Главная / Общество / Отопительный сезон в Саратове начнется в начале октября

Отопительный сезон в Саратове начнется в начале октября

27 сентября 2018 - 14:35

 
Отопительный сезон в Саратове начнется в начале октября

Осень все больше вступает в свои права, на улице холодает, а это значит, что совсем скоро в домах жителей региона начнется отопительный сезон. Подготовка к этому непростому для коммунальщиков периоду наступила еще в апреле – практически сразу, как тепло отключили весной. Какие работы проведены за это время, на сколько город в настоящий момент готов к отопительному сезону, а также, как жителям сэкономить на теплоснабжении, в пресс-центре «МК» в Саратове» рассказали специалисты – председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству города Саратова Александр Мышев, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Саратовской области Давид Ким, а также начальник отдела поверки теплотехнических средств измерений ЦСМ Росстандарта по Саратовской области им. Б. А. Дубовикова Татьяна Кочергина.

Как сообщил в ходе заседания круглого стола Александр Мышев, на данный момент готовность Саратова к отопительному сезону можно оценить как очень высокую.

«Большинство многоэтажных домов Саратова на сегодняшний день уже готовы к отопительному сезону на 100 процентов, чуть ниже процент готовности домов с печным отоплением – около 97 процентов», – сказал Мышев.

Он уточнил, что наиболее активно идет подготовка в части модернизации и ремонта теплосетей. Только в этом году энергетики сумели заменить около 4 км теплосетей в городе. При этом, ведутся работы и по теплоизоляции труб.

«Отопительный сезон, по предварительным данным, начнется в начале октября, до 5 октября энергетики должны закончить вскрышные работы», – пояснил Мышев.

Отопление же будет подаваться в дома, когда средняя температура воздуха в течение пяти дней составит +8 градусов. Первыми тепло получат учреждения соцсферы – школы, больницы, детские сады и др., а потом уже и жилые дома. По словам Мышева, согласно прогнозам Гидрометцентра, до 5 октября нет необходимости начинать отопительный сезон.

В то же время, в городе уже активно идут проверки государственной жилищной инспекции. Как добавил Давид Ким, они продолжатся и после начала отопительного сезона.

«По запросам жителей мы можем проводить внеплановые проверки, после которых вносятся представления об устранении нарушений, если таковые обнаруживаются», – подчеркнул он.

Татьяна Кочергина, в свою очередь, рассказала о возможности жителей сэкономить на теплоснабжении.

«Лучший способ – это установить специальный счетчик в доме. Для этого создается специальный проект, устанавливается оборудование. Счетчики тепла можно устанавливать как в новостройках, так и в старых многоквартирных домах – в пятиэтажках, девятиэтажках. Решение об установке счетчиков принимают сами жители, управляющая компания не в праве запретить жильцам их установку», – разъяснила Кочергина.

Она добавила, что каждый проект создается индивидуально, и, соответственно, средней цены на установку таких счетчиков тоже нет. Процесс установки может занять несколько месяцев, а значит, чем быстрее обратиться, тем быстрее, счетчик в итоге будет установлен.

«Одно могу сказать точно – такие счетчики безусловно окупаются, они позволяют жителям точно знать, сколько тепла «вошло» в их дом и платить не по нормам, а только по тому, что было реально использовано», – сообщила Кочергина.

 

ВАЖНО!

В ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» Вы можете получить услуги по следующим направлениям деятельности:

– метрология (поверка и калибровка средств измерений, аттестация испытательного оборудования)

– оказание метрологических услуг (испытания средств измерений в целях утверждения типа, разработка и аттестация методик (методов) измерений, метрологическая экспертиза документации, оценка соответствия и состояния измерений в лаборатории)

– лабораторные исследования (испытания) продукции

– информационное обеспечение (изготовление официальных копий нормативных документов, экспертиза технических условий на выпускаемую продукцию, регистрация каталожных листов)

– сертификация услуг общественного питания и средств размещения

 

Куда обращаться?

Получить услуги центра можно не только в Саратове. Для удобства клиентов, работает также два филиала в Балакове и Балашове. В октябре будет открыт филиал в г. Энгельс. Обратиться можно по следующим адресам:

  

САРАТОВ: ул. Тверская, 51-А
Телефон: (8452) 34-00-79
e-mail: scsm@gosmera.ru

 

БАЛАКОВО: Набережная 50 лет ВЛКСМ, д. 22
Телефон: 8 (8453) 66-28-10
e-mail: balakovo.standart@yandex.ru
 

БАЛАШОВ: ул. Пугачевская, д. 336
Телефон: 8 (84545) 4-25-39
e-mail: blsstandart@gmail.com
 

ЭНГЕЛЬС: ул. Льва Кассиля, д. 4

Телефон: (8452) 34-00-79
e-mail: scsm@gosmera.ru

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 декабря

    Сдвинутая недвижимость

    В Самойловке последствия бумажных «накладок» становятся бедствием для владельцев участков. Если вы думаете, что недвижимость в нашей стране — самый надёжный капитал, то вы жестоко ошибаетесь. Например, можно всю жизнь владеть участком земли, унаследованным от родителей, а потом обнаружить, что большая часть этого участка вам вовсе не принадлежит. И причиной тому да

  • 19 декабря

    Рейтинг скандалов

    Зима, а кабмин тает Минувшая неделя была очень сложной для регионального правительства.  13 декабря состоялось заседание Волжского суда, в котором рассматривалось ходатайство следствия об отстранении министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрия Соколова от занимаемой должности.  Дело в том, что 7 декабря в отношении министра

  • 19 декабря

    Тариф «Школьник»

    Учителя сельских школ Саратовской области опасаются снижения зарплат Народные избранники решили помочь школьным учителям, 60% из которых, согласно опросам, недовольны размером своей зарплаты. Педагогов можно понять: чтобы заработать 20-25 тыс. руб. приходится работать на полторы ставки да ещё брать дополнительные нагрузки. На прошлой неделе в Госдуму РФ был внесён законопроек

  • 19 декабря

    Александр Янклович замахнулся на лодочников

    До конца года ожидается завершение строительства эллингов в поселках Улеши и Юриш. Туда переносятся существующие саратовские лодочные базы между Бабушкиным взвозом и Большой Садовой. Первые 120 лодок уже зимуют на новом месте в Улешах. Но владельцам остальных судов на днях могли "подложить свинью" в Саратовской городской думе. Деньги на строительство эллинго

  • 18 декабря

    Разозленные схемой

    Почти десять лет в Саратове существует комиссия по обеспечению дорожной деятельности и безопасности дорожного движения. В неё входят чиновники, депутаты и представители ГИБДД. Депутаты Саратовской городской думы давно недовольны итогами её работы. А в этом году это недовольство не раз выливалось в публичную плоскость. На минувшей неделе депутатские претензии оформили

  • 17 декабря

    Больничная еда с червяками, прокурор Ломакин о коррупции, растущие долги за ЖКУ

    Никогда не бывает так, как хочется. А как есть, мало кого устраивает. Собственно, это чаще всего и становится поводом для журналистских выступлений. И откликов пользователей интернета. Выкладывают в соцсетях фотки, и начинается светопреставление. «Провинциальный телеграф» редко пишет о процветании губернии. «В саратовской больниц

Система Orphus