Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Общество / Посетители мельницы в селе Лох смогут познакомиться с механизмом ее работы

Посетители мельницы в селе Лох смогут познакомиться с механизмом ее работы

18 октября 2018 - 11:38

 
Посетители мельницы в селе Лох смогут познакомиться с механизмом ее работы

В селе Лох Новобурасского района завершены работы по укреплению фундамента водяной мельницы.

Ранее проведенные замеры показали отклонения положения мельницы, которые в разное время доходили до 70 см. Было принято решение укрепить несущие конструкции для продления срока жизни строения. На эти цели из бюджетных и спонсорских средств выделили 2 млн рублей.

Конструкция мельницы укреплена буроинъекционными сваями, срок службы которых превышает 300 лет.

«Чтобы сохранить памятник зодчества, были установлены вертикальные сваи глубиной 4 метра, укреплен фундамент. Для работ использовались специализированные компактные мобильные буровые установки. Проводимые работы риска для строения не представляли, все это время мельница была открыта для туристов.

Укрепление мельницы позволило нам не только продлить срок жизни этого уникального объекта. Несмотря на возраст, механизмы находится в работоспособном состоянии, но ранее из-за неустойчивости и перекоса мельницы запускать их было опасно – рабочие элементы могли серьезно повредиться при включении и даже нанести непоправимый вред всей конструкции. Теперь эта угроза ликвидирована, и в новом сезоне мы сможем демонстрировать гостям работу механизмов», - рассказал директор Центра развития туризма и краеведения управления культуры и кино администрации Новобурасского района Евгений Жирнов.

Водяная мельница в селе Лох входит в состав особо охраняемой природной территории «Кудеярова пещера» как памятник деревянного зодчества, является одной из достопримечательностей района. Только за 9 месяцев этого года на мельнице побывали свыше 28 тыс. человек (в 2016 г. – 1,5 тыс., в 2017 г. – 19 тыс.).

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 25 марта

    Новые штрафы, проклятие судьи Стасенкова, злой гений Гейна

    Иногда кажется, что главная задача органов власти состоит в том, чтоб как можно больше денег выудить из тощих кошельков сограждан. Недаром же у нас человек считается главным богатством. А еще население называют новой нефтью. Только в отличие от обычной новая нефть – ресурс возобновляемый. И хотя смертность у нас по-прежнему опережает рождаемость, есть еще что качать и откуда.

  • 24 марта

    «Черный клановец», «Сможете ли вы меня простить?»

    Еще два фильма из списка «Оскар-2019». На двоих у них девять номинаций, а сошлись они в одной – «Лучший адаптированный сценарий», где, к слову, «Черный клановец» победил. Других статуэток картины не заработали. Но это реальные истории, с неспешным повествованием. И очень американские, что, наверное, особенно ценится у членов киноакадемии.

  • 23 марта

    «Завод» Быкова: не дурак, но дурачок

    Юрий Быков опять рефлексирует и извиняется. На этот раз – за провал (весьма условный) в прокате очередного фильма «Завод». Датируется лента 2018 годом, но массовый зритель увидел ее в 2019-м. Впрочем, не такой уж и массовый. Потраченных на производство денег отбить действительно не удалось. Но вещь, на мой взгляд, получилась не слабее обласканного критиками «Дура

Система Orphus