Главная / Общество / С нового года сельчане могут лишиться просмотра телевизора

С нового года сельчане могут лишиться просмотра телевизора

30 июля 2018 - 08:36

 
С нового года сельчане могут лишиться просмотра телевизора

С нового года прекращается госфинансирование аналогового телевещания на те населённые пункты, где живёт меньше ста тысяч человек. В связи с этим Минкомсвязи рассчитывают, что региональные и муниципальные власти помогут населению безболезненно освоить новый вид телевещания — цифровое. Об этом пишет «Парламентская газета».

Если не вдаваться в технические подробности, то суть цифрового телевидения в том, что на одной частоте может вещать не один канал, как в аналоговую эпоху, а сразу 10 — «мультпиплекс». На данный момент сформировано два мультиплекса, это 20 телевизионных и три радиоканала. Единственная издержка — необходимость покупки дополнительного оборудования для владельцев устаревших телеприёмников.

Страна переходит на цифровое эфирное телевидение уже 10 лет, и сейчас его могут принимать более 98 процентов россиян. Как сделать так, чтобы в январе 2019-го оставшиеся два процента граждан не оказались перед экранами с «белым шумом», а местные телекомпании — без зрителей? Этот вопрос сенаторы обсудили с представителями региональных телекомпаний и с замглавы Минкомсвязи Алексеем Волиным.

По словам чиновника, его ведомство заказало большое социологическое исследование на несколько десятков тысяч участников, которое даст срез не только по Российской Федерации в целом, а по каждому её субъекту в отдельности.

«Тогда мы и поймём, сколько жителей у нас на сегодняшний день пользуется аналоговым телевидением. Одна из сложностей заключается в том, что спрашивать человека напрямую, пользуется ли он аналогом или цифрой, бессмысленно, потому что он не знает. Поэтому мы всё выясним через комплекс разных вопросов. Например, сколько принимается каналов, есть ли платные», — объяснил Волин.

По предварительным подсчётам министерства, примерно 1,4 процента россиян живут вне зоны охвата цифровым эфирным телевидением.

«Чтобы у них была возможность смотреть цифровое ТВ, в прошлом году мы договорились с крупными операторами спутникового телевидения. Так, в Якутии, когда вместо одного спутникового оператора стало три, цены сократились втрое. Для жителей, которые зарегистрированы в населённых пунктах, находящихся вне зоны цифрового эфирного вещания, операторы сделают льготное предложение», — рассказал замминистра на совещании в Совете Федерации.

Льготные условия будут заключаться в 30-процентной скидке на комплект оборудования. Также жители таких населённых пунктов не будут платить абонентскую плату за пользование услугами «Триколор-ТВ» или «НТВ Плюс». Речь идёт о базовом пакете из 20 каналов, пояснил Волин.

«Не исключаю и того, что уже в 2018 году подобное требование к операторам спутниковых услуг может быть зафиксировано на законодательном уровне», — отметил он.

Здесь Минкомсвязи очень важна помощь местных властей, особенно на муниципальном уровне.

«Мы попросим их составить списки абонентов и помочь людям организоваться для централизованного заказа техники», — проинформировал чиновник.

Для жителей, которые зарегистрированы в населённых пунктах, находящихся вне зоны цифрового эфирного вещания, операторы сделают льготное предложение.

Сенаторы помогут подключить региональные власти, чтобы те через свои структуры информировали население, пообещала первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.

«Для нас важно, чтобы отдалённые районы не остались за бортом. Нужно поизучать положение дел в регионах и предложить устраивающее решение — где-то прокладкой оптоволокна, где-то — покупкой специальных приборов», — сказала она.

У некоторых субъектов, например, Астраханской области и Ненецкого автономного округа, есть решения, которые могут использовать и другие регионы, напомнила законодатель.

«Конечно, надо уделить много внимания информированию населения — что ожидает людей в ближайшее время. Без этого сложно сориентироваться, особенно пожилым людям. Если только в октябре начнут показывать разъяснительные ролики, то, наверное, это поздновато», — считает Людмила Бокова.

