Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Общество / Саратовская область вошла в "зеленую зону" рейтинга РСА по ОСАГО

Саратовская область вошла в "зеленую зону" рейтинга РСА по ОСАГО

20 декабря 2018 - 15:25

 
Саратовская область вошла в "зеленую зону" рейтинга РСА по ОСАГО

Саратовская область по итогам девяти месяцев 2018 года вошла в 20 регионов "зеленой зоны" рейтинга регионов, то есть в список тех субъектов России, где страховое мошенничество, уровень выплат и убыточность страховых компаний по ОСАГО остается на низком уровне. Об этом свидетельствуют данные Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

Средняя выплата по ОСАГО в Саратовской области в январе-сентябре 2018 года сократилась более чем на 16% по сравнению с показателем девяти месяцев 2017 года и составила 63,6 тысяч рублей. Частота страховых случав также уменьшается: за год с 4,7% до 4,3%.

Для сравнения: средняя выплата по ОСАГО по всем регионам России сократилось на 8%, до почти 73 тысяч рублей, а количество страховых случаев составило 5,1% против 5,8% годом ранее.

«Саратовская область за этот период поднялась на 22 позиции в рейтинге по безубыточности ОСАГО благодаря нормализации ситуации с частотой страховых случаев и средней выплатой. Отношение судебных выплат к несудебным также продолжает снижаться. Если в январе-сентябре 2017 года этот показатель был равен 25,3%, то за три квартала нынешнего года он уже составляет 15%. При этом стоит отметить, что отношение судебных расходов к сумме основного требования растет: со 103,7% до 132%. Это свидетельствует об активизации страховых мошенников - недобросовестных автоюристов в регионе», - заявил юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.

Уровень выплат с учетом расходов на ведение дел (РВД) за год сократился с 98% до 77%. Подобная динамика наблюдается и по всей России, где этот показатель сократился со 103% до 84%. Несмотря на снижение, РВД продолжают оставаться на значительном уровне.

"РСА совместно с МВД, Генпрокуратурой, местными властями проводилось много мероприятий по снижению страхового мошенничества в регионах, что дало нам соответствующие плоды: уменьшение средней страховой выплаты, сокращение суммы выплат, взысканных через суды и так далее. Вероятнее всего добросовестные автомобилисты Саратовской области смогут получить скидку на полисы ОСАГО после проведение реформы по либерализации «автогражданки». Конечно, окончательное решение в отношении размера тарифов в этом регионе будут принимать страховщики, которые сейчас проводят анализ своих портфелей, но наши подсчеты говорят в пользу снижения цены на полисы для добросовестных водителей", - сообщил глава РСА Игорь Юргенс.

Реформу по либерализации ОСАГО планируется начать в ближайшее время. Главная цель реформы — это защита прав потребителей и, в первую очередь, добросовестных автовладельцев. В частности, планируется установить справедливую цену полиса ОСАГО для всех водителей, используя принцип индивидуального подхода к каждому автовладельцу.

На первом этапе предполагается расширить тарифный коридор на 20% вверх и вниз, а также изменить систему начисления двух коэффициентов. Вместо четырех значений коэффициента «возраст-стаж» будет введено 58 градаций, которые помогут максимально точно и справедливо определить стоимость полиса «автогражданки». Также будет реформирован коэффициент «бонус-малус»: водитель будет получать только одно значение этого коэффициента один раз в год, что в разы упростит заключение договоров страхования автогражданской ответственности.

На втором и третьем этапе законопроектом Минфина РФ предполагается поэтапное исключение коэффициента мощности и территориального коэффициента при расчете стоимости полиса в 2019-2020 годах и одновременное постепенное дальнейшее расширение тарифного коридора на 30-40% вверх и вниз. Планируется, что полная либерализация тарифов в ОСАГО будет возможна после 2021 года.

Метки: новости Саратова, ОСАГО

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 24 марта

    «Черный клановец», «Сможете ли вы меня простить?»

    Еще два фильма из списка «Оскар-2019». На двоих у них девять номинаций, а сошлись они в одной – «Лучший адаптированный сценарий», где, к слову, «Черный клановец» победил. Других статуэток картины не заработали. Но это реальные истории, с неспешным повествованием. И очень американские, что, наверное, особенно ценится у членов киноакадемии.

  • 23 марта

    «Завод» Быкова: не дурак, но дурачок

    Юрий Быков опять рефлексирует и извиняется. На этот раз – за провал (весьма условный) в прокате очередного фильма «Завод». Датируется лента 2018 годом, но массовый зритель увидел ее в 2019-м. Впрочем, не такой уж и массовый. Потраченных на производство денег отбить действительно не удалось. Но вещь, на мой взгляд, получилась не слабее обласканного критиками «Дура

  • 22 марта

    Российская экономика опускается до показателей лихих 90-х?

    Росстат еще совсем недавно публиковал исследование о том, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд. Многие граждане тогда уверовали, что после смены руководства организация наконец-то начала составлять правдоподобную статистику. Но не тут-то было: на неделе Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста, и данную информацию тут же подняли на смех в С

Система Orphus