Главная / Культура / Успенский собор в Черемшанах признан объектом культурного наследия

Успенский собор в Черемшанах признан объектом культурного наследия

24 июля 2018 - 14:24
Успенский собор в Черемшанах признан объектом культурного наследия
пресс-служба РПСЦ

Успенский собор в Черемшанах Хвалынского района будет внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Акт историко-культурной экспертизы подписан начальником отдела историко-культурных исследований ООО НИП «Этнос». Управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области подготовило проект приказа о внесении собора в государственный реестр. После рассмотрения в областной прокуратуре документ будет подписан и вступит в силу.

Напомним, Успенский собор Свято-Успенского Серапионова монастыря на Черемшане построен в период с 1879 по 1881 г., долгое время был духовным центром староверов Поволжья. В советские годы использовался, как подсобное помещение в санатории, а в последние годы существовала реальная угроза его уничтожения. 7 апреля 2017 г. губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал распоряжение «О безвозмездной передаче здания бывшего Успенского собора старообрядческого мужского монастыря в Черемшане в собственность местной религиозной организации «Хвалынская община Русской Православной старообрядческой Церкви».

«В 2016 году мне пришлось встать грудью на защиту этого уникального объекта, – рассказал SaratovNews депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов. – Его хотели снести, а на общественника смотрели, как на дурака. Тогда у меня состоялись встречи с руководством санатория, заместителем министра соцразвития Рябиной, с Николаем Васильевичем Панковым...

Шансов спасти храм было очень мало, так как масштабная реконструкция пустила под снос многие здания, включая архиерейскую резиденцию. Из правительства пришло письмо, что объект не является культурным наследием и будет снесен. Потом подключился о. Вадим Коровин, мы запустили петиции, написали Вячеславу Володину и именно он спас собор от разрушения и способствовал его передаче Старообрядческой церкви.

9 мая 2017 года, после официальных торжеств по случаю Дня Победы я отправился на Черемшаны – на первую за последние десятилетия литургию в Успенском соборе. Это наш двойной День Победы. Сейчас я депутат, но тогда это была победа человека с активной гражданской позицией. Мы защитили то, что нам дорого. И еще важный момент – экспертиза памятника проводилась за счет частных средств, с привлечением экспертов из другой области. Тот, кто хочет – может», – считает Алексей Наумов.

Последние новости
09 декабря 2021