Петицию против завода по переработке особо опасных отходов в Горном подписало больше 19 тысяч человек
Главная / Новости партнеров / В СГТУ подвели итоги конференции по противодействию коррупции

В СГТУ подвели итоги конференции по противодействию коррупции

13 декабря 2018 - 10:30

 
В СГТУ подвели итоги конференции по противодействию коррупции

12 декабря 2018 года в Научно-информационном центре СГТУ имени Гагарина состоялось заключительное пленарное заседание всероссийской научно-практической конференции "Противодействие коррупции: правовое обеспечение, основные аспекты и антикоррупционные стандарты поведения в научных и образовательных организациях". Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню борьбы с коррупцией и юбилею закона о противодействии коррупции.

Открывая заседание, исполняющий обязанности директора Департамента государственной службы и кадров Министерства науки и высшего образования РФ Вера Самородова поздравила собравшихся с 25-летием принятия Конституции России.

Модераторы секций выступили с итогами работы по своим направлениям. Они отмечали, что не все вопросы нужно регулировать на уровне законодательства – многие из них могут регулироваться этическими нормами. В борьбе с коррупцией первостепенны моральные качества каждого человека. Особо было отмечено, что к уголовной ответственности чаще привлекаются взяткодатели. Конференция показала, что антикоррупционная работа ведется во всех вузах. Буклет на основе резолюции будет передан в администрацию президента, в управление по противодействию коррупции.

В ходе конференции был сделан акцент на решение вопросов координации деятельности научных и образовательных организаций, подведомственных министерству науки и высшего образования России, с органами государственной власти, местного самоуправления, правоохранительными органами, СМИ и гражданскими институтами в области противодействия коррупции, на обобщение практического опыта и предложение стратегии противодействия коррупции, анализ правовых аспектов конфликта интересов и противодействия коррупции.

По итогам докладов на пленарном заседании, в ходе обсуждения на секциях и обмена мнениями участники научно-практической конференции сформулировали конкретные предложения, которые позитивно скажутся на эффективности антикоррупционной деятельности в научных и образовательных организациях.

Участники конференции рекомендуют проводить информационную разъяснительную работу во избежание вольных трактовок антикоррупционного законодательства РФ; разработать единые памятки и методические рекомендации, разъясняющие понятие коррупции, конфликта интересов и других положений антикоррупционного законодательства; принять меры по повышению прозрачности системы образования, закреплению четких критериев оценки качества образования и выявлению уровня знаний студентов и оценки квалификации профессорско-преподавательского состава; рассмотреть целесообразность создания студенческого общественного движения "Образование без коррупции"; разработать концепцию антикоррупционной культуры профессорско-преподавательского состава научных и образовательных организаций; формировать антикоррупционную среду по следующим направлениям: антикоррупционное образование, антикоррупционное просвещение, антикоррупционная пропаганда и антикоррупционная информированность.

"Прежде всего, я хочу поблагодарить нашего учредителя – Министерство науки и высшего образования РФ за высокое доверие, оказанное СГТУ при выборе площадки проведения конференции. Большая благодарность коллегам из других регионов: совместная работа позволила сформулировать направления развития антикоррупционной работы в вузах и научных организациях, которые будут реализовываться в перспективе. Особая благодарность сотрудникам нашего университета за ваш труд и ответственность, которые и позволили провести мероприятие на высоком уровне", - сказал руководитель технического университета Олег Афонин, закрывая конференцию.

Метки: борьба с коррупцией, научная конференция, новости Саратовской области, СГТУ

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus