Главная / Новости партнеров / В СГАУ открыли современную аудиторию имени ученого Евгения Денисова

В СГАУ открыли современную аудиторию имени ученого Евгения Денисова

25 сентября 2018 - 12:45

 
В СГАУ открыли современную аудиторию имени ученого Евгения Денисова

В Саратовском государственном аграрном университете прошла торжественная церемония открытия аудитории имени доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, почётного работника высшего профессионального образования Евгения Петровича Денисова. Имя Денисова получила лекционная аудитория №251.

Ректор СГАУ, профессор Николай Кузнецов назвал открытие кафедры "знаковым вкладом" для вуза.

"Это был хороший педагог, организатор учебного процесса. Его занятия всегда были на хорошем уровне. Значительную часть времени, он повёл в полях...", - сказал Кузнецов, отметив, что Евгений Денисов умел совмещать образовательную деятельность, подготавливая кадры высшей категории и заниматься сельской работой.

"При этом он вёл себя всегда скромно, неброско, никогда не просил о наградах и должностях", - сказал Николай Кузнецов.

Как рассказал Николай Кузнецов, под руководством Евгения Денисова аспиранты и соискатели защитили 45 кандидатских, кроме того, он был консультантом успешно защитившихся 17 докторов наук.

"Одним из таких соискателей кандидата наук являлся и депутат Саратовской областной думы Александр Петрович Санинский. Около 800 тысяч рублей он вложил в создание этой аудитории, как благодарные ученики вкладываются в дань памяти учителя", - сказал Кузнецов.

"Я доволен аудиторией, которая получилась. Это дань памяти Евгению Петровичу. Скажу банальную, но правдивую фразу: пока о человеке помнят, он всегда будет жить... Он был выдающимся ученым, практиком и трудягой", - сказал Санинский. Он вспомнил, как его учитель всегда имел в своей любимой машине "пирожок" тяпки, виды и лопаты, чтобы инструменты всегда были под рукой и он мог поработать. Санинский отметил, что Евгений Петрович был н только выдающимся педагогом, но и очень хорошим человеком.

В рамках мероприятия воспоминаниями и словами благодарности о Евгении Денисове поделились его выпускники. Все отметили, что педагог сыграл очень важную роль в их жизни, привил любовь к науке и земледелию выразили признательность за его труд.

Сын Евгения Денисова, Константин Денисов выразил поддержку руководству университета за поддержку, которую он оказал всей семье.

"Спасибо, что было принято решение оставить память об отце в стенах ВУЗа, которому он посвятил всю свою жизнь. Спасибо, что получилась такая светлая, красивая аудитория...", - сказал он.

Евгений Петрович Денисов был профессором кафедры "Земледелие, мелиорация и агрохимия". Он родился в совхозе "Красный партизан" Петровского района Саратовской области. В 1957 году окончил среднюю школу №12 Саратова, в 1962 году - агрономический факультет Саратовского сельскохозяйственного института. В 1962-1964 годы работал управляющим отделением, агрономом совхоза "Вольновский" Саратовского района. Дальнейшая трудовая биография Евгения Денисова связана с Саратовским СХИ: с 1964 по 1965 годы Денисов был аспирантом, с 1965 по 1972 годы - заведующим лабораторией и ассистентом кафедры "Сельскохозяйственная мелиорация", с 1972 по 1992 годы - добытом кафедры "Земледелие и сельскохозяйственная мелиорация", с с 1992 по 2014 годы - профессором и заведующим кафедры "Земледелие и сельскохозяйственная мелиорация", с 2014 года - профессор кафедры "Земледелие и мелиорация и агрохимия" Саратовского ГАУ имени Н.И. Вавилова.

В 1969 году Евгений Денисов защитил кандидатскую диссертацию на тему "Влияние бессменных посевов кукурузы на урожайность и плодородие почвы", а в 1994 году - докторскую диссертацию на тему "Управление технологией возделывания сельскохозяйственных культур на основе математичкой моделирования". Ученое звание профессора ему было присвоено в 1992 году.

Евгений Денисов был ведущим преподавателем СГАУ имени Н.И. Вавилова. Им разработан электронный учебник "Сорные растения и меры борьбы с ними". Лично им и в соавторстве было опубликовано 365 научных и учебно-методических работ, в том числе 18 монографий. Под его руководством кафедра неоднократно занимала первые места в номинации-конкурсе на "Лучшую кафедру" в группе "Агрономия, ветеринария, экология".

Евгений Денисов скоропостижно ушёл из жизни 22 февраля 2018 года на 79 году жизни.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 17 декабря

    Больничная еда с червяками, прокурор Ломакин о коррупции, растущие долги за ЖКУ

    Никогда не бывает так, как хочется. А как есть, мало кого устраивает. Собственно, это чаще всего и становится поводом для журналистских выступлений. И откликов пользователей интернета. Выкладывают в соцсетях фотки, и начинается светопреставление. «Провинциальный телеграф» редко пишет о процветании губернии. «В саратовской больниц

  • 17 декабря

    Слоны играют в футбол на районе

    Пытка апельсинами продолжалась третий час… Не-не, я отечественный синематограф люблю. Больше того, часто выступаю в роли популяризатора, когда убеждаю родных и знакомых посмотреть очередную фильму. Но знакомиться с новинками нашего кино – как прогуливаться в сквере. То ничего, дышишь свежим воздухом, то вступишь во что-нибудь. «Слоны мог

  • 14 декабря

    Если гора не идет к Зеленому острову...

    Депутат Саратовской городской думы Александр Янклович любит страшилки. Вот в минувшую среду он пугал своих коллег тем, что берег Затона вполне может соединиться с Зелёным островом. Потому что Затон находится на подвижном "языке" оползня. Сейчас этот язык слабо, но шевелится. Чтобы поверить в это, депутат предложил присмотреться к проезжей части Большой Затонской, где видно, ка

Система Orphus