О беднеющем населении, туалетной статистике и одной из двух главных бед России
Главная / Общество / Энгельсский пляж выставят на торги

Энгельсский пляж выставят на торги

21 сентября 2018 - 12:39

 
Энгельсский пляж выставят на торги

ООО «Городской пляж» 9 октября будет оспаривать в 12-ом апелляционном суде решение Арбитражного суда Саратовской области. Этот суд первой инстанции поддержал позицию администрации Энгельсского района и отказал ООО «Городской пляж» в праве аренды без конкурса двух участков земли на берегу Волги, где уже много лет размещается пляжная зона.

В 2003 году Энгельсская администрация закрепила эти земли на 15 лет в аренду за ООО «Пляж». ООО «Городской пляж» стал правопреемником ООО «Пляж» в 2010 году.

В 2017 году, за год до истечения арендных прав, к пляжу проявила повышенное внимание прокуратура города Энгельса. Прокуроры заставили предпринимателей демонтировать забор, перегородивший береговую зону. Как сообщал тогда СМИ старший помощник прокурора города Роман Давреш, этим забором ООО «Городской пляж» нарушало Водный кодекс РФ, препятствуя свободному доступу граждан к реке. Летом 2018 года история с демонтированием забора повторилась. При этом прокуроры громко заявляли, что теперь забор стал ещё незаконнее, так как администрация не продлила договор аренды земли с ООО «Городской пляж».

Однако руководитель этого предприятия, созданного для организации летнего отдыха, считал себя вправе осуществлять деятельность до тех пор, пока не получит на руки судебное решение, подтверждающее правоту администрации, отказавшей ООО «Городской пляж» в продлении срока аренды без проведения торгов.

В августе 2018 года Арбитражный суд Саратовской области эту правоту чиновников подтвердил. Суд не убедили доводы истца ООО «Городской пляж» и его ссылки на то, что на каждом из участков есть два здания, оформленные в собственность – в одном размещена администрация пляжа, в другом – медпункт.

Как сообщает пресс-секретарь Арбитражного суда Саратовской области, позиция комитета по земельным ресурсам Энгельсского муниципального образования поддержана судьёй Мамяшевой по нескольким основаниям.

С одной стороны, из-за того, что претендовать на продление аренды без торгов ООО «Городской пляж» могло бы в случае, если бы оба земельных участка, каждый размером около 17 тысяч квадратных метров, были застроены его зданиями и сооружениями. Но на песке, используемом для пляжного отдыха, здания ООО занимают в общей сложности 50 квадратных метров.

С другой стороны, претензии ООО могли быть обоснованы, если бы земля, которую оно использовало на правах аренды, была бы 15 лет назад отдана без всяких торгов. Но тогда торги были. Значит и теперь должны быть.

Если 12-й апелляционный суд посчитает решение Арбитражного суда Саратовской области законным и справедливым, ООО «Городской пляж» в следующий купальный сезон, скорее всего, не будет заниматься пляжеустроительной деятельностью. Не для того его с этих участков выталкивают. Но если в основе административного давления лежит только страсть к соблюдению закона и действительная забота об отдыхающих, то после того как эти земли арендует кто-то другой, он будет обязан отказаться от платы за вход.

Скорее всего, новый хозяин откроет на берегу кафе и другие доходные развлекательные комплексы. И тогда убирать и содержать пляжную зону можно будет на прибыль от этих заведений – надёжных спутников купаний и загораний.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 19 июня

    Депутат Чернышевский пошёл против царя

    За Петра Первого вступились Романов и Шинчук. К обсуждению важнейшей темы, от которой зависит повышение качества жизни саратовцев, подключилась тяжёлая артиллерия. Быть или не быть памятнику Петру Первому на саратовской набережной, решают общественники и депутаты. Собственно, вопрос так не стоит — памятник будет, поскольку идею озвучил губернатор Валерий РАДАЕ

  • 19 июня

    Национальный антинаркотический Союз. Кто в России помогает алкоголе- и наркозависимым

    Профилактика, лечение и дальнейшая социализация – только так можно приблизиться к решению проблемы наркомании в Саратовской области и в мире в целом, считает уполномоченный представитель Национального антинаркотического союза по ПФО Шамиль Мухаев. Об этом он заявил в пресс-центре «МК» в Саратове», где во вторник состоялся круглый стол, посвященный Междун

  • 19 июня

    Ребцентр «Открытие»: не оставайтесь наедине с наркоманией

    Наркотическая зависимость — не просто привычка, а серьезная болезнь, избавиться от которой в одиночку практически нереально. К счастью, сегодня в Саратовской области работают специалисты, которые готовы оказать действительно квалифицированную помощь в борьбе с этой бедой. Об этом в ходе заседания круглого стола в пресс-центре «МК в Саратове» рассказа

  • 18 июня

    Чистое питание на чистой земле

    Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Это расхожее выражение в какой-то степени теряет актуальность, поскольку стирается потенциальная разница. Да, конечно, кто-то предпочитает свежую морковку, а кто-то не прожаренный стейк. Но и те, и другие не застрахованы от некачественных продуктов. И если сегодня не начать действовать, завтра может быть поздно. Об этом г

Система Orphus