Главная / Экономика / Саратовский юрист назвал топ-10 бизнес-проблем региона

Саратовский юрист назвал топ-10 бизнес-проблем региона

23 июля 2018 - 15:46

 
Саратовский юрист назвал топ-10 бизнес-проблем региона

Саратовский юрист и общественник Николай Скворцов составил топ-10 бизнес-проблем региона. Их он озвучил в рамках заседания Совета Общественной палаты.

Так, в качестве первой проблемы общественник выделил земельную. По его словам, новых многоэтажек в городе в скором времени может не быть, а достраивать будут только дома обманутых дольщиков.

«Уверен, что строительство и смежные отрасли на своей шкуре почувствовали эту проблему. Новых многоквартирных домов в регионе, по всей вероятности, строиться не будет. Земля с торгов по-прежнему не выделяется. Была проведена инвентаризация земли – выяснилось, что в Саратове 800 участков ушли без торгов. По 250 из них были поданы иски в суд: нецелевое использование или неиспользование. Подключилась прокуратура, которая говорит, что на всей полученной без торгов земле строить нельзя», – сказал Скворцов. Он отметил, что новые участки с торгов пока не выделяются.

В качестве второй проблемы Скворцов назвал уголовное преследование бизнеса. Он заявил, что уголовные дела стали способом «свести счёты» с бизнес-партнёрами.

Третьей проблемой, по мнению Скворцова, являются инвестиции, которых в области «не видно». К этому же пункту общественник добавил отсутствие поддержки местных предпринимателей со стороны профильных ведомств: «Круглые столы только: посидели, чай попили, разошлись».

Четвёртой проблемой, по словам Скворцова, являются налоговые претензии, когда к предпринимателям приходят налоговые органы, которые рассчитывают налоги за три последних года, переводя компании на общий режим налогообложения, и доначисляют НДС и налог на прибыль.

Пятой проблемой была названа оплата саратовским предприятиям за работы по гособоронзаказу. Деньги заводы ждут месяцами и даже годами. Также оборонку, по словам Скворцова, «убивают» специальные счета и «окрашенные» деньги.

Шестой проблемой общественник назвал помощь фермерам, которые ждут субсидии от государства годами. Также Скворцов заявил о проблемах с бессистемными и многочисленными неналоговыми сборами и платежами, системой правосудия, часто меняющимися правилами ведения бизнеса: онлайн-кассы, налоговые ставки, правила выделения земли.

Также шла речь о неравной конкуренции с нелегальным бизнесом.

Скворцов призвал власти погрузиться в эти проблемы, чтобы понять глубину вопросов, осознать их сложность и понять, какие проблемы исчезнут в регионе с решением данных проблем.

В качестве самой эффективной рабочей группы региона Скворцов назвал группу по решению проблем обманутых дольщиков и предложил в таком же формате подходить к проблемам бизнеса.

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

  • 12 января

    Зима на Заречной улице

    В редакцию обратился саратовец, который остался один на один с проблемами аварийного дома, где по сути невозможно жить. Под расселение он не попадает, управляющей компании в доме нет, стена под риском обвала, квартиру затапливает вода. Saratovnews разбирался, как быть гражданину в такой ситуации и как из нее выйти.  Пятиэтажный дом в Саратове № 27 "А" н

Система Orphus