Saratovnews представляют авторскую программу Александра Блонского "...ОТТОЧИЕ..."
Главная / Новости партнеров / Новая коммунальная инфраструктура по обращению с ТКО готова к работе

Новая коммунальная инфраструктура по обращению с ТКО готова к работе

09 августа 2018 - 13:41

 
Новая коммунальная инфраструктура по обращению с ТКО готова к работе

В Саратовской области с 12 августа приступает к полноформатной работе Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Уже сейчас ежедневно поступает около тысячи звонков. По данным контакт-центра Регоператора, чаще всего жители области спрашивают о том, что входит в услугу по обращению с ТКО.

Для исполнения полного функционала Регоператора на территории Саратовской области по инициативе Губернатора Валерия Радаева была создана новая коммунальная инфраструктура, в которую вошли два крупных мусороперерабатывающих комплекса в Балаково и Энгельсе, построенных в рамках концессионного соглашения с АО «Управление отходами» и 19 мусороперегрузочных станций, две из которых расположены в Саратове.

Разница в объеме услуг заложена в названии. Если ранее жители платили за две жилищные услуги по вывозу ТБО и КГО, то теперь существует единая коммунальная услуга – обращение с ТКО. Для новой услуги вывоз является только первым этапом в общем цикле, поэтому ставить знак равенства между старой услугой и новой нельзя. Отходы, которые ранее вывозились от контейнерных площадок жилых домов и организаций до ближайшего «грязного» и опасного для окружающей среды полигона, а иногда до ближайшего оврага, теперь пойдут на мусороперегрузочные станции. МПС – это «логистическое плечо» коммунальной инфраструктуры. На станции производится извлечение опасных фракций отходов на основе визуального контроля, таких как шины, аккумуляторы и т.д., крупногабаритные отходы пропускаются через специальный шредер в целях дальнейшего уплотнения и утрамбовывания. Полученный объем мусора при помощи «мультилифтов» загружается в автопоезда и отправляется для сортировки, обезвреживания, утилизации или захоронения на мусороперерабатывающий комплекс.

В целях повышения качества обслуживания населения контейнерный парк в зоне деятельности Регоператор вырастет на 25% от действующего на основании пожеланий организаций и населения. Также контейнеры будут установлены в отдаленных районах, включая те поселения, где ранее их не было. В целях осуществления вывоза образуемого объема ТКО на мусороперегрузочные станции увеличивается и обновляется парк мусоровывозящей техники.

Управляющие организации больше не смогут включать в платежные документы расходы на вывоз крупногабаритных отходов, так как они уже включены в единый тариф.

Благодаря контролю Региональным оператором отобранных по конкурсу мусоровывозящих компаний, а также оплаты их услуг только на основании доставленного на МПС мусора, решается проблема образования несанкционированных свалок и работы полигонов «старого» формата, который в прямом смысле отравляют окружающую среду и жителей.

В будущем задачей Регионального оператора является внедрение раздельного сбора отходов жителями области, что позволит улучшить качество жизни и окружающей среды.

Отметим, что специалисты контакт-центра Регоператора ежедневно обрабатывают более тысячи обращений от жителей области и представителей организаций. Свои пожелания, предложения, а также жалобы на нарушение сроков вывоза отходов с контейнерной площадки можно оставить по телефону: 8 800 222-64-90.
 
 

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 июля

    Горного лавина

    Саратовскую область ждёт скорее политическая, а не экологическая катастрофа Завод в посёлке Горном Краснопартизанского района опять на слуху, как и много лет назад. В нашей области порядка 40 химически опасных объектов — раньше их было более сотни, но ни одному не выпало такого внимания политиков и общественности, как бывшему заводу по уничтожению химического оружия.

  • 10 июля

    VIP-фигуранты и деньги за пазухой

    Что общего у Мортова, Елизарова, Касьянова и Андрющенко Сразу несколько представителей властных структур отметились в информационной повестке прошедшей недели, будучи привлечёнными в качестве обвиняемых. В Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела начальника УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрия ЕЛИЗАРОВА. В качестве свидетеля вы

  • 10 июля

    Горячие километры «Магистрали»

    В зоне ответственности предприятия без малого 400 км дорог. Похоже, даже в нашем регионе ситуация с одной из вечных российских бед начинает меняться в лучшую сторону. Это заметно всем, кто часто выезжает за пределы областного центра. О проблеме заговорили на самом высоком — федеральном уровне. Активно выделяются средства, работают целевые программы. И сегодня

  • 16 июля

    Есть ли жизнь за границами Саратовской агломерации?

    Пишу, пока свежи впечатления. Проехал с семьей по трассе «Аткарск – Ртищево». Не скажу, что никогда не встречал такой раздолбанной дороги, и все же был потрясен в прямом и переносном смысле. Я не очень понял, почему наибольшие опасности подстерегают в местах ямочного ремонта. Вроде бы тут ровнее должно быть. Но почему-то все наоборот. Я так понимаю,

  • 15 июля

    Новый цвет саратовского цирка, больные животы аткарских детей, дешевые авиабилеты до «Гагарина»

    Пролетела еще одна неделя, самое время вспомнить, какие темы интересовали пользователей сети помимо погоды. Жару и холод, дожди или засуху мы готовы обсуждать в любое время. Валерий Радаев снова направил свои стопы в саратовский цирк, рискующий повторить судьбу нового тюза, который возводили почти 30 лет. Правда, театр был долгостроем, а цирк может ст

  • 15 июля

    Почему необходимо писать эссе?

    Эссе – это один из тех жанров сочинения, который очень часто можно встретить в самых разных учебных заведениях. Это касается не только школы, но также ВУЗа. В основе Эссе лежит тот факт, что это свободное творчество. Каждый волен излагать собственные мысли таким образом, чтобы они входили в общую тему, которая была выдана для написания данного творения. Эссе может носить самый разный хара

Система Orphus