Сенатор от Омской области Елена Мизулина обратила внимание на проблему так называемой «21-й кнопки». Это — обязательный общедоступный канал регионального телевидения, который, однако, не попал в двадцатку бесплатных телеканалов.

«Люди привыкли к региональным и муниципальным каналам, и федералы прекрасно понимают, что без господдержки, только на одной рекламе, они существовать не смогут… Если мы сейчас не отстоим право регионов на бесплатное вещание, то через несколько лет будем вынуждены тратить гораздо большие деньги, воссоздавая сеть местного телевидения», — констатировала законодатель.

По её мнению, западная модель, когда местные телекомпании работают «в кабеле», в российских условиях действовать не будет:

«У нас в Омской области в трёх-четырёх районах из 31-го есть кабельные сети. Получается что без нашего регионального телевидения область будет отрезана от своих новостей».

Первый зампред Комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в подтверждение опасений Елены Мизулиной привёл пример республиканской телекомпании в Карелии, которую пришлось создавать «с нуля» за большие деньги после того, как предыдущий губернатор несколько лет назад отказался от такого ресурса.

Необходимо дать возможность региональным телекомпаниям, у которых есть статус обязательных общедоступных, заменить аналоговый сигнал на цифровой, считает гендиректор пензенской ТРК «Экспресс» Степан Парфёнов.

«То есть разрешить использование радиочастот для цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T2, — пояснил он. — Ключевым критерием надо указать отсутствие возможности мультиплексирования, то есть добавления других телеканалов. Иначе говоря, одна частота — один обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ».

Есть несколько способов, которые просматриваются «в лоб», уверена сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева.

«Первое — включить в первый мультиплекс региональный канал, пожертвовав одним из имеющихся. Можно пересмотреть и состав каналов второго мультиплекса, почти все каналы которого развлекательно-коммерческие. Всё-таки телевидение — это тот инструмент общения с внешним миром, которым пользуется старшее поколение. Следующий вопрос связан с организацией третьего мультиплекса. Пока непонятно, за чей счёт он будет реализован, тут мы упираемся в финансы. Третий вариант — попытаться решить проблему через операторов связи, но тогда мы уходим от требования законодательства, что должен быть единый поставщик услуг телерадиокоммуникации», — перечислила возможные варианты Тимофеева.

Окончательное решение отложили на осень, чтобы просчитать каждый из вариантов.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 21 января

    Крупные ритейлеры не позволят государству монополизировать продажу алкоголя

    «Чего бы еще такого придумать, чтобы выглядело бессмысленно, но круто? Точно! Возьму табак и алкоголь, заверну их в скандинавский ограничительный документ и пущу в нижнюю палату «авторский» проект под видом заботы о гражданах! Тема социально острая, авось они меня заметят... Плохого пиара, как известно, не бывает... Главное помалкивать о том, что государство не просило

  • 21 января

    Время валежника, Россия в саратовских пробках, «желтый» ценник – старая цена

    Новый год – конечно, рубеж. Всяк надеется, что теперь, буквально с 1 января всё начнет налаживаться и меняться к лучшему. Почему так должно быть, неизвестно. В сущности, один день сменил другой. Как это бывает еще минимум 364 раз в году. Экое событие. Но надежды мы питаем регулярно… Чуть ли не каждое издание поспешило рассказать о том, какие нововведения

  • 20 января

    Мутный ключ

    Более 10 лет люди живут в многоэтажке по улице Орджоникидзе 12А в Саратове, которая может рухнуть в любой момент. Чиновники все это время не могут решить проблему, отделываясь отговорками и отписками. В начале января в подвале дома снова обрушился грунт. Диаметр ямы составил более метра, глубина - шесть метров. Судя по всем признакам, она будет расти. За пределами дома также проваливалс

Система Orphus