Главная / Общество / В Саратове насчитали лишь 44 доступных для инвалидов автобуса

В Саратове насчитали лишь 44 доступных для инвалидов автобуса

22 октября 2018 - 16:47

 
В Саратове насчитали лишь 44 доступных для инвалидов автобуса

Генпрокуратура настаивает, чтобы общественный транспорт был оборудован специальными механизмами для перевозки инвалидов. Об этом председателю Саратовской городской думы Виктору Малетину сообщил заместитель начальника Нижневолжского управления федеральной службы надзора в сфере транспорта Андрей Самохвалов.

До депутатов – членов комиссии по промышленности и транспорту тоже довели эту информацию. Андрей Самохвалов попросил их найти решение по обеспечению транспортной и инфраструктурной доступности для маломобильных групп населения города Саратова.

Андрей Анатольевич сообщил депутатам, что в Генпрокуратуре на основе анализа положения дел в регионах поняли, что нарушения 181-ФЗ системны и имеются во всех регионах.

В Воронежской области главам администраций уже внесены представления в связи с проведением ими открытых конкурсов по регулярным маршрутам без включения в конкурсную документацию требований о перевозке инвалидов. В Алтайском крае за отсутствие специальных подъемных устройств для инвалидов привлечен к административной ответственности директор организации, осуществляющий перевозки по межмуниципальным маршрутам.

В Карелии, Мордовии, Татарстане, Чувашии, Красноярском крае, Приморье, Брянской, Кировской, Мурманской, Саратовской, Тверской области определены нарушители законодательства, не заботящиеся об оборудовании объектов транспортной инфраструктуры пандусами. В Бурятии после вмешательства прокурора уже начата работа по оборудованию пандусами остановок общественного транспорта.

Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова Геннадий Свиридов разъяснил депутатам, что при проведении ремонта улиц, тротуаров и остановочных павильонов администрация обязательно планирует устройство пандусов. Но оборудовать ими все остановки в одночасье нереально. Они появляются в городе «в рамках имеющихся средств».

Заместителю председателя Саратовской городской думы Анатолию Серебрякову не понравился ответ чиновника администрации. «Если поступило предложение от Генпрокуратуры – взять на контроль, насчет бюджета мы не будем рассуждать тут, – сказал он. – Всё должно быть выполнено. И наш бюджет никого особо не волнует».

Кроме поиска финансов на оборудование остановок, чиновникам мэрии предстоит ужесточить условия отбора перевозчиков на регулярные городские маршруты. Андрей Самохвалов несколько раз очень настойчиво посоветовал обязательно включать в конкурсную документацию жёсткое условие допуска участников – обязательность оборудования автобуса подъемным механизмом для маломобильных групп населения.

Автобусов с такими подъемниками в городе сейчас всего 44. Себе в зачет городская власть может поставить ещё 12 троллейбусов.

Геннадий Свиридов признал, что оборудовать автобусы малой вместимости подъемными механизмами вообще нереально. Андрей Самохвалов подсказал, что и для них это условие в конкурсную документацию лучше включить. По крайней мере, тогда они будут отвечать за несоответствие заявки реальному положению дел. В противном случае виновата будет городская администрация, не выставившая требование.

Депутаты Саратовской городской думы договорились подробно проработать тему в первом полугодии 2019 года. От администрации Саратова ждут конкретных предложений. Тогда же, надо полагать, пройдут совещания представителей службы надзора в сфере транспорта с местной властью и перевозчиками.

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 20 января

    Мутный ключ

    Более 10 лет люди живут в многоэтажке по улице Орджоникидзе 12А в Саратове, которая может рухнуть в любой момент. Чиновники все это время не могут решить проблему, отделываясь отговорками и отписками. В начале января в подвале дома снова обрушился грунт. Диаметр ямы составил более метра, глубина - шесть метров. Судя по всем признакам, она будет расти. За пределами дома также проваливалс

  • 19 января

    «Подбросы» и «Облепиховое лето»

    В наш век скоростей и падающих спутников информацию хочется получить немедленно. Потому я, например, выбирая отечественный фильм для просмотра, смотрю на обложку-постер – есть ли у него призы кинофестивалей. Правда, и здесь иногда можно промахнуться. «Подбросы», режиссер Иван Твердовский, в ролях: Денис Власенко, Анна Слю

  • 18 января

    ЧС или не ЧС?

    Знаете, почему нам не дождаться режима ЧС? Потому что ликвидировать ситуацию надо любо тихо и за счёт областного бюджета, либо громко расписавшись перед федеральным центром в собственной беспомощности. Мы ломаем кости! Спаси

Система Orphus