Главная / Новости партнеров / На Балаковской АЭС эксперты подтвердили соответствие гидротехнических сооружений всем требованиям безопасности

На Балаковской АЭС эксперты подтвердили соответствие гидротехнических сооружений всем требованиям безопасности

16 июля 2018 - 14:11

 
На Балаковской АЭС эксперты подтвердили соответствие гидротехнических сооружений всем требованиям безопасности

12 июля 2018 года на Балаковской АЭС завершилось централизованное обследование комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) Балаковской АЭС. В ходе трехдневной работы эксперты концерна «Росэнергоатом» провели анализ эксплуатационной документации и осмотр всех объектов ГТС Балаковской АЭС.

Весь комплекс гидротехнических сооружений атомной станции предназначен для бесперебойного снабжения технической и циркуляционной водой (требуемого количества и качества), охлаждения основного и вспомогательного оборудования энергоблоков АЭС.

Подобные мероприятия проводятся на всех атомных станциях концерна «Росэнергоатом» регулярно - с периодичность один раз в пять лет – с целью подтверждения проектного уровня безопасности и выявления областей для улучшения.

В состав комиссии вошли представители технологического филиала АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Атомэнергопроект», филиала Центра аварийно-спасательных подводно-технических работ «ЭПРОН» (г. Санкт-Петербург), Смоленской АЭС и Ростехнадзора. Эксперты тщательно обследовали состояние водоема-охладителя, состоящего из двух примыкающих друг к другу дамб, водозаборные сооружения и бетонные заграждения, состояние контрольно-измерительной аппаратуры и оборудования насосных станций, а также уровень организации технического обслуживания объектов.

В результате обследования комиссия пришла к выводу, что комплекс ГТС Балаковской АЭС находится в работоспособном состоянии, его параметры не превышают предельные состояния критериев безопасности. Состояние подъездных дорог и мостов позволяет осуществлять постоянный доступ к ГТС в любое время года и обеспечивает в случае аварии возможность работы спецтехники. Гидромеханическое оборудование, расположенное в зданиях насосных станций находится в работоспособном состоянии. Мероприятия, обеспечивающие надежность и безопасность ГТС выполняются в установленные сроки.

«Уровень безопасности гидротехнических сооружений соответствует проекту и всем действующим нормам и критериям безопасности, - подчеркнул главный эксперт лицензирования и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений технологического филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Илья Сахаров. – Вывод комиссии: комплекс ГТС Балаковской АЭС пригоден для дальнейшей безопасной эксплуатации».

Эксперты также отметили высокий уровень профессиональной подготовки персонала атомной станции, обеспечивающего безаварийную работу, надежность и безопасность гидротехнических сооружений атомной станции. Официальным подтверждением этого вывода стал подписанный акт централизованного обследования комплекса гидротехнических сооружений филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция».

Напомним, предыдущая проверка проводилась здесь в 2013 году. Эксперты отметили, что все прежние рекомендации выполнены в полном объеме.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453) 62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 14 декабря

    Если гора не идет к Зеленому острову...

    Депутат Саратовской городской думы Александр Янклович любит страшилки. Вот в минувшую среду он пугал своих коллег тем, что берег Затона вполне может соединиться с Зелёным островом. Потому что Затон находится на подвижном "языке" оползня. Сейчас этот язык слабо, но шевелится. Чтобы поверить в это, депутат предложил присмотреться к проезжей части Большой Затонской, где видно, ка

  • 14 декабря

    Хороший интернет - не/мой интернет

    Рунет третий день не может оправиться от шока, вызванного новостью о внесении в Госдуму аннигилирующих свободу слова в стране законопроектов: о наказании за публикацию пользователями сети материалов, выражающих неуважение к государству и обществу, а также о недопустимости публикации недостоверной информации в СМИ. До людей наконец-то начало доходить, что их многочисленные петиции на cha

  • 14 декабря

    Депутаты и мусор

    Итогом первых пяти месяцев "мусорной реформы" в Саратовской области можно назвать дремучую неграмотность. Как не понимало большинство саратовцев, что они с их мусором всерьёз и надолго попали в проект "Чистая страна", так и не понимают. Очередной ликбез про то, кто за что отвечает при уборке мусора, пришлось устраивать на днях и депутатам в Саратовской городской думе

Система Orphus