Змея напугала жителя Заводского района Саратова
Главная / Общество / Уборку территории от дома до дороги забирают у муниципалитетов и закрепляют за жителями городов и сёл

Уборку территории от дома до дороги забирают у муниципалитетов и закрепляют за жителями городов и сёл

31 августа 2018 - 15:49

 
Уборку территории от дома до дороги забирают у муниципалитетов и закрепляют за жителями городов и сёл

Скоро жителей Саратовской области в законном порядке заставят отвечать за санитарное состояние прилегающей к их домам территории. Эта ответственность уже прописана в федеральном законе. От региональных властей зависит только размер этой прилегающей территории общего пользования.

«Если этот бред пропустили федералы, давайте для всех территорий поставим ноль, и этот закон просто не заработает на территории Саратовской области, как бредовый», – убеждал коллег-депутатов в Саратовской областной думе Александр Анидалов. Руководитель рабочей группы по подготовке регионального законопроекта Леонид Писной ответил, что ставить «ноль» никак нельзя. Хотя со многим в крамольных речах критика Анидалова он согласен.

Законопроект об ответственности хозяев и арендаторов земли за содержание смежных территорий в Саратовскую областную думу передал губернатор Валерий Радаев. Губернатору в Саратовской областной думе тоже как-то не принято отказывать. Так что возложенная на плечи (и кошельки) людей уборка тротуаров, аллей, дорожек, клумб и даже мест для стоянок автомобилей – дело решенное. Тем более – муниципальные власти Саратова и Энгельса, представители которых тоже были на заседании рабочей группы в думе 30 августа, очень даже «за». Губернатор при поддержке муниципалов и минстроя хотел бы, чтобы граждане и предприниматели убирали 15 метров ничейной территории, которая официально называется территорией общего пользования.

Депутат Анидалов попросил всегда на всё согласных заседающих товарищей вспомнить набережную в городе Хвалынске. По краю которой расположены жилые дома. Эта набережная замусоривается каждый день гуляющими. «То есть, если тебе не повезло и твой дом там крайний, ты должен это собирать?», – громко возмущался Александр Юрьевич. Он не мог понять, где логика? Почему люди сначала отдают власти налоги, которые по закону должны идти на благоустройство общих территорий, а потом сами должны их убирать, потому что власть «плохо отрабатывает»?

– Это все равно, что заставить меня убирать чужую квартиру. Давайте уйдем от этого бреда. Или отменим налоги.

Леонид Писной напомнил Александру Анидалову, избранному в думу от коммунистической партии, что вождь пролетариата Владимир Ленин, не чинясь, бесплатно, носил бревно на субботнике. Представители муниципалитета Энгельса рассказали, что все энгельситы уже приучены убирать рядом со своими домами – «и бабушки, и дедушки столетние грабят, метут».

Председатель этого разношёрстного собрания по отработке проекта закона предложил «уважаемым муниципалам» прекратить мечтать о всеобщих 15 метрах и начать жёсткую дифференциацию, где каждому отойдёт посильная ответственность. Одним – полметра от забора убирать, а вторым – от дверей до дороги.

«Все категории правообладателей земли должны быть расписаны в новом законе. Потому что индивидуальное жилье – это одно, многоквартирное жилье с землёй – другое, без земли – третье, крупный бизнес – четвёртое. Разный бизнес требует разной защиты, – давал установки Писной. – Давайте думайте обо всех. Будет десять категорий ответственности – пусть. Пятнадцать, так пятнадцать. Потому что тупо исполнить федеральный закон – это выпустить джинна из бутылки». При этом депутат убеждён, что «приучание людей к ответственности» за содержание улицы – это нормально.

По прикидкам участников рабочей группы, законопроект Валерия Радаева они доведут до ума в течение сентября. В октябре его могут вынести на обсуждение Саратовской областной думы. Вполне вероятно, что региональный закон начнёт действовать с 1 января 2019 года.

 

Ольга Копшева

оставить комментарий
 

Фото

  • 21 августа

    Трудно быть с ЗОЖем

    Блеск и нищета саратовского массового спорта Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте. В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а д

  • 21 августа

    География довела до Гонконга

    Выпускник саратовского лицея получил международное признание. 5 августа в Гонконге подвели итоги 16-й международной географической олимпиады для старшеклассников, в которой приняли участие сборные 42 стран. В интеллектуальном состязании, состоявшем из трёх этапов, сошлись более 170 человек. Но триумфальную победу одержали российские школьники, завоевавшие и «золото», и &

  • 21 августа

    Рейтинг скандалов: проезд на транспорте, дети в маршрутке и стихийные рынки

    17  детей из Челябинской области отправились на родину после вынужденной остановки в Хвалынске.   Повезут ли саратовцев за 17 рублеи? Интереснейшим образом развиваются события вокруг проблемы повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. Бумеранг, запущенный перевозчиками, полетел в обратную сторону. 

  • 22 августа

    Промокоды для магазина "Озон"

    Интернет-магазин "Ozon" предлагает в продаже книги, бытовую технику, авиационные билеты и многие другие вещи. Приобрести их вы сможете, не выходя из дома. Если вы хотите, чтобы ваши покупки в этом интернет-магазине были еще более выгодными, подумайте о приобретении промокода. Современному человеку ежедневно требуется большое количество вещей для удобной и полноценной жизни.

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

Система Orphus