Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Политика / Депутат о запрете брать в помощники родственников: Мы с них три шкуры дерём!

Депутат о запрете брать в помощники родственников: Мы с них три шкуры дерём!

18 июля 2018 - 15:46

 
Депутат о запрете брать в помощники родственников: Мы с них три шкуры дерём!

В скором времени депутатам Саратовской областной думы могут запретить иметь помощников, которые являются их родственниками или супругами. Соответствующий вопрос был озвучен на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы. Докладчиком по проекту, разработанному прокуратурой региона, стал представитель надзорного ведомства Иван Гусев.

По его словам, сейчас депутаты обладают довольно широким объёмом полномочий в отношении своих помощников: приём и увольнение оформляется по письменному представлению депутата, он также определяет размер оплаты труда, число помощников, режим их работы. Оплата труда помощников осуществляется за счёт средств бюджета региона.

Гусев также напомнил, что проверкой установлено, что пятеро депутатов Саратовской областной думы уже взяли на работу лиц, состоящих с ними в родстве или свойстве. При этом парламентарии не уведомили соответствующую комиссию о возможном конфликте интересов, в результате чего было вынесено представление.

«Данным проектом предлагается запретить депутатам иметь помощников, работающих по трудовому договору или контракту, состоящих в близком родстве или свойстве – родители, супруг, супруга, дети, братья, сестры, а также братья и сестры, родители, дети супругов и супруги детей», – процитировал Гусев пояснительную записку к проекту. Он отметил, что отсутствие законодательного запрета о приёме на работу в качестве помощников способствуют возникновения конфликта интересов.

Гусев рассказал, что аналогичный запрет действует в ряде регионов страны, в частности – в Челябинской области и Приморье.

Депутат областной думы Вячеслав Володин выразил мнение, что с родственников больше спрос и зачастую они работают круглосуточно, «потому что родственники».

«Поскольку я свою жену увольняю, у меня личный мотив отсутствует, и теперь я могу сказать все, что думаю, – сказал депутат Дмитрий Чернышевский. – Подразумевается, что человек устраивает родственника на тёплое место, он ничего не делает и получает зарплату. Да? А с чего вы взяли, что родственные отношения дают преимущество? К родственникам бывают ещё строже, чем к посторонним», – считает Чернышевский.

Он привёл примеры из истории, когда Пётр I казнил сына, который выступал против его политики, а Сталин отказался менять своего пленного сына на фельдмаршала Паулюса.

«Аналогичные истории есть и в современной России, когда дети высокопоставленных людей защищали страну, и никто им не говорит «да родственник!». Родственники могут быть источниками коррупции, но и с родственников три шкуры дерём, потому что они самые доверенные и близкие», – выразил мнение депутат.

«А когда прокурор – сын, а папа – судья, это не конфликт интересов?», – спросила зампред областной думы Ольга Алимова. В ответ депутаты пообещали прокурору, что если его сын станет прокурором, то они сочтут это конфликтом интересов.

«Для прокуратуры действуют аналогичные запреты», – парировал Гусев.

В результате парламентарии приняли решение внести законопроект на думу с рекомендацией «принять к рассмотрению».

«Чернышевский уже увольняет жену, может, пока не увольняйте тогда?», – пошутил депутат Станислав Денисенко.

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 20 марта

    Саратов в чистом поле

    На Фейсбуке появилась запись по поводу того, что сегодняшним Саратовом хорошо пугать малых детей. И что даже подростки мечтают отсюда свалить. Куда угодно. И, поверьте, на Москве и Питере свет клином не сошелся. Уехать хотят в Казань, Нижний Новгород, Самару. Даже в Оренбург. Разгорелась дискуссия. В сети вполне справедливо пишут, что Саратов хорош только в летние мес

  • 19 марта

    В КАРСАР - вся семья в сборе

    Дилерский центр «КАРСАР» расширяет возможности: с 01 марта в нашем автосалоне можно протестировать любой автомобиль ŠKODA всей семьей в полном составе – в этом помогут детские автокресла, которые можно установить в любую модель марки. Уникальный тест-драйв позволит каждому члену семьи оценить удобство и комфорт автомобилей чешского бренда. С 0

  • 18 марта

    Выдвижение Грудинина на выборы: эксперты посоветовали КПРФ подумать о чистоте рядов

    КПРФ осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в единый день голосования в 2019 году. Журналистам стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина, а также А

Система Orphus