Саратовцы стали чаще приобретать легковые машины
Главная / Новости партнеров / Договор присоединения. Что делать с навязанными условиями

Договор присоединения. Что делать с навязанными условиями

28 мая 2018 - 09:55

 
Договор присоединения. Что делать с навязанными условиями
rusposobie.ru

Компания заключила договор с условием, что при нарушении неустойку придется заплатить со всей суммы контракта, даже если часть работ уже выполнена. В суде подрядчик сумел доказать, что это навязанное условие, которое противоречит равенству сторон. Читайте, как расторгнуть или изменить обременительный договор. Обременительные условия соглашения дают основание применить к нему положения о договоре присоединения. Суды выделяют четыре условия, которые говорят о несправедливости договора.

Одностороннее расторжение договора или изменение его условия. Иногда в договоре встречается такое условие: присоединившаяся сторона не вправе изменить или расторгнуть договор, даже когда сильная сторона односторонне изменила существенные условия. Это также обременительное положение. Суды часто применяют нормы о договоре присоединения в случае нарушения баланса интересов. Например, когда оспаривается право кредитора в одностороннем порядке изменять согласованные сторонами существенные условия кредитного договора. Или в случае, когда в договоре отсутствовало право заемщика, который не согласен с изменением условий кредитования, без согласия кредитора досрочно возвратить кредит на прежних условиях и тем самым прекратить договорные отношения.

Исключение или ограничение ответственности. Также бывают случаи, когда в договоре указывают явно завышенный размер санкций для присоединившейся стороны, если она досрочно прекратит договорные отношения. Например, обязанность при одностороннем отказе уплатить сумму, которая явно несоразмерна потерям контрагента от расторжения договора. Недобросовестные контрагенты пытаются прописать неустойку, которую они смогут получить со всей суммы контракта даже в тех случаях, когда вторая сторона уже исполнила часть обязательств надлежащим образом. Такое условие создает необоснованное преимущество кредитору. В одном деле суд отметил, что при расчете неустойки за нарушение сроков подряда нужно исходить из неисполненной части работ. Три инстанции указали, что не имеет значения, что стороны договорились начислять проценты на всю сумму контракта. Недопустимо превращать неустойку в способ обогащения кредитора.

Возложение на присоединившуюся сторону дополнительных расходов. Самый распространенный пример, когда одна сторона возлагает на присоединившуюся сторону дополнительные расходы, — это взимание банком с заемщика комиссии за открытие ссудного счета. Суды указывают, что это говорит о неправомерном переложении банком на клиента бремени по оплате расходов, которые связаны с предоставлением кредита.

Препятствие реализации прав присоединившейся стороны. В одном деле кассация признала недействительным условие кредитного договора, по которому заемщик был обязан получать письменное согласие кредитора на заключение договоров займа, поручительства и иных обеспечительных договоров с другими кредиторами. Если в договоре есть положение о третейской оговорке, оспаривайте его так же, как другие договорные условия. На практике встречаются два обстоятельства, которые дают возможность компаниям и предпринимателям ссылаться на положения ГК о договоре присоединения. Во-первых, в договоре указана ссылка на внутренний документ компании, который определяет стандартизированные условия для заключаемых договоров. Дополнительное обстоятельство — договор был оформлен на фирменном бланке сильной стороны. Пример: суд признал соглашение о поставке договором присоединения, так как оно содержало ссылку на приказ генерального директора об утверждении типовой формы договора. Соглашение было оформлено на бланке организации, которая разработала проформу. Во-вторых, сильная сторона заключала с другими контрагентами одинаковые договоры. Присоединившейся стороне нужно указывать на массовый характер заключения договоров с аналогичными условиями. Это говорит о том, что компания навязывала свои условия, на которые ее контрагентам приходилось соглашаться.

 

Какие условия договора не оспариваются

 

Суд откажет стороне в защите ее прав, если на рынке были иные контрагенты, которые предлагали более выгодные условия, существовала реальная возможность провести переговоры либо у обеих сторон договора был высокий уровень профессионализма в соответствующей сфере. Практика определила три условия, которые присоединившаяся сторона не может оспаривать, поскольку правила к ним не применяются.

 

Цена договора

 

Суд не контролирует цену договора, так как любой контрагент в состоянии самостоятельно адекватно ее оценить. Это правило не распространяется на условия, которые злонамеренно запутала сторона, которая разрабатывала договор. Например, Верховный суд отметил, что отсутствие в расчете полной стоимости кредита платы за подключение страховых услуг лишает заемщика возможности сделать правильный выбор.

 

Предмет договора

 

Суды считают, что если заинтересованная сторона не согласна с условием о предмете договора, то просто не будет заключать его. Воспроизведение императивных норм правовых актов. Если типовые условия закреплены в правовом акте, ссылка на статью 428 ГК неприменима. Остается только обжаловать сам правовой акт.

 

Как защищаться в суде

 

Если договор присоединения нарушает ваши права, предъявите иск о расторжении или изменении договора. В последнем случае предложите суду свою редакцию оспариваемого условия. Если суд расторгнет договор, он будет считаться недействующим с момента заключения. При изменении условий договор признается действовавшим в измененной редакции с момента заключения. Укажите, что недопустимо применять несправедливые договорные условия, либо заявите о ничтожности таких условий в соответствии со статьей.

Присоединившаяся сторона должна доказывать, что не могла повлиять на договорные условия. Но в судебной практике встречаются и другие подходы. Например, суд указал, что если присоединившаяся сторона оспаривает условия кредитного договора о страховании, то именно банк должен доказывать, что индивидуально обсуждал их с заемщиком.

 

директор ЮБ "Аргументъ"
член Общественной палаты МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ
Андрей Ларин

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 июня

    Завод в Горном, медведица в Балакове, директор "Водоканала" в суде

    Объект в Горном: отрава под контролем? Пока власти отмалчиваются, саратовцы решили позаботиться о себе самостоятельно. В интернете появилось сразу несколько петиций против создания в посёлке Горный предприятия по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности. Жителей региона призывают выступить единым фронтом против строительства нового объекта. «Пока строи

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 24 июня

    Жертвы саратовской жары, Радаев сделал выводы, педофил из Юбилейного

    Невозможная жара, температурные рекорды за 50 лет, «на улице 30,7, но ощущается, как 31» – в Саратове наступила пора, когда установщик кондиционера чувствует себя важнее врача или стража порядка. Именно его, человека с фреоном, ждут как избавления. Хотя люди разумные побеспокоились об установке кондиционеров заранее. Жара убивает по-разному. Кого-то

  • 24 июня

    Поликлиника будущего — уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

  • 23 июня

    О чем говорят: страсти вокруг Горного

    Объект в Горном, где будут утилизировать вещества первого и второго класса опасности, тема долгоиграющая. Как я понимаю, несколько лет уйдет на перепрофилирование тех мощностей, которые использовались для уничтожения химического оружия. И все эти годы одни

Система Orphus