Главная / Общество / Уборку территории от дома до дороги забирают у муниципалитетов и закрепляют за жителями городов и сёл

Уборку территории от дома до дороги забирают у муниципалитетов и закрепляют за жителями городов и сёл

31 августа 2018 - 15:49
Уборку территории от дома до дороги забирают у муниципалитетов и закрепляют за жителями городов и сёл

Скоро жителей Саратовской области в законном порядке заставят отвечать за санитарное состояние прилегающей к их домам территории. Эта ответственность уже прописана в федеральном законе. От региональных властей зависит только размер этой прилегающей территории общего пользования.

«Если этот бред пропустили федералы, давайте для всех территорий поставим ноль, и этот закон просто не заработает на территории Саратовской области, как бредовый», – убеждал коллег-депутатов в Саратовской областной думе Александр Анидалов. Руководитель рабочей группы по подготовке регионального законопроекта Леонид Писной ответил, что ставить «ноль» никак нельзя. Хотя со многим в крамольных речах критика Анидалова он согласен.

Законопроект об ответственности хозяев и арендаторов земли за содержание смежных территорий в Саратовскую областную думу передал губернатор Валерий Радаев. Губернатору в Саратовской областной думе тоже как-то не принято отказывать. Так что возложенная на плечи (и кошельки) людей уборка тротуаров, аллей, дорожек, клумб и даже мест для стоянок автомобилей – дело решенное. Тем более – муниципальные власти Саратова и Энгельса, представители которых тоже были на заседании рабочей группы в думе 30 августа, очень даже «за». Губернатор при поддержке муниципалов и минстроя хотел бы, чтобы граждане и предприниматели убирали 15 метров ничейной территории, которая официально называется территорией общего пользования.

Депутат Анидалов попросил всегда на всё согласных заседающих товарищей вспомнить набережную в городе Хвалынске. По краю которой расположены жилые дома. Эта набережная замусоривается каждый день гуляющими. «То есть, если тебе не повезло и твой дом там крайний, ты должен это собирать?», – громко возмущался Александр Юрьевич. Он не мог понять, где логика? Почему люди сначала отдают власти налоги, которые по закону должны идти на благоустройство общих территорий, а потом сами должны их убирать, потому что власть «плохо отрабатывает»?

– Это все равно, что заставить меня убирать чужую квартиру. Давайте уйдем от этого бреда. Или отменим налоги.

Леонид Писной напомнил Александру Анидалову, избранному в думу от коммунистической партии, что вождь пролетариата Владимир Ленин, не чинясь, бесплатно, носил бревно на субботнике. Представители муниципалитета Энгельса рассказали, что все энгельситы уже приучены убирать рядом со своими домами – «и бабушки, и дедушки столетние грабят, метут».

Председатель этого разношёрстного собрания по отработке проекта закона предложил «уважаемым муниципалам» прекратить мечтать о всеобщих 15 метрах и начать жёсткую дифференциацию, где каждому отойдёт посильная ответственность. Одним – полметра от забора убирать, а вторым – от дверей до дороги.

«Все категории правообладателей земли должны быть расписаны в новом законе. Потому что индивидуальное жилье – это одно, многоквартирное жилье с землёй – другое, без земли – третье, крупный бизнес – четвёртое. Разный бизнес требует разной защиты, – давал установки Писной. – Давайте думайте обо всех. Будет десять категорий ответственности – пусть. Пятнадцать, так пятнадцать. Потому что тупо исполнить федеральный закон – это выпустить джинна из бутылки». При этом депутат убеждён, что «приучание людей к ответственности» за содержание улицы – это нормально.

По прикидкам участников рабочей группы, законопроект Валерия Радаева они доведут до ума в течение сентября. В октябре его могут вынести на обсуждение Саратовской областной думы. Вполне вероятно, что региональный закон начнёт действовать с 1 января 2019 года.

 

Ольга Копшева

Оставить комментарий