Петицию против завода по переработке особо опасных отходов в Горном подписало больше 19 тысяч человек
Главная / Общество / Регоператор: недопустимо складировать древесные опилы в контейнеры для ТКО

Регоператор: недопустимо складировать древесные опилы в контейнеры для ТКО

03 октября 2018 - 16:01

 
Регоператор: недопустимо складировать древесные опилы в контейнеры для ТКО

Региональный оператор напоминает, что максимально возможная переработка производимых на территории Саратовской области отходов позволит значительно снизить экологический ущерб и улучшить состояние окружающей среды. 
 
В контакт-центра Регоператора поступают обращения от местных жителей о возникающих навалах в виде ветвей деревьев. Появляющиеся на площадках ветки не позволяют складировать коммунальные отходы в контейнеры, что затрудняет оказание качественной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Такие опилы поступают на концессионные объекты, Балаковский и Энгельсский мусоперерабатывающие комплексы, с общим потоком коммунальных отходов либо из контейнеров, либо вместе с крупногобаритными отходами. К сожалению, это приводит к их загрязнению и непригодности для использования в качестве вторьсырья и они сразу идут на карту захоронения. 
 
Существует порядок, при котором службы благоустройства, управляющие компании транспортируют древесные отходы в рамках оказания услуги по санитарной опиловке централизованным способом на Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс. 
 
Отметим, что в состав услуги по опиловке деревьев входит вывоз отходов, который должен производиться самостоятельно специализированной службой по благоустройству или управляющей компанией. Несмотря на то, что образовавшиеся в ходе уборки территории жилых домов опилы входят в общий перечень коммунальных отходов, складирование продуктов деятельности организаций по благоустройству жители оплачивать не должны. 
 
«Складирование древесных отходов в контейнеры для обычного мусора недопустимо по санитарным нормам, так как это не является коммунальным отходом населения. Так же загрязненные опилы непригодны для использования в качестве основы для переработки на уникальный биокомпост, что снижает качество утилизации мусора и не позволяет снизить экологический ущерб. Еще раз напомню службам благоустройства, управляющим компаниям о недопустимости складирования опилов древесных насаждений на контейнерных площадках, в противном случаем мы будем вынуждены применять меры. Также прошу жителей сообщать о всех фактах нарушений. Давайте вместе позаботимся об улучшении состояния окружающей среды!», - заявил директор Регоператора Михаил Андреев.
 
Напомним, в Энгельсском Экотехнопарке действует единственный в России цех промышленного биокомпостирования отходов. Мощностью 1000 тон готового продукта в год. Он позволяет производить в промышленных масштабах редчайшее по своим агротехническим свойствам удобрение, воспроизводящее качество лесного гумуса. Энгельсский биокомпост является лауреатом престижной премии ECO BEST AWARD – 2017. Правильное складирование и транспортирование древесных отходов позволяет использовать их в ходе утилизации для получения этого уникального биокомпоста. 
 
Для современного мира актуально и социально оправдано инвестирование в «зеленые облигации», именно сейчас сочетание экономической эффективности и благоприятного отражения бизнеса на окружающей среде выходит на первый план. Осознавая сложности текущей ситуации, такие технологии как биокомпостирование и сортировка отходов для извлечения вторсырья позволяют гармонично сочетать экономический рост с обеспечением социальной защищенности населения и минимизацией негативного воздействия на окружающую среду.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus