Главная / Общество / Энгельсский пляж выставят на торги

Энгельсский пляж выставят на торги

21 сентября 2018 - 12:39

 
Энгельсский пляж выставят на торги

ООО «Городской пляж» 9 октября будет оспаривать в 12-ом апелляционном суде решение Арбитражного суда Саратовской области. Этот суд первой инстанции поддержал позицию администрации Энгельсского района и отказал ООО «Городской пляж» в праве аренды без конкурса двух участков земли на берегу Волги, где уже много лет размещается пляжная зона.

В 2003 году Энгельсская администрация закрепила эти земли на 15 лет в аренду за ООО «Пляж». ООО «Городской пляж» стал правопреемником ООО «Пляж» в 2010 году.

В 2017 году, за год до истечения арендных прав, к пляжу проявила повышенное внимание прокуратура города Энгельса. Прокуроры заставили предпринимателей демонтировать забор, перегородивший береговую зону. Как сообщал тогда СМИ старший помощник прокурора города Роман Давреш, этим забором ООО «Городской пляж» нарушало Водный кодекс РФ, препятствуя свободному доступу граждан к реке. Летом 2018 года история с демонтированием забора повторилась. При этом прокуроры громко заявляли, что теперь забор стал ещё незаконнее, так как администрация не продлила договор аренды земли с ООО «Городской пляж».

Однако руководитель этого предприятия, созданного для организации летнего отдыха, считал себя вправе осуществлять деятельность до тех пор, пока не получит на руки судебное решение, подтверждающее правоту администрации, отказавшей ООО «Городской пляж» в продлении срока аренды без проведения торгов.

В августе 2018 года Арбитражный суд Саратовской области эту правоту чиновников подтвердил. Суд не убедили доводы истца ООО «Городской пляж» и его ссылки на то, что на каждом из участков есть два здания, оформленные в собственность – в одном размещена администрация пляжа, в другом – медпункт.

Как сообщает пресс-секретарь Арбитражного суда Саратовской области, позиция комитета по земельным ресурсам Энгельсского муниципального образования поддержана судьёй Мамяшевой по нескольким основаниям.

С одной стороны, из-за того, что претендовать на продление аренды без торгов ООО «Городской пляж» могло бы в случае, если бы оба земельных участка, каждый размером около 17 тысяч квадратных метров, были застроены его зданиями и сооружениями. Но на песке, используемом для пляжного отдыха, здания ООО занимают в общей сложности 50 квадратных метров.

С другой стороны, претензии ООО могли быть обоснованы, если бы земля, которую оно использовало на правах аренды, была бы 15 лет назад отдана без всяких торгов. Но тогда торги были. Значит и теперь должны быть.

Если 12-й апелляционный суд посчитает решение Арбитражного суда Саратовской области законным и справедливым, ООО «Городской пляж» в следующий купальный сезон, скорее всего, не будет заниматься пляжеустроительной деятельностью. Не для того его с этих участков выталкивают. Но если в основе административного давления лежит только страсть к соблюдению закона и действительная забота об отдыхающих, то после того как эти земли арендует кто-то другой, он будет обязан отказаться от платы за вход.

Скорее всего, новый хозяин откроет на берегу кафе и другие доходные развлекательные комплексы. И тогда убирать и содержать пляжную зону можно будет на прибыль от этих заведений – надёжных спутников купаний и загораний.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 17 декабря

    Больничная еда с червяками, прокурор Ломакин о коррупции, растущие долги за ЖКУ

    Никогда не бывает так, как хочется. А как есть, мало кого устраивает. Собственно, это чаще всего и становится поводом для журналистских выступлений. И откликов пользователей интернета. Выкладывают в соцсетях фотки, и начинается светопреставление. «Провинциальный телеграф» редко пишет о процветании губернии. «В саратовской больниц

  • 17 декабря

    Слоны играют в футбол на районе

    Пытка апельсинами продолжалась третий час… Не-не, я отечественный синематограф люблю. Больше того, часто выступаю в роли популяризатора, когда убеждаю родных и знакомых посмотреть очередную фильму. Но знакомиться с новинками нашего кино – как прогуливаться в сквере. То ничего, дышишь свежим воздухом, то вступишь во что-нибудь. «Слоны мог

  • 14 декабря

    Если гора не идет к Зеленому острову...

    Депутат Саратовской городской думы Александр Янклович любит страшилки. Вот в минувшую среду он пугал своих коллег тем, что берег Затона вполне может соединиться с Зелёным островом. Потому что Затон находится на подвижном "языке" оползня. Сейчас этот язык слабо, но шевелится. Чтобы поверить в это, депутат предложил присмотреться к проезжей части Большой Затонской, где видно, ка

Система Orphus