Начался сезон велосипедных краж
Главная / Общество / В Саратове насчитали лишь 44 доступных для инвалидов автобуса

В Саратове насчитали лишь 44 доступных для инвалидов автобуса

22 октября 2018 - 16:47

 
В Саратове насчитали лишь 44 доступных для инвалидов автобуса

Генпрокуратура настаивает, чтобы общественный транспорт был оборудован специальными механизмами для перевозки инвалидов. Об этом председателю Саратовской городской думы Виктору Малетину сообщил заместитель начальника Нижневолжского управления федеральной службы надзора в сфере транспорта Андрей Самохвалов.

До депутатов – членов комиссии по промышленности и транспорту тоже довели эту информацию. Андрей Самохвалов попросил их найти решение по обеспечению транспортной и инфраструктурной доступности для маломобильных групп населения города Саратова.

Андрей Анатольевич сообщил депутатам, что в Генпрокуратуре на основе анализа положения дел в регионах поняли, что нарушения 181-ФЗ системны и имеются во всех регионах.

В Воронежской области главам администраций уже внесены представления в связи с проведением ими открытых конкурсов по регулярным маршрутам без включения в конкурсную документацию требований о перевозке инвалидов. В Алтайском крае за отсутствие специальных подъемных устройств для инвалидов привлечен к административной ответственности директор организации, осуществляющий перевозки по межмуниципальным маршрутам.

В Карелии, Мордовии, Татарстане, Чувашии, Красноярском крае, Приморье, Брянской, Кировской, Мурманской, Саратовской, Тверской области определены нарушители законодательства, не заботящиеся об оборудовании объектов транспортной инфраструктуры пандусами. В Бурятии после вмешательства прокурора уже начата работа по оборудованию пандусами остановок общественного транспорта.

Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова Геннадий Свиридов разъяснил депутатам, что при проведении ремонта улиц, тротуаров и остановочных павильонов администрация обязательно планирует устройство пандусов. Но оборудовать ими все остановки в одночасье нереально. Они появляются в городе «в рамках имеющихся средств».

Заместителю председателя Саратовской городской думы Анатолию Серебрякову не понравился ответ чиновника администрации. «Если поступило предложение от Генпрокуратуры – взять на контроль, насчет бюджета мы не будем рассуждать тут, – сказал он. – Всё должно быть выполнено. И наш бюджет никого особо не волнует».

Кроме поиска финансов на оборудование остановок, чиновникам мэрии предстоит ужесточить условия отбора перевозчиков на регулярные городские маршруты. Андрей Самохвалов несколько раз очень настойчиво посоветовал обязательно включать в конкурсную документацию жёсткое условие допуска участников – обязательность оборудования автобуса подъемным механизмом для маломобильных групп населения.

Автобусов с такими подъемниками в городе сейчас всего 44. Себе в зачет городская власть может поставить ещё 12 троллейбусов.

Геннадий Свиридов признал, что оборудовать автобусы малой вместимости подъемными механизмами вообще нереально. Андрей Самохвалов подсказал, что и для них это условие в конкурсную документацию лучше включить. По крайней мере, тогда они будут отвечать за несоответствие заявки реальному положению дел. В противном случае виновата будет городская администрация, не выставившая требование.

Депутаты Саратовской городской думы договорились подробно проработать тему в первом полугодии 2019 года. От администрации Саратова ждут конкретных предложений. Тогда же, надо полагать, пройдут совещания представителей службы надзора в сфере транспорта с местной властью и перевозчиками.

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 апреля

    С удавкой на шее

    Продовольственную безопасность в нашей стране никто не отменял. В последнее время, когда сельское хозяйство в стране окрепло, а cельхозтоваропроизводители всё увереннее встают на ноги, на тружеников полей и ферм посыпались разные напасти. Почему-то контролирующие и неконтролирующие органы посчитали сельхозпредприятия источником извлечения дополнительных средств якобы в казну государ

  • 17 апреля

    Рейтинг скандалов: Программа капремонта в Саратове исполнена на шесть процентов

    61 дом Саратова был отремонтирован в рамках программы капремонта в 2018 г. В планах значилось 1000 домов   Строители не стремятся На минувшей неделе выяснилось, что программа капремонта в отдельно взятом городе Саратове безнадежно провалена. Дело в том, что большого количества желающих капитально ремонтировать умирающий жилой фонд обл

  • 17 апреля

    «Преодолей страх - и всё получится»

    Люди, покоряющие небо, рассказали детям о своём пути и о первом космонавте планеты. С 11 по 14 апреля в рамках проекта «Мы — дети космоса» на территории детского оздоровительного центра «Ровесник» состоялся теперь уже традиционный большой праздник для школьников и студентов. Вдохновитель проекта — меценат, председатель совета дире

  • 18 апреля

    Жажда скорости: стоит ли нарушителям опасаться грядущих поправок ГИБДД?

    В ходе общественных слушаний в Госдуме представители Государственной автоинспекции заявили, что превышение скорости является самым распространенным нарушением правил дорожного движения и одновременно основным фактором, приводящим к авариям и гибели людей. В этой связи ведомство выступает с рядом инициатив по ужесточению ответственности для водителей: шестикратное у

  • 14 апреля

    Прекрасная «Рома» Альфонсо Куарона

    Это очень занятно – жить в одно время с великими спортсменами, чьи карьеры развиваются на наших глазах. Роджеру Федереру нет равных в теннисе, Ронни О’Салливану – в снукере. В НХЛ феерит Александр Овечкин, в испанской Ла Лиге – Лионель Месси. Большим мастером своего дела в синематографе является мексикан

  • 13 апреля

    Трамп, Меркель или Радаев – кто загаживает Саратов?

    Никогда не знаешь, какая реплика, оброненная в соцсетях, вызовет живейший отклик других пользователей. Недавно проходил мимо многоэтажного дома и увидел гору сигаретных окурков. Зрелище отвратительное, хоть для саратовского глаза и привычное. Причем, полагаю, никому бы не хотелось иметь такой вид из своего окна. Написал потом, мол, какая же скотина этот Трамп

Система Orphus