19 февраля в «МК в Саратове» расскажут о новшествах в ЕГЭ и плате за обучение
Главная / Общество / Уборку территории от дома до дороги забирают у муниципалитетов и закрепляют за жителями городов и сёл

Уборку территории от дома до дороги забирают у муниципалитетов и закрепляют за жителями городов и сёл

31 августа 2018 - 15:49

 
Уборку территории от дома до дороги забирают у муниципалитетов и закрепляют за жителями городов и сёл

Скоро жителей Саратовской области в законном порядке заставят отвечать за санитарное состояние прилегающей к их домам территории. Эта ответственность уже прописана в федеральном законе. От региональных властей зависит только размер этой прилегающей территории общего пользования.

«Если этот бред пропустили федералы, давайте для всех территорий поставим ноль, и этот закон просто не заработает на территории Саратовской области, как бредовый», – убеждал коллег-депутатов в Саратовской областной думе Александр Анидалов. Руководитель рабочей группы по подготовке регионального законопроекта Леонид Писной ответил, что ставить «ноль» никак нельзя. Хотя со многим в крамольных речах критика Анидалова он согласен.

Законопроект об ответственности хозяев и арендаторов земли за содержание смежных территорий в Саратовскую областную думу передал губернатор Валерий Радаев. Губернатору в Саратовской областной думе тоже как-то не принято отказывать. Так что возложенная на плечи (и кошельки) людей уборка тротуаров, аллей, дорожек, клумб и даже мест для стоянок автомобилей – дело решенное. Тем более – муниципальные власти Саратова и Энгельса, представители которых тоже были на заседании рабочей группы в думе 30 августа, очень даже «за». Губернатор при поддержке муниципалов и минстроя хотел бы, чтобы граждане и предприниматели убирали 15 метров ничейной территории, которая официально называется территорией общего пользования.

Депутат Анидалов попросил всегда на всё согласных заседающих товарищей вспомнить набережную в городе Хвалынске. По краю которой расположены жилые дома. Эта набережная замусоривается каждый день гуляющими. «То есть, если тебе не повезло и твой дом там крайний, ты должен это собирать?», – громко возмущался Александр Юрьевич. Он не мог понять, где логика? Почему люди сначала отдают власти налоги, которые по закону должны идти на благоустройство общих территорий, а потом сами должны их убирать, потому что власть «плохо отрабатывает»?

– Это все равно, что заставить меня убирать чужую квартиру. Давайте уйдем от этого бреда. Или отменим налоги.

Леонид Писной напомнил Александру Анидалову, избранному в думу от коммунистической партии, что вождь пролетариата Владимир Ленин, не чинясь, бесплатно, носил бревно на субботнике. Представители муниципалитета Энгельса рассказали, что все энгельситы уже приучены убирать рядом со своими домами – «и бабушки, и дедушки столетние грабят, метут».

Председатель этого разношёрстного собрания по отработке проекта закона предложил «уважаемым муниципалам» прекратить мечтать о всеобщих 15 метрах и начать жёсткую дифференциацию, где каждому отойдёт посильная ответственность. Одним – полметра от забора убирать, а вторым – от дверей до дороги.

«Все категории правообладателей земли должны быть расписаны в новом законе. Потому что индивидуальное жилье – это одно, многоквартирное жилье с землёй – другое, без земли – третье, крупный бизнес – четвёртое. Разный бизнес требует разной защиты, – давал установки Писной. – Давайте думайте обо всех. Будет десять категорий ответственности – пусть. Пятнадцать, так пятнадцать. Потому что тупо исполнить федеральный закон – это выпустить джинна из бутылки». При этом депутат убеждён, что «приучание людей к ответственности» за содержание улицы – это нормально.

По прикидкам участников рабочей группы, законопроект Валерия Радаева они доведут до ума в течение сентября. В октябре его могут вынести на обсуждение Саратовской областной думы. Вполне вероятно, что региональный закон начнёт действовать с 1 января 2019 года.

 

Ольга Копшева

оставить комментарий
 

Фото

  • 14 февраля

    Социальная миссия ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча»

    В регионах своего присутствия компания реализует целый ряд благотворительных проектов ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» входит в состав Группы компаний ННК, основными видами деятельности которой являются разведка и разработка месторождений углеводородного сырья, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.  Вертикально-интегрированная

  • 14 февраля

    Штрафстоянки забиты, с трамваями перебои

    Саратовцы сфотографировали внедорожник на верблюжьей тяге От засилья снега страдают все, включая приезжих рок-звёзд. Музыкант Юра, он же лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, например, пожаловался на то, что очень долго у Дворца спорта «Кристалл» не могли припарковаться фуры, чтобы разгрузить всё необходимое для монтажа сцены. Популярный артис

  • 14 февраля

    Саратову обещают снегоплавильные заводы

    Власти потратят миллиард на благоустройство. Губернатор Валерий Радаев провёл рабочую встречу с главой Саратова Михаилом Исаевым, которого ранее просил подготовить предложения по формированию новой структуры управления по благоустройству. Задача — повысить её эффективность.  По мнению РАДАЕВА, нынешняя зима показала несостоятельность прежней системы управ

  • 18 февраля

    Элитный конфликт, возмущение Ромы Зверя, задержание депутата Полянского

    Еще семь дней промелькнули, и мы подводим их итоги, опираясь на публикации в СМИ, имевшие наибольший резонанс в социальных сетях. Впрочем, нередко и сами пользователи влияют на повестку дня, вынося на обсуждение то, о чем не могут объективно писать журналисты. Одной из самых громких тем даже не последней недели, а последних месяцев стало противостояние кланов

  • 18 февраля

    Уникальный экспонат музея ŠKODA: авиационный двигатель W12 Laurin & Klement

    В музее Škoda открылась новая экспозиция, посвященная малоизвестной главе чешского бренда. Национальный музей Чехии передал в Млада-Болеслав потрясающий авиационный двигатель L&K Lorraine-Dietrich 450, выпущенный в 1926 году. Компания производила такие W-образные двенадцатицилиндровые двигатели в 1920-х годах. Андреа Фридлова (Andrea Frydlová)

  • 16 февраля

    Культурная обязаловка: чему научит школьников современное российское кино?

    В соцсетях и СМИ многие родители российских школьников высказывают озабоченность по поводу новой инициативы минкульта включить в учебную программу «культурные нормативы», которые глава ведомства Владимир Мединский сравнил с нормами ГТО. Нововведения подразумевают под собой приобщение школьников к «хорошему, доброму, полезному» и главное, «отечественному&raq

Система Orphus