Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Экономика / Юлия Швакова: К счастью, саратовские предприниматели не отличаются инертностью и смирением

Юлия Швакова: К счастью, саратовские предприниматели не отличаются инертностью и смирением

19 сентября 2018 - 15:40

 
Юлия Швакова: К счастью, саратовские предприниматели не отличаются инертностью и смирением

Министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова ответила на публикацию Елены Налимовой о прошедшем заседании upgrade-лаборатории. Напомним, в тексте нашего журналиста неналоговые платежи саратовских бизнесменов были названы «официальным рэкетом» и утверждалось, что власть «обирает бизнес активно и изощренно».

– Считаю, что нужно внести некоторую ясность, потому что критическую иронию чаще вызывает непонимание или недостаток информации о тех или иных событиях, – считает Юлия Швакова. – Поэтому – по пунктам.

1. Время проведения региональной Upgrade-лаборатории, действительно, выбрано неслучайно. Предприниматели – люди крайне занятые и каждая их минута стоит денег. Именно поэтому министерством было предложено встретиться в неформальной обстановке в удобное для них время и обсудить проблемные вопросы. Тема для обсуждения была предложена самим бизнесом, как одна из наиболее животрепещущих.

Предприниматели называют проблему большого количества неналоговых платежей одной из основных. Именно поэтому для обсуждения был выбран новый формат взаимодействия с деловым сообществом. Обсуждение проблем и путей их решения непосредственно с теми людьми, которых они касаются, является кратчайшим путем для выработки верных решений. Наша общая задача — синхронизировать действующие меры и избавиться от неэффективного дублирования.

2. К счастью, саратовские предприниматели не отличаются инертностью и излишним смирением. Субботняя дискуссия получилась не просто живой, но в некоторых моментах даже жаркой.

3. Большая часть названных в публикации платежей является платежами, устанавливаемыми и регулирующимися на федеральном уровне. Решение по ним принимается не нами, однако в наших силах совместно с заинтересованными предпринимателями подготовить соответствующие законодательные инициативы и направить их в Москву для включения в новый федеральный реестр. Основная же цель встречи – разобраться в платежах и максимально «проредить» их, отсеяв избыточные или задвоенные, которые создают преимущество «теневого» бизнеса перед добросовестным.

4. Реакция абсолютного большинства участников лаборатории – позитивная, о чем они мне написали в соцсетях уже после мероприятия.

5. Полностью поддерживаю мнение, что неналоговые платежи должны перестать быть непосильным бременем для бизнеса. Именно поэтому работа по оценке неналоговых платежей будет проводиться комплексно, с привлечением экспертов из числа предпринимателей. Если у Вас или Ваших знакомых предпринимателей есть предложения, ждём их по электронной почте на адрес mineconomy@saratov.gov.ru», – заявила министр экономического развития Юлия Швакова.

  • 19 сентября

    Государственный рэкет – тихо, качественно, без осечек

    В минувшую субботу министерство экономического развития собирало у себя бизнес. Почему-то именно в выходной день, наверное поэтому в новостях событие прошло почти незамеченным. Обмен мнениями проходил тихо, с элементами смирения – так же, как и само явление, которое обсуждалось. Министр Юлия Швакова пригласила местных предпринимателей на заседание «Региональной upgrade-лаб

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 23 марта

    «Завод» Быкова: не дурак, но дурачок

    Юрий Быков опять рефлексирует и извиняется. На этот раз – за провал (весьма условный) в прокате очередного фильма «Завод». Датируется лента 2018 годом, но массовый зритель увидел ее в 2019-м. Впрочем, не такой уж и массовый. Потраченных на производство денег отбить действительно не удалось. Но вещь, на мой взгляд, получилась не слабее обласканного критиками «Дура

  • 22 марта

    Российская экономика опускается до показателей лихих 90-х?

    Росстат еще совсем недавно публиковал исследование о том, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд. Многие граждане тогда уверовали, что после смены руководства организация наконец-то начала составлять правдоподобную статистику. Но не тут-то было: на неделе Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста, и данную информацию тут же подняли на смех в С

  • 22 марта

    Михаил Андреев: «Мы помогли мусоровывозящим компаниям наладить систему вывоза ТКО»

    Директор Регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО Михаил Андреев рассказал о том, что позволило обеспечить стабильность работы всей отрасли обращения с коммунальными отходами и какие изменения ожидаются в будущем.   - Михаил Васильевич, расскажите подробнее о том, что изменилось с подписанием новых договоров? - Д

Система Orphus