Энгельсский пляж выставят на торги

21 сентября 2018 - 12:39

 
Энгельсский пляж выставят на торги

ООО «Городской пляж» 9 октября будет оспаривать в 12-ом апелляционном суде решение Арбитражного суда Саратовской области. Этот суд первой инстанции поддержал позицию администрации Энгельсского района и отказал ООО «Городской пляж» в праве аренды без конкурса двух участков земли на берегу Волги, где уже много лет размещается пляжная зона.

В 2003 году Энгельсская администрация закрепила эти земли на 15 лет в аренду за ООО «Пляж». ООО «Городской пляж» стал правопреемником ООО «Пляж» в 2010 году.

В 2017 году, за год до истечения арендных прав, к пляжу проявила повышенное внимание прокуратура города Энгельса. Прокуроры заставили предпринимателей демонтировать забор, перегородивший береговую зону. Как сообщал тогда СМИ старший помощник прокурора города Роман Давреш, этим забором ООО «Городской пляж» нарушало Водный кодекс РФ, препятствуя свободному доступу граждан к реке. Летом 2018 года история с демонтированием забора повторилась. При этом прокуроры громко заявляли, что теперь забор стал ещё незаконнее, так как администрация не продлила договор аренды земли с ООО «Городской пляж».

Однако руководитель этого предприятия, созданного для организации летнего отдыха, считал себя вправе осуществлять деятельность до тех пор, пока не получит на руки судебное решение, подтверждающее правоту администрации, отказавшей ООО «Городской пляж» в продлении срока аренды без проведения торгов.

В августе 2018 года Арбитражный суд Саратовской области эту правоту чиновников подтвердил. Суд не убедили доводы истца ООО «Городской пляж» и его ссылки на то, что на каждом из участков есть два здания, оформленные в собственность – в одном размещена администрация пляжа, в другом – медпункт.

Как сообщает пресс-секретарь Арбитражного суда Саратовской области, позиция комитета по земельным ресурсам Энгельсского муниципального образования поддержана судьёй Мамяшевой по нескольким основаниям.

С одной стороны, из-за того, что претендовать на продление аренды без торгов ООО «Городской пляж» могло бы в случае, если бы оба земельных участка, каждый размером около 17 тысяч квадратных метров, были застроены его зданиями и сооружениями. Но на песке, используемом для пляжного отдыха, здания ООО занимают в общей сложности 50 квадратных метров.

С другой стороны, претензии ООО могли быть обоснованы, если бы земля, которую оно использовало на правах аренды, была бы 15 лет назад отдана без всяких торгов. Но тогда торги были. Значит и теперь должны быть.

Если 12-й апелляционный суд посчитает решение Арбитражного суда Саратовской области законным и справедливым, ООО «Городской пляж» в следующий купальный сезон, скорее всего, не будет заниматься пляжеустроительной деятельностью. Не для того его с этих участков выталкивают. Но если в основе административного давления лежит только страсть к соблюдению закона и действительная забота об отдыхающих, то после того как эти земли арендует кто-то другой, он будет обязан отказаться от платы за вход.

Скорее всего, новый хозяин откроет на берегу кафе и другие доходные развлекательные комплексы. И тогда убирать и содержать пляжную зону можно будет на прибыль от этих заведений – надёжных спутников купаний и загораний.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    2 миллиарда - дефицит бюджета региона на 2019 год

    Саратовские чиновники готовы проесть свыше 5 миллиардов рублей Правительство области обнародовало проект бюджета губернии на будущий год. Общий объём доходов запланирован в сумме 86,7 млрд руб., расходов — на два миллиарда больше, соответственно и дефицит составляет эти самые два миллиарда.  Госдолг, по мнению составителей главного финансового документа, в следу

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

Saratovnews

  • 19 октября

    Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

    Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

  • 14 октября

    Диванный критик: Случай в «Квадрате»

    Год уж близится к концу, а я поймал себя на мысли, что мы еще не все оскарные ленты обсудили. Ну вот, например, шведский «Квадрат», который претендовал на получение статуэтки в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И снова прихожу к выводу, что чуть ли не все картины из этого списка намного сильнее «Фантастической женщины», которая в итоге одержала п

Система Orphus