Главная / Общество / Саратовская область вошла в "зеленую зону" рейтинга РСА по ОСАГО

Саратовская область вошла в "зеленую зону" рейтинга РСА по ОСАГО

20 декабря 2018 - 15:25

 
Саратовская область вошла в "зеленую зону" рейтинга РСА по ОСАГО

Саратовская область по итогам девяти месяцев 2018 года вошла в 20 регионов "зеленой зоны" рейтинга регионов, то есть в список тех субъектов России, где страховое мошенничество, уровень выплат и убыточность страховых компаний по ОСАГО остается на низком уровне. Об этом свидетельствуют данные Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

Средняя выплата по ОСАГО в Саратовской области в январе-сентябре 2018 года сократилась более чем на 16% по сравнению с показателем девяти месяцев 2017 года и составила 63,6 тысяч рублей. Частота страховых случав также уменьшается: за год с 4,7% до 4,3%.

Для сравнения: средняя выплата по ОСАГО по всем регионам России сократилось на 8%, до почти 73 тысяч рублей, а количество страховых случаев составило 5,1% против 5,8% годом ранее.

«Саратовская область за этот период поднялась на 22 позиции в рейтинге по безубыточности ОСАГО благодаря нормализации ситуации с частотой страховых случаев и средней выплатой. Отношение судебных выплат к несудебным также продолжает снижаться. Если в январе-сентябре 2017 года этот показатель был равен 25,3%, то за три квартала нынешнего года он уже составляет 15%. При этом стоит отметить, что отношение судебных расходов к сумме основного требования растет: со 103,7% до 132%. Это свидетельствует об активизации страховых мошенников - недобросовестных автоюристов в регионе», - заявил юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.

Уровень выплат с учетом расходов на ведение дел (РВД) за год сократился с 98% до 77%. Подобная динамика наблюдается и по всей России, где этот показатель сократился со 103% до 84%. Несмотря на снижение, РВД продолжают оставаться на значительном уровне.

"РСА совместно с МВД, Генпрокуратурой, местными властями проводилось много мероприятий по снижению страхового мошенничества в регионах, что дало нам соответствующие плоды: уменьшение средней страховой выплаты, сокращение суммы выплат, взысканных через суды и так далее. Вероятнее всего добросовестные автомобилисты Саратовской области смогут получить скидку на полисы ОСАГО после проведение реформы по либерализации «автогражданки». Конечно, окончательное решение в отношении размера тарифов в этом регионе будут принимать страховщики, которые сейчас проводят анализ своих портфелей, но наши подсчеты говорят в пользу снижения цены на полисы для добросовестных водителей", - сообщил глава РСА Игорь Юргенс.

Реформу по либерализации ОСАГО планируется начать в ближайшее время. Главная цель реформы — это защита прав потребителей и, в первую очередь, добросовестных автовладельцев. В частности, планируется установить справедливую цену полиса ОСАГО для всех водителей, используя принцип индивидуального подхода к каждому автовладельцу.

На первом этапе предполагается расширить тарифный коридор на 20% вверх и вниз, а также изменить систему начисления двух коэффициентов. Вместо четырех значений коэффициента «возраст-стаж» будет введено 58 градаций, которые помогут максимально точно и справедливо определить стоимость полиса «автогражданки». Также будет реформирован коэффициент «бонус-малус»: водитель будет получать только одно значение этого коэффициента один раз в год, что в разы упростит заключение договоров страхования автогражданской ответственности.

На втором и третьем этапе законопроектом Минфина РФ предполагается поэтапное исключение коэффициента мощности и территориального коэффициента при расчете стоимости полиса в 2019-2020 годах и одновременное постепенное дальнейшее расширение тарифного коридора на 30-40% вверх и вниз. Планируется, что полная либерализация тарифов в ОСАГО будет возможна после 2021 года.

Метки: новости Саратова, ОСАГО

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

  • 12 января

    Зима на Заречной улице

    В редакцию обратился саратовец, который остался один на один с проблемами аварийного дома, где по сути невозможно жить. Под расселение он не попадает, управляющей компании в доме нет, стена под риском обвала, квартиру затапливает вода. Saratovnews разбирался, как быть гражданину в такой ситуации и как из нее выйти.  Пятиэтажный дом в Саратове № 27 "А" н

Система Orphus