Изранившую двух мужчин медведицу продолжают держать в гараже
Главная / Общество / Саратовская область вошла в "зеленую зону" рейтинга РСА по ОСАГО

Саратовская область вошла в "зеленую зону" рейтинга РСА по ОСАГО

20 декабря 2018 - 15:25

 
Саратовская область вошла в "зеленую зону" рейтинга РСА по ОСАГО

Саратовская область по итогам девяти месяцев 2018 года вошла в 20 регионов "зеленой зоны" рейтинга регионов, то есть в список тех субъектов России, где страховое мошенничество, уровень выплат и убыточность страховых компаний по ОСАГО остается на низком уровне. Об этом свидетельствуют данные Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

Средняя выплата по ОСАГО в Саратовской области в январе-сентябре 2018 года сократилась более чем на 16% по сравнению с показателем девяти месяцев 2017 года и составила 63,6 тысяч рублей. Частота страховых случав также уменьшается: за год с 4,7% до 4,3%.

Для сравнения: средняя выплата по ОСАГО по всем регионам России сократилось на 8%, до почти 73 тысяч рублей, а количество страховых случаев составило 5,1% против 5,8% годом ранее.

«Саратовская область за этот период поднялась на 22 позиции в рейтинге по безубыточности ОСАГО благодаря нормализации ситуации с частотой страховых случаев и средней выплатой. Отношение судебных выплат к несудебным также продолжает снижаться. Если в январе-сентябре 2017 года этот показатель был равен 25,3%, то за три квартала нынешнего года он уже составляет 15%. При этом стоит отметить, что отношение судебных расходов к сумме основного требования растет: со 103,7% до 132%. Это свидетельствует об активизации страховых мошенников - недобросовестных автоюристов в регионе», - заявил юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.

Уровень выплат с учетом расходов на ведение дел (РВД) за год сократился с 98% до 77%. Подобная динамика наблюдается и по всей России, где этот показатель сократился со 103% до 84%. Несмотря на снижение, РВД продолжают оставаться на значительном уровне.

"РСА совместно с МВД, Генпрокуратурой, местными властями проводилось много мероприятий по снижению страхового мошенничества в регионах, что дало нам соответствующие плоды: уменьшение средней страховой выплаты, сокращение суммы выплат, взысканных через суды и так далее. Вероятнее всего добросовестные автомобилисты Саратовской области смогут получить скидку на полисы ОСАГО после проведение реформы по либерализации «автогражданки». Конечно, окончательное решение в отношении размера тарифов в этом регионе будут принимать страховщики, которые сейчас проводят анализ своих портфелей, но наши подсчеты говорят в пользу снижения цены на полисы для добросовестных водителей", - сообщил глава РСА Игорь Юргенс.

Реформу по либерализации ОСАГО планируется начать в ближайшее время. Главная цель реформы — это защита прав потребителей и, в первую очередь, добросовестных автовладельцев. В частности, планируется установить справедливую цену полиса ОСАГО для всех водителей, используя принцип индивидуального подхода к каждому автовладельцу.

На первом этапе предполагается расширить тарифный коридор на 20% вверх и вниз, а также изменить систему начисления двух коэффициентов. Вместо четырех значений коэффициента «возраст-стаж» будет введено 58 градаций, которые помогут максимально точно и справедливо определить стоимость полиса «автогражданки». Также будет реформирован коэффициент «бонус-малус»: водитель будет получать только одно значение этого коэффициента один раз в год, что в разы упростит заключение договоров страхования автогражданской ответственности.

На втором и третьем этапе законопроектом Минфина РФ предполагается поэтапное исключение коэффициента мощности и территориального коэффициента при расчете стоимости полиса в 2019-2020 годах и одновременное постепенное дальнейшее расширение тарифного коридора на 30-40% вверх и вниз. Планируется, что полная либерализация тарифов в ОСАГО будет возможна после 2021 года.

Метки: новости Саратова, ОСАГО

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 июня

    Завод в Горном, медведица в Балакове, директор "Водоканала" в суде

    Объект в Горном: отрава под контролем? Пока власти отмалчиваются, саратовцы решили позаботиться о себе самостоятельно. В интернете появилось сразу несколько петиций против создания в посёлке Горный предприятия по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности. Жителей региона призывают выступить единым фронтом против строительства нового объекта. «Пока строи

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 24 июня

    Поликлиника будущего — уже сегодня

    За несколько дней до Дня медицинского работника прошло заседание Общественного совета при Саратовской городской поликлинике №17. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за истекшее полугодие, суммировано все, что было сделано в рамках проекта создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также озвучены проблемы, с которыми о

  • 23 июня

    О чем говорят: страсти вокруг Горного

    Объект в Горном, где будут утилизировать вещества первого и второго класса опасности, тема долгоиграющая. Как я понимаю, несколько лет уйдет на перепрофилирование тех мощностей, которые использовались для уничтожения химического оружия. И все эти годы одни

  • 21 июня

    «Сокол» – основной претендент на выход в ФНЛ

    С момента последнего пребывания «Сокола» в Премьер-лиге прошло 18 лет – за это время саратовцы пережили распад, после чего провели всего три сезона в ФНЛ. Последние два сезона саратовский клуб выступает в ПФЛ, а в 2019 году едва не выиграл турнир. Вместе с аналитиками BetOn оцениваем результаты саратовского клуба и делаем объективн

Система Orphus