сражался В.П. Савин, и трудовой путь Василия Петровича и Зои Григорьевны до и после войны.

Их судьбы во многом были схожи. Оба – выходцы из трудовых низов: Василий Петрович родился в многодетной крестьянской семье в Тверской губернии, Зоя Григорьевна – в семье саратовских портных. Оба получили аграрное образование: В. П. Савин – в Борисоглебском сельхозтехникуме и Ленинградском сельхозинституте, З. Г. Кац – в Саратовском сельхозинституте. Работали агрономами: он на Дону, в Ставрополье, Белоруссии, на Украине, она – под Саратовом. Зоя Григорьевна успела до войны окончить аспирантуру при Всесоюзном институте зернового хозяйства (ныне НИИСХ Юго-Востока).

Василий Петрович осенью 1941 г. тоже собирался поступать в аспирантуру, но война прервала эти планы...

Письма передают удивительный для людей зрелого возраста характер романтических отношений. Этому немало способствовала предыстория переписки, к которой Василий Петрович возвращается в письмах неоднократно. Впервые он увидел Зою Григорьевну вечером 13 июня 1941 г. на конференции агрономов в украинском селе Носовка. Вместе им довелось провести всего 10 дней. 23 июня они распрощались под вой сирен воздушной тревоги на вокзале города Нежин.

Эта, казалось бы, мимолётная встреча положила начало активной переписке на протяжении следующих четырёх с половиной лет. Основной её рефрен можно определить словами Константина Симонова: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди». В феврале 1946 г. В. П. Савин был

демобилизован, приехал в Саратов и в том же году Зоя и Василий поженились. Василий Петрович возвратился к своей мирной профессии. Пять лет работал научным сотрудником Института зернового хозяйства Юго-Востока СССР, затем, как и Зоя Григорьевна, на сортоиспытательных станциях в районах Саратовской области.

Представленные на выставке письма носят исключительно личностный характер, но при этом они добавляют ряд новых штрихов в историю Великой Отечественной войны. Особенно много в них информации о фронтовом быте. Рассказывается и о том, как В. П. Савина весной 1943 года, в период затишья, получил 20-дневный отпуск и был направлен в дом отдыха в подмосковный город Раменское.

В. П. Савин учитывал наличие цензуры и стремился не нарушать предписанных правил. Только в трёх случаях цензоры вымарали в его письмах названия отмеченных в них населённых пунктов.

Особый интерес представляет характеристика морального настроя той части бойцов и командиров, которую составляли не профессиональные военные, а люди, призванные из запаса и оторванные от гражданской жизни. Они относятся к войне как трудной, зачастую неблагодарной, но необходимой работе, какую нужно делать с полной отдачей сил. Василий Петрович с гордостью сообщает: «...батарея наша одна из первых, и, можно сказать без хвастовства, первая в полку», отмечая также, что и он приложил руку к выучке боевых расчётов.

Письма написаны хорошим, образным языком. И это неслучайно: ещё в годы учёбы В.П. Савин пристрастился к чтению. Даже на фронте в ночные дежурства в штабе, когда позволяла обстановка, он проводил время за чтением классики, и не только русской, но и зарубежной.

Во время пребывания в Ленинграде он приобрёл вкус к посещению музеев, театров и концертов. Оказавшись во время войны проездом в Москве, стремился попасть на какой-нибудь спектакль или в очередной раз посетить Третьяковскую галерею.

Василия Петровича Савина можно назвать типичным представителем того многочисленного слоя советского народа, который в полной мере использовал возможности, открывшиеся перед ним после Великой Октябрьской революции. Эти люди искренне верили в идеи социализма и готовы были защищать их, не щадя сил. Именно они составляли костяк армии, которая, несмотря на тяжелейшие потери в первые годы войны, смогла выстоять, а в дальнейшем и победить.

Выставку дополняет реконструкция интерьера землянки, дающая наглядное представление о фронтовом быте и обстановке, в которой бойцы писали письма домой.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

  • 17 октября

    Поднятая целина - хороший старт

    В Озинском районе реализуется инвестиционный проект по вводу в сельскохозяйственный оборот необрабатываемой земли Бескрайние степи Озинского района, где даже взглядом зацепиться не за что, сегодня наполнены гулом мощных тракторов: тут по-настоящему поднимают целину. Местные жители говорят, что в последний раз в здешних местах сеяли хлеб более двадцати лет назад. Когда-то на э

Saratovnews

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

  • 14 октября

    Диванный критик: Случай в «Квадрате»

    Год уж близится к концу, а я поймал себя на мысли, что мы еще не все оскарные ленты обсудили. Ну вот, например, шведский «Квадрат», который претендовал на получение статуэтки в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И снова прихожу к выводу, что чуть ли не все картины из этого списка намного сильнее «Фантастической женщины», которая в итоге одержала п

  • 14 октября

    Обзор СМИ: Саратов и вампиры, «скорая» и Ландо, бычок Агнии Барто

    Книжная ярмарка, прошедшая в областном центре, ознаменовалась серией интервью с известными писателями. Например, о том, как рождался нашумевший роман «Дети мои», саратовцам рассказала его автор Гузель Яхина. Приезжал и фантаст Сергей Лукьянов, который также поведал немало интересного. Беседу с автором «Дозоров» осветил «Провинциал

Система Orphus