Главная / Общество / Дмитрий Астраханцев: «Мероприятия инвестпрограммы обязательно согласуются с органами власти»

Дмитрий Астраханцев: «Мероприятия инвестпрограммы обязательно согласуются с органами власти»

24 сентября 2018 - 16:06

 
Дмитрий Астраханцев: «Мероприятия инвестпрограммы обязательно согласуются с органами власти»

В ноябре 2017 года компания «Концессии водоснабжения – Саратов» заключила концессионное соглашение с администрацией областного центра в отношении объектов городского водокомплекса. О мероприятиях инвестиционной программы и механизме финансирования концессионного проекта рассказал директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев.

 

– «Концессии водоснабжения – Саратов» осуществляют свою деятельность согласно утвержденной инвестиционной программе. Какие мероприятия она в себя включает?

– Инвестиционная программа «КВС» направлена на комплексную реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, строительство сетей и сооружений, а также оснащение предприятия спецтехникой. Ключевыми объектами городского водокомплекса являются его головные сооружения, а именно насосные станции и городская станция аэрации. От их технического состояния зависит водоснабжение всего города. Именно поэтому уже в этом году ведется подготовка к их комплексной реконструкции.

Учитывая износ систем водоснабжения и водоотведения, который по некоторым оценкам составляет от 80 до 100%, инвестиционная программа предполагает масштабную реконструкцию коммуникаций. В первую очередь, это объекты, на которых происходит множество аварий, влияющих на бесперебойность водоснабжения жителей города.

Кроме того, инвестпрограмма направлена на создание современной автоматизированной системы учета и управления распределением и реализацией воды. Автоматизация работы насосных станций, в свою очередь, поспособствует сокращению эксплуатационных затрат и обеспечит надежное функционирование водокомплекса.

И, конечно, КВС занимается не только реконструкцией и модернизацией существующих коммуникаций и сооружений, но и строительством новых объектов. В частности, в программе на 2018-2020 годы предусмотрено строительство канализационных насосных станций и сетей водоотведения в поселках Юриш, Зональный, Увек и пр., а также прокладка водоводов из современных материалов, срок службы которых не менее 50 лет.

Не менее важным направлением программы является оснащение предприятия спецтехникой. На сегодняшний день уже приобретены 21 единица техники. Закупленный автотранспорт позволяет более оперативно реагировать на возможные внештатные ситуации на сетях водопровода и канализации, а также проводить масштабные плановые работы. В ближайшей перспективе – закупка еще порядка 22 единиц спецтехники.

 

– Концессионное соглашение реализуется уже более полугода. Есть ли конкретные результаты в выполнении инвестиционной программы?

– Конечно же есть. Мы четко следуем планам работ, неукоснительно исполняем взятые в рамках соглашения на себя обязательства. Сегодня КВС осуществляет перекладку наиболее аварийных участков водопровода. В частности, завершены основные строительно-монтажные работы на объектах по ул. Орджоникидзе, Тархова, Шевыревская, Ипподромная и пр. В общей сложности проложено более пяти с половиной километров коммуникаций. Все новые сети выполняются из полимерных материалов, отвечающих техническим и экологическим требованиям.

В настоящее время практически завершены работы по реконструкции водопровода по ул. Чернышевского. На данном объекте применяется современный метод санации, который позволит минимизировать объем вскрышных работ и существенно сократить сроки самой реконструкции. Работы будут завершены уже в конце сентября. Кроме того, осуществляется строительство водосетей на ТЭЦ-5, по ул. Огородная и Зерновая.

– Поставленные задачи требуют существенных финансовых вложений. На какие средства рассчитывает компания?

– Финансовая модель реализации концессионного соглашения предполагает использование средств институциональных инвесторов – негосударственных пенсионных фондов. НПФы инвестируют средства в инфраструктурные объекты путем покупки облигаций на Московской Бирже, которые планирует уже в ближайшее время выпустить КВС.

Общий объем инвестиций в проект в течение трех лет составит 6,3 млрд рублей. Только в 2018 году в реконструкцию и модернизацию городского водокомплекса КВС будет вложено более 1 млрд. рублей.

 

– Расскажите подробнее о механизме концессионных облигаций. Чем вложения в инфраструктуру привлекательны для инвесторов – негосударственных пенсионных фондов?

– Главной особенностью концессионной модели с привлечением средств НПФов является четкая ориентация на соблюдение интересов граждан. Доход от работы концессионных объектов направляется на формирование пенсий миллионов вкладчиков НПФ по всей России, более 20 тысяч из них – жители Саратовской области. В этом плане концессию можно назвать поистине народной. Кроме того, в результате вложенных инвестиций развивается публичная инфраструктура, сферы жизнеобеспечения граждан. Таким образом, средствами частных инвесторов решается непростая задача модернизации городского водного хозяйства Саратова.

Концессионные облигации – интересный для НПФов инструмент ввиду того, что они гарантированно обеспечивают возвратность вложенных инвестиций, а их доходность не привязана к колебаниям финансового рынка. Пенсионные инвестиции – это средства с особым статусом, которые подлежат обязательному возврату вкладчикам, причем с гарантированной доходностью. А главным источником возмещения затрат является снижение расходов на обслуживание и эксплуатацию сетей за счет уменьшения показателей аварийности.

 

– Какова роль в проекте региональной власти? Каким образом осуществляется взаимодействие с концедентом?

В основе реализации концессионного соглашения – система государственно-частного партнерства. На стороне концедента выступает администрация муниципального образования «Город Саратов». По инициативе губернатора Правительство стало третьей стороной концессионного соглашения, тем самым обеспечивая контроль за реализацией инвестпрограммы.

Мероприятия инвестиционной программы, её изменения в обязательном порядке согласуются и утверждаются органами государственной и муниципальной власти. Именно концедент формирует техническое задание и определяет, что хочет видеть на выходе. Да и в целом любая концессия – это, по сути, желание власти привлечь частного инвестора для строительства и модернизации городской инфраструктуры.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждении до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 12 декабря

    Деньги делить всегда интересно

    Вчера состоялось внеочередное заседание Саратовской областной думы, на которой депутаты в последний раз в этом году голосовали за поправки в бюджет.   Деньги туда-сюда и обратно За 20 дней до нового года на Саратовскую область пролился дождь из федеральных денег. Нам наконец дали давно ожидаемую дотацию в 1,2 миллиарда рублей. А ещё выделили

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

Система Orphus