Главная / Политика / Коммунисты предлагают гражданам самостоятельно выбирать глав муниципалитетов

Коммунисты предлагают гражданам самостоятельно выбирать глав муниципалитетов

17 мая 2018 - 14:58

 
Коммунисты предлагают гражданам самостоятельно выбирать глав муниципалитетов

На заседании комитета по МСУ Саратовской областной думы обсудили внесение изменений в порядок избрания глав муниципальных образований в регионе. О соответствующих поправках рассказал один из авторов депутат Александр Анидалов.

Законопроектом предлагается, чтобы глава муниципалитета, за исключением закрытого муниципального образования, избирался населением на муниципальных выборах.

«Глава становится менее зависимым от вышестоящей власти и более зависимым от избирателей. Мы считаем, что такая норма выборов соответствует демократической», – пояснил Анидалов.

«Какая острая необходимость в принятии этого закона, вы меня не убедили. Но это не значит, что нужно останавливаться. Предлагаю направить предложение во все комитеты, чтобы рассмотрели все депутаты. Есть общественный совет по думе, есть совет глав муниципальных образований. Нужно широкое обсуждение», – сказал спикер облдумы Иван Кузьмин.

«Если мы говорим, что люди не могут избрать главу, то значит, мы им не доверяем», – подчеркнула ещё один из авторов поправок Ольга Алимов.

«Наши коллеги из КПРФ – знатные демократы. Наш руководитель Владимир Вольфович (Жириновский, – прим. автора) ещё 20 лет назад предлагал избирать глав. Так что вы занимаетесь плагиатом. Но мы считаем, что эта идея должна существовать», – сообщил депутат от ЛДПР Станислав Денисенко.

«Предлагаю вынести на заседание облдумы. Если вдруг моё предложение не будет принято по каким-то причинам, то у нас скоро единый день голосования. Давайте вынесем на референдум. Пусть люди решают», – подвел итог обсуждения законопроекта новый зампред комитета Владимир Есипов.

Большинство депутатов проголосовали против вынесения законопроекта для рассмотрения на заседании Саратовской областной думы и решили продолжить более широкое обсуждение предлагаемых коммунистами поправок.

1 комментарий
 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 18 января

    ЧС или не ЧС?

    Знаете, почему нам не дождаться режима ЧС? Потому что ликвидировать ситуацию надо любо тихо и за счёт областного бюджета, либо громко расписавшись перед федеральным центром в собственной беспомощности. Мы ломаем кости! Спаси

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

Система Orphus