Главная / Общество / Арбитраж признал равнозначными буквы "и" и "й"

Арбитраж признал равнозначными буквы "и" и "й"

22 декабря 2018 - 14:15
Арбитраж признал равнозначными буквы "и" и "й"

Арбитражный суд Саратовской области признал название фирмы «Тайланд - Дом в Раю» нарушающим нормы Гражданского кодекса и постановил переименовать предприятие в течение месяца. Подробности нобычного дела сообщила пресс-служба арбитража.

Иск подали представители межрайонной налоговой инспекции № 19, обслуживающей Заводской район Саратова. Они летом этого года обнаружили, что название фирмы не соответствует нормам ГК, который запрещает использовать названия иностранных государств в наименованиях юридических лиц. На отправленное заказной почтой предписание внести изменения в ЕГРЮЛ, переименовав фирму, представители предприятия не отреагировали, и юристы налоговой инспекции вышли с иском в арбитраж.

Судья со ссылкой на правила орфографии решил, что в русском языке буквы «и» и «й» равнозначны, использование буквы «й» имеет главным образом смыслоразличительный характер, а в официальных и иных документах допускается указание буквы «и» вместо «й». На этом основании он сделал вывод, что в наименовании фирмы указано название государства, и постановил предприятие переименовать.

По данным суда, ООО «Тайланд - Дом в Раю» зарегистрировано в 2012 году налоговой инспекцией по Октябрьскому району Саратова, там и состоит на учете до сих пор.