Главная / Политика / В Саратове на обсуждении пенсионной реформы призвали не расшатывать ситуацию в стране

В Саратове на обсуждении пенсионной реформы призвали не расшатывать ситуацию в стране

04 сентября 2018 - 13:27
В Саратове на обсуждении пенсионной реформы призвали не расшатывать ситуацию в стране

Общественная палата Саратовской области начала обсуждение обращения президента по пенсионной реформе. Члены палаты собрались в конференц-зале областной библиотеки. Председатель палаты Александр Ландо нацелил их на выработку конструктивных предложений по сохранению льгот пенсионерам, начиная с действующего пока пенсионного возраста.

Председатель областной думы Иван Кузьмин уточнил, что в зале, кроме членов палаты, ещё и чиновники, и депутаты. И они тоже готовы принимать участие в обсуждении. Всем желающим выступить из числа обычных, не чиновных, людей он тоже пообещал дать слово.

После этого к микрофону выходили люди и выражали сомнение в правильности повышения возраста выхода на пенсию. Говорили, что новым пенсионерам будет негде работать, что даже повышенного пособия по безработице для людей предпенсионного возраста не хватит для нормальной жизни. И вообще – все плохо. Власть не чувствует, в каких тяжелых материальных условиях живут люди. А «кошелёк населения» продолжает «тощать». Бедность в России снижалась до 2012 года, а с тех пор у простых людей все только хуже и хуже.

Член Общественной палаты Наталья Караман заявила, что она категорически против повышения пенсионного возраста. Часть зала громко зааплодировала. «Ведите себя прилично!»,– призвал к порядку собравшихся в областной библиотеке Александр Ландо.

Депутат Саратовской областной думы Александр Анидалов раскритиковал президентский аргумент о том, что взносов работающих людей не хватает на содержание пенсионеров. Сказал, что нужно строить нормальную экономику и не пенсионерам трудовую жизнь продлевать, а молодых стимулировать жить активной трудовой жизнью. «Современной экономике нужен высококвалифицированный труд молодых», – сказал Анидалов.

Александр Ландо не поверил в то, что сто процентов населения России может мыслить по-госурственному. Потому что все хотят повышения пенсий и не хотят понимать, где на это взять деньги. Его начали перебивать выкриками из зала, но Ландо сумел перекричать бузотёров. И защитил президентскую позицию. И посетовал, что присутствующие не могут опуститься на землю.

«Вместо лозунгов хорошо бы подумать, как сохранить страну, и о народе, который будет жить в ней через 20-30 лет», – заявил Ландо.

Ректор экономического университета, депутат Саратовской городской думы Сергей Наумов выступил, как историк. Вспоминал, какие тяжести вынес на себе народ в войну и послевоенную пору. «И те поколения не хотели выходить на пенсию. Те, кто заботился о своем здоровье, работали с удовольствием до 70 лет», – считает Наумов. Он согласился с тем, что большинство населения недовольны реформой, но это эмоции. Как бы не реагировал народ, «такие вопросы на референдуме не решаются. И не надо забывать, что большинство населения выбрало президента, который теперь выступает за реформу. Значит уважительно отнестись к ней должны и его избиратели. А остальные – поддержать это большинство и не расшатывать ситуацию в стране», – призвал Сергей Наумов.

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко заявил, что «каждый закон, который принимает власть, залезает все глубже в карман простого гражданина». Он напомнил, что Владимир Владимирович в своём обращении сказал, что олигархи ни за что платить не будут. Вводить прогрессивный налог в России он не собирается. Жулики из руководства Пенсионного фонда тоже останутся в своих дворцах. А протесты пенсионеров, которых выводит на улицы КПРФ, по государственному телевидению никто не показывает. Он предупредил власть, что революционная ситуация вызревает неожиданно.

По результатам встречи можно сказать, что активные депутаты Саратовской областной думы от фракций КПРФ и ЛДПР выступали горячо против, а депутатские представители «Единой России» не рвались с ними в драку, а предпочли отмолчаться. Всегда поддерживающий власть депутат Дмитрий Чернышевский примирительно предложил не драматизировать ситуацию.

«Для нынешних пенсионеров ничего не ухудшится, сорокалетним ещё рано о пенсии думать. Хуже всего придётся нынешним пятидесятилетним. Но этот возраст такой большой ложкой трудности и несправедливости хлебал, что и до нового пенсионного возраста доживет», – высказался Дмитрий Чернышевский.

Комментарии для сайта Cackle
Последние новости
03 марта 2021