Главная / Политика / Депутат о запрете брать в помощники родственников: Мы с них три шкуры дерём!

Депутат о запрете брать в помощники родственников: Мы с них три шкуры дерём!

18 июля 2018 - 15:46

 
Депутат о запрете брать в помощники родственников: Мы с них три шкуры дерём!

В скором времени депутатам Саратовской областной думы могут запретить иметь помощников, которые являются их родственниками или супругами. Соответствующий вопрос был озвучен на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы. Докладчиком по проекту, разработанному прокуратурой региона, стал представитель надзорного ведомства Иван Гусев.

По его словам, сейчас депутаты обладают довольно широким объёмом полномочий в отношении своих помощников: приём и увольнение оформляется по письменному представлению депутата, он также определяет размер оплаты труда, число помощников, режим их работы. Оплата труда помощников осуществляется за счёт средств бюджета региона.

Гусев также напомнил, что проверкой установлено, что пятеро депутатов Саратовской областной думы уже взяли на работу лиц, состоящих с ними в родстве или свойстве. При этом парламентарии не уведомили соответствующую комиссию о возможном конфликте интересов, в результате чего было вынесено представление.

«Данным проектом предлагается запретить депутатам иметь помощников, работающих по трудовому договору или контракту, состоящих в близком родстве или свойстве – родители, супруг, супруга, дети, братья, сестры, а также братья и сестры, родители, дети супругов и супруги детей», – процитировал Гусев пояснительную записку к проекту. Он отметил, что отсутствие законодательного запрета о приёме на работу в качестве помощников способствуют возникновения конфликта интересов.

Гусев рассказал, что аналогичный запрет действует в ряде регионов страны, в частности – в Челябинской области и Приморье.

Депутат областной думы Вячеслав Володин выразил мнение, что с родственников больше спрос и зачастую они работают круглосуточно, «потому что родственники».

«Поскольку я свою жену увольняю, у меня личный мотив отсутствует, и теперь я могу сказать все, что думаю, – сказал депутат Дмитрий Чернышевский. – Подразумевается, что человек устраивает родственника на тёплое место, он ничего не делает и получает зарплату. Да? А с чего вы взяли, что родственные отношения дают преимущество? К родственникам бывают ещё строже, чем к посторонним», – считает Чернышевский.

Он привёл примеры из истории, когда Пётр I казнил сына, который выступал против его политики, а Сталин отказался менять своего пленного сына на фельдмаршала Паулюса.

«Аналогичные истории есть и в современной России, когда дети высокопоставленных людей защищали страну, и никто им не говорит «да родственник!». Родственники могут быть источниками коррупции, но и с родственников три шкуры дерём, потому что они самые доверенные и близкие», – выразил мнение депутат.

«А когда прокурор – сын, а папа – судья, это не конфликт интересов?», – спросила зампред областной думы Ольга Алимова. В ответ депутаты пообещали прокурору, что если его сын станет прокурором, то они сочтут это конфликтом интересов.

«Для прокуратуры действуют аналогичные запреты», – парировал Гусев.

В результате парламентарии приняли решение внести законопроект на думу с рекомендацией «принять к рассмотрению».

«Чернышевский уже увольняет жену, может, пока не увольняйте тогда?», – пошутил депутат Станислав Денисенко.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 декабря

    Сдвинутая недвижимость

    В Самойловке последствия бумажных «накладок» становятся бедствием для владельцев участков. Если вы думаете, что недвижимость в нашей стране — самый надёжный капитал, то вы жестоко ошибаетесь. Например, можно всю жизнь владеть участком земли, унаследованным от родителей, а потом обнаружить, что большая часть этого участка вам вовсе не принадлежит. И причиной тому да

  • 19 декабря

    Рейтинг скандалов

    Зима, а кабмин тает Минувшая неделя была очень сложной для регионального правительства.  13 декабря состоялось заседание Волжского суда, в котором рассматривалось ходатайство следствия об отстранении министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрия Соколова от занимаемой должности.  Дело в том, что 7 декабря в отношении министра

  • 19 декабря

    Тариф «Школьник»

    Учителя сельских школ Саратовской области опасаются снижения зарплат Народные избранники решили помочь школьным учителям, 60% из которых, согласно опросам, недовольны размером своей зарплаты. Педагогов можно понять: чтобы заработать 20-25 тыс. руб. приходится работать на полторы ставки да ещё брать дополнительные нагрузки. На прошлой неделе в Госдуму РФ был внесён законопроек

  • 18 декабря

    Разозленные схемой

    Почти десять лет в Саратове существует комиссия по обеспечению дорожной деятельности и безопасности дорожного движения. В неё входят чиновники, депутаты и представители ГИБДД. Депутаты Саратовской городской думы давно недовольны итогами её работы. А в этом году это недовольство не раз выливалось в публичную плоскость. На минувшей неделе депутатские претензии оформили

  • 17 декабря

    Больничная еда с червяками, прокурор Ломакин о коррупции, растущие долги за ЖКУ

    Никогда не бывает так, как хочется. А как есть, мало кого устраивает. Собственно, это чаще всего и становится поводом для журналистских выступлений. И откликов пользователей интернета. Выкладывают в соцсетях фотки, и начинается светопреставление. «Провинциальный телеграф» редко пишет о процветании губернии. «В саратовской больниц

  • 17 декабря

    Слоны играют в футбол на районе

    Пытка апельсинами продолжалась третий час… Не-не, я отечественный синематограф люблю. Больше того, часто выступаю в роли популяризатора, когда убеждаю родных и знакомых посмотреть очередную фильму. Но знакомиться с новинками нашего кино – как прогуливаться в сквере. То ничего, дышишь свежим воздухом, то вступишь во что-нибудь. «Слоны мог

Система Orphus